Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Тягостные мысли Барака Обамы перед инаугурацией

Тягостные мысли Барака Обамы перед инаугурацией

Тягостные мысли Барака Обамы перед инаугурацией

О чем будет думать президент США Барак Обама накануне второй инаугурации и какие выводы можно сделать исходя из списка его кандидатов в новую администрацию

Еще не начавший второй срок Барак Обама оказывается «заложником» финансовых проблем: если лимит госдолга США не будет повышен, стране грозит дефолт уже в феврале. О чем будет думать президент США накануне второй инаугурации и какие выводы можно сделать исходя из списка его кандидатов в новую администрацию, размышляет глава вашингтонского бюро The Financial Times Эдвард Люс

В своей речи на инаугурации 20 января переизбранный на пост президента США Барак Обама представит «поэтическое» видение своего второго срока. Спустя две недели в докладе о положении дел в стране ему придется обратиться к прозе. Через несколько дней он обнародует ежегодный проект бюджета. К середине февраля все интересующиеся смогут сдать экзамен по вопросам президентской повестки на второй срок. Но мы можем ничего не услышать от Обамы о его главной задаче — вернуть демократам контроль над палатой представителей в 2014 году. А ведь без этого большинство целей вряд ли будут достигнуты. По итогам выборов в ноябре 2012 года президенту–демократу суждено работать с республиканским большинством в Палате представителей, хотя теперь у него и чуть больше товарищей по Демократической партии в Сенате.

Уже на старте новую администрацию «нового старого» президента ожидают серьезные проверки и трудные согласования с законодателями. Чтобы не допустить дефолта по своим обязательствам, США необходимо вновь пересмотреть предельный уровень заимствований. В письме к спикеру Палаты представителей министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал Конгресс без промедлений повысить «потолок» госдолга. На эту проблему накладывается другая: срок «обвального» сокращения расходов был перенесен на два месяца, и обратный отсчет в поисках компромисса начнется во второй половине февраля. Скорее всего, в этот же период в Сенате будет проходить утверждение кандидатуры Чака Хейгела на пост министра обороны — судя по всему, непростое. Шквал огня со стороны Конгресса можно ожидать и в адрес любых инициатив Белого дома относительно прав на ношение оружия.

К 1 марта — когда наступит срок автоматического секвестра бюджета — Обама, возможно, будет готов с головой уйти в вопросы внешней политики, этого соблазна не избежали многие переизбранные на второй срок. Но даже тогда ему может грозить еще одна проблема: в марте может быть заблокирована работа госадминистрации (government shutdown), когда истечет срок ассигнований на финансирование деятельности госструктур.

Только предотвратив все эти потрясения, Обама сможет забыть ужасы неминуемой катастрофы, о которой только и говорится с момента его переизбрания. Вряд ли это будет удачный момент для начала внутренних реформ. Но Обама все же попытается. И в одном, но важном вопросе иммиграции у него будет реальный шанс на успех.

Выбор кандидатур в правительство, по мнению обозревателя The Financial Times, является косвенным признанием сложных политических обстоятельств. Критики назначения Джека Лью, предложенного Обамой на пост министра финансов, говорят, что президент слишком многих продвигает из своего ближайшего окружения. Возможно, это справедливое замечание, соглашается The Financial Times: на второй срок Обама собирает скорее «братьев по оружию», чем «команду соперников» по примеру своего уважаемого предшественника Авраама Линкольна.

Обама не раз цитировал книгу Дорис Кернс Гудвин «Команда соперников: политический гений Авраама Линкольна» (Team of Rivals: The Political Genius of Abraham Lincoln).

Так или иначе, на пост главного финансиста Обама в соответствии с обстоятельствами выбирает Джека Лью: вряд ли с ним можно выйти к новым рубежам в ортодоксальной экономической политике, но, как отмечает издание, его вашингтонская закалка в части бюджетного процесса будет играть бесценную роль в предстоящих финансовых битвах.

В дополнение к этому следующий глава финансового ведомства так же невозмутим, как предшественник Тимоти Гайтнер, на которого президент во многом полагался. На прошлой неделе Обама пошутил, что предпочтение он отдает не павлинам и не нытикам. И не экономистам, добавляет за президента The Financial Times. Во внутренней политике администрация будет укомплектована преимущественно «технократами».

В интервью NBC в конце декабря почти у края «обрыва», Обама озвучил пять своих приоритетных задач на второй срок. Две из них касались экономики: обеспечить экономический рост и оградить средний класс от повышения налогов. Вопросы иммиграции, изменения климата и прав на ношение оружия в этом перечне были упомянуты, о внешней политике речи не было.

Но его назначения говорят об обратном, считает обозреватель The Financial Times. Хотя и Джон Керри, предлагаемый на пост госсекретаря, и Хейгел, вероятный министр обороны, оба проверенные бывшие коллеги, ни один из них не принадлежит к ближайшему окружению Обамы. Как бывшие сенаторы, оба они должны будут справиться с внутренним стремлением «распустить хвост». Но в отличие от экономической команды, оба они достаточно сильные политики, чтобы спорить со сложившимися общими убеждениями.

У Керри будет больше пространства для дипломатического маневра, чем у предшественницы Хиллари Клинтон, чьи постоянные зарубежные турне маскировали отсутствие масштабных инициатив. А Хейгел с его убежденностью в необходимости сокращения «раздутого» аппарата Пентагона выступает вразрез позициям уходящего с поста Леона Панетты, который предупреждал о тяжелых последствиях экономии на расходах. Оба кандидата второго кабинета Обамы — убежденные сторонники деятельной дипломатии. «Голуби» с ястребиной хваткой.

Без сомнений, потенциальный глава аппарата Белого дома Денис Макдоноу, кандидат на второй самый влиятельный пост, нынешний заместитель советника по национальной безопасности, абсолютно человек внешней политики, опыта во внутренних делах у него будет меньше, чем у кого-либо из предшественников. Его продвижение тоже позволяет делать выводы о том, чего можно ожидать от второго срока Обамы.

 

bfm.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика