Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Турне по Айове Элизабет Уоррен

Турне по Айове Элизабет Уоррен

Сенатор Элизабет Уоррен провела трехдневное турне по Айове, в котором пройдет первое голосование на праймериз Демократов. Уоррен совсем недавно объявила о создании избирательного комитета для участия в президентских выборах. Она первый из серьезных претендентов на победу в праймериз Демпартии, которая открыто заявила о своих президентских амбициях.

Согласно недавним опросам среди демократического электората в штате, Уоррен находится на 4-м месте по рейтингу. Её поддерживают лишь 8% избирателей Демпартии. На первом месте бывший вице-президент Джо Байден с 32%, на втором – Берни Сандерс с 19%, на третьем Бето О’Рурк с 11%. Поэтому очевидно, что ей предстоит провести много работы в Айове для победы на выборах.

Конечно, это всего лишь один из штатов на праймериз, и далеко не самый многонаселенный. Однако первые штаты для голосования по традиции считаются ключевыми для участников праймериз. За последние 40 лет тот кандидат, которому удалось выиграть в двух из трех первых штатов на праймериз, в итоге и становился победителем. Впрочем, для этого совсем не обязательно выигрывать в конкретной Айове. Например, Дональд Трамп проиграл на кокусах Айовы, но затем одержал победу в Нью-Гэмпшире и Южной Каролине.

Поездка Уоррен по Айове привлекла большой интерес со стороны жителей штата. Все-таки она первая в статусе почти официального кандидата в президенты, которая посетила их штат. В нескольких местах на встречу с Уоррен собирались по 300-500 человек: это неплохая аудитория для не самого популярного участника праймериз. Впрочем, многие задавали Уоррен самый болезненный для нее вопрос: зачем она проводила тест ДНК о своем происхождении?

Ведь этот тест ударил по её репутации сильнее, чем что-либо другое. Уоррен, называвшая себя потомком индейцев, оказалась на 1023/1024 белой американкой. Сама Уоррен как под копирку отвечала избирателям, что она действительно относит себя к белым и не претендует на принадлежность к индейским племенам. Просто для неё происхождение от индейцев было семейной легендой, в которую она с детства верила.

С таким заявлением не было бы никаких проблем, если бы происхождение Уоррен оставалось её личным вопросом. Однако сенатор всю свою карьеру построила на выдуманной принадлежности к индейцам. Она поступила университет и получила ставку профессора по этнической квоте. В ходе сенатской кампании 2012 года Уоррен постоянно относила себя к индейцам и представителям меньшинств. Стоит ожидать того, что её будущие конкуренты на праймериз выпустят десятки агитационных роликов, высмеивающих происхождение Уоррен. Главный вопрос состоит в том: потопит ли этот скандал её кандидатуру или нет.

@usapoliticsonline

Яндекс.Метрика