Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Без политики | Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев

Тысячу лет назад жители Нью-Мексико разводили в неволе попугаев

Генетическое исследование заставило ученых предположить, что в 900 – 1200 годах обитатели юго-запада США и северной Мексики разводили попугаев – красных ара (Ara macao). Митохондриальную ДНК попугаев выделили из останков, найденных археологами на территории штата Нью-Мексико.

Природный ареал обитания красных ара занимает северную часть Южной Америки и Центральную Америку вплоть до Гватемалы и восточного побережья Мексики. Однако эти птицы были известны жителям доколумбовой Америки далеко за пределами этого региона. Красные ара ценились как источник перьев для украшений и других изделий, а также их мясо использовали в пищу. Во многих случаях этих птиц содержали в поселениях.

В частности костные останки красных ара археологи находили в поселениях культуры анасази в каньоне Чако и культуры Мимбрес в нынешнем штате Нью-Мексико. Но остается загадкой: разводили ли ара прямо в этих местах или же птиц доставляли издалека. Прямых свидетельств размножения ара в Нью-Мексико, например, скорлупы яиц, найдено не было. Но привозить их было далеко и сложно. Известным центром разведения ара поблизости было поселение Касас-Грандес (Пакиме) на севере Мексики, но оно существовало с 1250 по 1450 годы, так что не могло быть источником поставок ара для жителей каньона Чако в более раннее время.

Для генетического исследования были взяты 20 костных образцов. Из четырнадцати из них удалось получить полные последовательности митохондриальной ДНК. Радиоуглеродное датирование этих костей показало, что птицы жили в период с 900 по 1200 год. Ученые сочли примечательным, что из нескольких митохондриальных гаплогрупп красных ара все находки из Нью-Мексико относились только к одной гаплогруппе, причем десять птиц принадлежали еще и к одному и тому же гаплотипу.

Авторы работы полагают, что такая ситуация не могла возникнуть, если бы ара регулярно отлавливали в природе и переправляли на север, в Нью-Мексико. Более вероятным они считают существование отдельной популяции непосредственно на месте. Следовательно представители культур анасази и Мимбрес разводили этих птиц у себя.

«Следующим шагом будет анализ останков ара с других археологических объектов в Аризоне и на севере Мексики, чтобы сузить возможное место расположения центра разведения этих птиц», – говорит один и авторов работы профессор Университета штата Пенсильвания Дуглас Кеннет (Douglas Kennett).

Исследование опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

Яндекс.Метрика