Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Тут-то Фрейд и прорезался

Тут-то Фрейд и прорезался

Дмитрий Бавырин: Оказалось, патриоты не в материале и мифу могут противопоставить лишь другой миф

Тут-то Фрейд и прорезалсяВ фильме Константина Семина мне особенно понравились последние минуты — подводка к реплике режиссера Шальопы, который нас всех патриотизму и героизму учит. Цитирую: «Съемки фильма «28 панфиловцев» — своеобразный народный ответ на бомбардировку массового сознания фальшивками и мифами…».

Проблема в том, что 28 панфиловцев — это как раз фальшивка и миф. Нет, бой у разъезда Дубосеково был. И подвиги там были, и героизм, и сотни наших трупов. Но история про 28 панфиловцев — придуманная журналистами фальшивка. Литературщина, взятая на вооружение пропагандой и превратившаяся в миф. Это робко признали еще при раннем Брежневе (при позднем уже ваяли музей), а в 80-х разжевали окончательно. Если вам что-то не нравится, предъявляйте претензии к Государственному архиву и командованию 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.

В общем, пошли однажды патриоты мутузить Шедеровича за Власова (или Власова за Шендеровича), но тут-то Фрейд и прорезался. Оказалось, патриоты не в материале и мифу могут противопоставить лишь другой миф. Нет бы про 13 героев Красновки снять, но для этого надо немножечко книжки читать, а не специализироваться на мокьюментари о нечистой силе Новой Англии, как режиссер Шальопа (ей Богу, не вру, смотрите, точнее, не смотрите его «Поймать ведьму» — наш ответ американкой «Ведьме из Блэр»). Увы, даже своего уже насочинять не можем, можем только чужие фальсификации копипастить, и если не у американцев, то у газеты «Красная звезда». ***, короче, российскому образованию. Ведьмы, панфиловцы — какая, к черту, разница, если крутят по каналу «Россия-1».

Бедный мой, несчастный русский народ. Если тебе, наконец, надоест ситуация, когда, с одной стороны, тебе какают на мозги недосданным добрым немцам Ленинградом, а, с другой, блюют на них же 28-ю панфиловцами вперемешку с кондовой политпропагандой, и ты, мой добрый русский народ, погонишь и тех, и этих креаклов сучковатой дубиной по направлению к бетонному коллектору, клянусь, я не буду тебя осуждать.

Дмитрий Бавырин
kasparov.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика