Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Турецкий хам бит? Увы, не бит…

Турецкий хам бит? Увы, не бит…

Чем больше времени проходит с момента “исторического визита” американского президента в Израиль, тем более короткими мне видятся ножки стула, на который усадили израильское руководство

“Миролюбцы” готовятся к встрече израильского спецназа на судне “Мави Мармара”. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

Турецкий хам бит? Увы, не бит…

ЕСЛИ ДРУГ ЗАБОЛТАЛСЯ ВДРУГ…

Ну да, конечно, визит Барака Обамы прошел в теплой дружественной обстановке. Никто не спорит. Даже в жаркой – был шарав (он же хамсин – название зависит от сезона), и ветер гнал горячий песок из Аравийской пустыни. Говорят, при этом ветре мозги размягчаются и человек теряет способность логически мыслить. Но и Барак Хусейнович, и Биньямин Бенционович, и Шимон Ицхакович, и другие высокопоставленные гости и хозяева практически всё время находились в кондиционированных помещениях, автомобилях и вертолетах. Так что последствия их слов и действий на влияние аравийского ветра не спишешь. Ну, если только не считать того, что, оставляя песок на Ближнем Востоке, через океан этот ветер несет нефтедоллары, от которых мозги плавятся покруче, чем от хамсина. И тогда черное превращается в белое, а белое замазывается самыми черными красками…

Казалось бы, всё было в шоколаде: и крепкие рукопожатия, и ласковые похлопывания по плечам и спинам, и заверения, что Израиль имеет право самостоятельно принимать решение по иранской проблеме, и обещания увеличить военную помощь… И обалдевшие от внимания израильские политики, и задыхающиеся в пароксизме обожания заокеанского гостя журналисты чуть ли не со слезами благодарности внимали внуку кенийского шамана. А какие сладостные мгновения испытал новоявленный министр экологии Амир Перец, не без труда догнавший длинноного американца, дабы поручкаться с ним! Так и казалось, что аж усы бывшего профсоюзного босса развеваются от набранной им скорости!

Израильские руководители не стали обижаться на Обаму за то, что он отказался выступать в Кнессете, а предпочел обратиться к народу (преимущественно состоявшему из студентов) напрямую – с трибуны иерусалимского Дворца конгрессов “Биньяней а-ума”. Ну разве скажет темнокожий белодомец что-то нехорошее? Он же нам только добра желает!

И голосом многоопытного наставника молодежи Барак Хусейнович изрек на английском с вкраплениями иврита, что он был первым президентом, сделавшим празднование Песаха одной из традиций Белого дома. Вот это друг так друг! Бурные аплодисменты, переходящие в овации. И тем же отеческим тоном Обама произнес то главное, ради чего, похоже, и собрал израильскую молодежь под сводами шикарного зала:

“Попробуйте поставить себя на место палестинцев – это нечестно, что палестинский ребенок не может расти в своем собственном государстве, и живет с присутствием чужой армии, которая контролирует передвижение его родителей. Это нечестно, что агрессия поселенцев по отношению к палестинцам остается безнаказанной. Это нечестно – не давать палестинским фермерам обрабатывать их землю, не давать студентам передвигаться по Западному берегу или выселять палестинцев из домов. Оккупация и выселение – это не ответ. У палестинцев есть право быть свободным народом на территории своего государства. Как друг, я призываю израильтян взглянуть на ситуацию глазами палестинцев и убедить лидеров предпринимать действия для достижения мира. Как политик, я гарантирую вам, что политики никогда не пойдут на риск, если народ не просит их это сделать. Ваши голоса должны быть сильнее, ваши надежды должны указывать путь вперед”.

Возможно, кое-кто из оппонентов партии-победительницы в этот момент подумал: “Где ты раньше был! Сказал бы эти золотые слова перед выборами – и кто знает, за кого пошел бы голосовать народ!”

Лично мне кажется верхом неприличия обращаться к народу суверенного и дружественного государства с пожеланием заставить правительство этой страны проводить линию, против которой проголосовало большинство. Pax americana в новой версии этой доктрины означает “принуждение к миру” (кстати, термин придуман отнюдь не Дмитрием Медведевым в связи с грузинскими событиями, а участниками совещания Объединенного комитета начальников штабов США в 1995 году) – а чем это чревато, объяснять не надо.

Конечно, в этой обамовской речи было немало мёда, который должен был прикрыть вылитую на наши головы солидных размеров ложку дёгтя. Обама пообещал, что и впредь США будут поддерживать Израиль в ООН, выражая несогласие с односторонними действиям палестинцев по признанию их государства в обход мирных переговоров. Свою осведомленность в израильских проблемах он продемонстрировал, заявив:

“Я знаю, что в Израиле безопасность – это личное. Когда я думаю о безопасности Израиля, думаю о детях, вроде Ошера Твито, которого я встретил в Сдероте, это дети того же возраста, что и мои дочери, которым хочется лучшей жизни, нежели эта, в которой ракеты падают в их спальни. Поэтому мы вложили средства в разработку противоракетной установки “Железный купол”, чтобы эти дети могли спать спокойнее по ночам. Когда я думаю о безопасности Израиля, я думаю о пятерых израильтянах, которые сели на автобус в Болгарии – и расстались с жизнью из-за “Хизбаллы”, которую все страны мира должны назвать тем, чем она является – террористической организацией… Я думаю об израильтянах, переживших Холокост, и об иранском правительстве, призывающем к уничтожению Израиля. Из-за международного давления и санкций Иран ослаблен. Мы знаем, что еще остается время для дипломатии – но это время не бесконечно”.

Были еще слова о недопустимости передачи сирийского химического оружия террористам, и о том, что Израиль и США связывают нерушимые узы дружбы… В общем, Старший Брат заботится о нас и в обиду никому не даст. Ну а между строк сквозило: провинится братишка – то и в угол поставит. Или, точнее, в угол загонит. Так, как получилось с “налаживанием израильско-турецких взаимоотношений”. Но это уже вторая часть Марлезонского балета.

ТУРЕЦКИЙ ХАМБИТ

Драма с захватом прорывавшегося в израильские территориальные воды турецким судном “Мави Мармара” для многих граждан страны была больным вопросом – мы же помнили, как линчевали наших ребят собравшиеся на корабле головорезы! Как нам хотелось, чтобы был распоясавшийся турецкий хам бит непреклонностью израильского руководства! Но увы…

Для многих израильтян шоком было то, что наш премьер-министр принес извинения своему турецкому коллеге за то, что израильские коммандос “допустили ошибки” при захвате судна “Мави Мармара”. Нам тут же принялись объяснять, что в большой политике приходится жертвовать малым ради великого.

Ну да, конечно, Отто фон Бисмарк был прав: политика – искусство возможного. Несомненно, Железный Канцлер порою шел на компромиссы. Но можно ли назвать компромиссом признание своей вины за то, что коммандос, рискуя жизнью, остановили пытающееся прорваться в наши территориальные воды судно с вооруженными до зубов молодчиками?

Но этого захотел Старший Брат. Мило побеседовав с Реждепом Тайыпом Эрдоганом, совсем недавно обозвавшим сионизм новой разновидностью фашизма и человеконенавистнической идеологией, Барак Обама протянул трубку Биньямину Нетаниягу. Наверное, этот спектакль был разыгран по заранее написанной пьесе, но уж явственно израильский премьер прогнулся под окружающий мир по-вашингтонски. Биби выразил сожаление, что израильские военнослужащие допустили ошибки, в результате которых погибли турецкие граждане.

Эрдоган, поначалу не разобравшись в разнице между “сожалением” и “извинением”, был в восторге. Наконец-то этот иерусалимский упрямец пошел на попятную! Миролюбивая общественность была успокоена наследниками султанов и пашей, что кризис преодолен, и теперь Турция и Израиль вновь становятся стратегическими партнерами.

Товарищ Сухов учил Петруху, что Восток – дело тонкое. На самом деле, Восток – дело наглое. И Эрдоган, которому помощники разъяснили разницу между сожалением и извинением, принялся требовать, чтобы Нетаниягу попросил прощения за перехват “флотилии свободы” и гибель турецких граждан, распорядился выплатить компенсации родственникам погибших и отменил блокаду сектора Газы. При этом он в лучших византийских традициях забрал назад свое обещание не подавать обвинительные заключения против израильских военных: “юридический процесс по данному делу уже запущен, и мы никак не можем заставить родственников погибших на “Мави Мармаре” забрать исковые заявления”. Ну и, само собой, пока все эти требования не будут выполнены, нога турецкого посла не ступит на израильскую землю.

А процесс-то уже пошел! 25 марта министр юстиции Ципи Ливни – напомним, главная по мирному процессу, – побеседовала по телефону с министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу и уведомила его, что Израиль готов начать технические переговоры по компенсациям в ближайшие дни. По оценке обозревателей, речь идет о выплате сумм, исчисляющихся десятками миллионов долларов.

Итак, турецкий хам не бит – напротив, он почувствовал силу. А на этом фоне извинений и компенсаций от Израиля стал требовать Ливан, на очереди Египет и Иордания. Хорошо хоть Хафезу Асаду не до этого, но и с него станется. За что? Да как же: Израиль смел защищаться! А на войне как на войне – врага убивают. Иногда под раздачу попадают и мирные жители…

Похоже, что звонок Обамы из Иерусалима в Анкару стал ключиком от ящика Пандоры. Сможет ли его захлопнуть Нетаниягу? Как хотелось бы на это надеяться…

Среди тех, кто поддержал премьер-министра, был и бывший замминистра иностранных дел Дани Аялон. Этот карьерный дипломат прославился, прежде всего, тем, что усадил турецкого посла Ахмета Огуза Челиккола на низкий стул. Этот восточный метод унижения обострил и без того непростые отношения с Анкарой и вынудил Нетаниягу принести личные извинения Эрдогану.

Теперь стараниями Старшего Брата на низком стульчике оказался и сам Нетаниягу. Еще, глядишь, твердая рука Эрдогана пропилит там дырку, а кто-то из услужливых миролюбцев подставит ночной горшок…

К сожалению, вместе с Нетаниягу на этом стульчике оказались все мы – граждане Израиля, не уполномочивавшие главу правительства капитулировать перед недружественным государством…

НЕОБХОДИМЫ ИЗВИНЕНИЯ!

Я понимаю, что израильские руководители никогда не потребуют от турецких покаяться за Геноцид армянского народа – ту самую резню, которая открыла врата ада и стала репетицией Холокоста. Более того, не желая раздражать Анкару, в Иерусалиме так и не осмелятся официально признать вину Османской империи за истребление армян.

Я понимаю, что наши правители не станут требовать от турецких властителей сожалений по поводу того, что османские наместники натравливали арабских погромщиков на евреев, осваивавших Эрец Исраэль. И, конечно, о такой мелочи, как вымогательство бакшиша за каждый шаг жителей ишува, никто вспоминать не станет.

Разумеется, израильские руководители никогда не попрекнут турецких за то, что султан Абдулхамид II унизил Теодора Герцля и его соратников, когда те хотели выкупить Палестину у Османской империи.

Все это дела давно минувших дней, а кто старое помянет… Продолжение этой поговорки общеизвестно.

Но есть вполне разумное требование, которое должно прозвучать из уст Нетаниягу: чтобы Эрдоган принес извинения за то, что тот поддержал антиизраильскую акцию “флотилии свободы” и даже выступал с подстрекательскими призывами. Но, сидя на низком стульчике, очень сложно говорить на равных…

А пока что на фоне разворачивающейся унизительной для Израиля процедуры “нормализации турецко-израильских отношений”, премьер-министру следует вспомнить о тех, кого он волей или неволей предал. Наши коммандос, которых “на всякий случай” перед операцией вооружили пейнтбольными ружьями и приказом не открывать огонь без приказа из оставленных им нескольких боевых пистолетов, были посланы в логово врага без должной подготовки. Спускаясь по канатам на “мирное судно”, они стали легкой добычей террористов. И вот им, этим героическим парням, должны принести извинения за бездумный приказ и Биньямин Нетаниягу, и бывший министр обороны Эхуд Барак, и бывший начальник Генштаба Габи Ашкенази, и экс-командующий ВМС Израиля Элиэзер (“Чайни”) Маром…

Но, боюсь, именно эти извинения перед отважными коммандос, в том числе после “теплого приема” ставшими инвалидами на всю жизнь, не прозвучат никогда. Это ж вам не писать покаянное письмо турецкому султанчику под диктовку эмира вашингтонского…

Террористы выбрасывают одного из избитых военнослужащих за борт. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа
Террористы выбрасывают одного из избитых военнослужащих за борт. Фото: пресс-служба ЦАХАЛа

 

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ
isrageo.wordpress.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика