Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Нужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн

Нужно больше золота: Трамп сделал ремонт в Белом доме за $3,4 млн

Президент США лично выбрал новые обои для Овального кабинета, а Комнату Рузвельта украсил статуями позолоченных орлов. Только на замену ковров было потрачено более $1 млн. Результаты ремонта — в фоторепортаже Forbes.

Президент США Дональд Трамп вернулся в Белый дом после «рабочего отпуска», во время которого в Западном крыле проходили ремонтные работы. Общая стоимость «реновации» составила $3,4 млн. Обновлением резиденции главы государства занимается почти каждый американский президент, но любые действия Трампа рассматриваются американскими СМИ под микроскопом. Поэтому даже смена обоев и ковров вызвала бурное обсуждение.

Необходимо отметить, что основная часть изменений была запланирована еще предшественником Трампа на посту президента страны — Бараком Обамой. Перед отпуском главы государства в начале августа заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс объясняла журналистам, что системы вентиляции в Западном крыле изношены настолько, что практически не работают. «Системе вентиляции, отопления и кондиционирования (в Западном крыле) 27 лет, но из-за круглосуточного использования на протяжении всего года относительный оценочный возраст системы составляет 81 год», — поясняла Уолтерс (цитата по РИА Новости). Кроме того, было необходимо провести ремонт в южном портике и на лужайке Белого дома, которые не подновляли 64 года, а также в хозяйственных помещениях.

Журналисты стали расспрашивать Уолтерс, почему Трамп отправляется в отпуск, хотя сам призывал конгресс не разъезжаться на каникулы и заняться принятием закона о здравоохранении. Уолтерс заявила, что иначе и быть не могло, учитывая, что без кондиционеров в Белом доме невозможно работать. «Западное крыло будет без кондиционеров в течение двух недель, поэтому сотрудники и президент из него выезжают. Не думаю, что кому-либо из вас понравилось бы в Западном крыле в летний день вашингтонского августа, когда температура выше 100 градусов (по Фаренгейту, около 38 градусов по Цельсию), а кондиционеров нет», — объясняла Уолтерс.

Следующие недели президент США провел в собственном гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси. Вместе с ним там находились глава администрации Джон Келли и ключевые помощники. За время отпуска президента в Белом доме были полностью заменены системы отопления, вентиляции и кондиционирования, отремонтированы ступени, кафетерий в Западном крыле здания, известный под названием «Navy mess kitchen» и фойе первого этажа, приведены в порядок лужайки. Оставшимся в Вашингтоне сотрудникам администрации пришлось на время перебраться в соседние здания, где обычно работает аппарат Белого дома.

Новую систему кондиционирования и отопления должна были установить в Белом доме еще в 2014 году. Но Управление по обслуживанию президентской резиденции подготовило план работ лишь весной 2016 года, так что администрация президента Обамы решила отложить начало ремонта. В итоге заменой изношенных систем пришлось заниматься сотрудникам новой администрации.

На прошлой неделе журнал «Гольф» сообщил, что в разговоре с членами принадлежащего ему гольф-клуба президент Дональд Трамп назвал Белый дом «настоящей дырой». Президент эту информацию назвал «фальшивкой», сообщив в своем Twitter, что любит Белый дом. «Это одно из самых прекрасных зданий, которые я видел», — написал Дональд Трамп. Журналисты издания, впрочем, продолжают настаивать, что их версия подтверждена несколькими источниками, и полностью соответствует действительности.

Блеск и слава Белого дома

Работы велись круглосуточно, в них были задействованы около 200 человек. Внутри также произошли изменения, которые отражают характер нового хозяина Белого дома. Во-первых, по указанию Трампа обновили декор в Овальном кабинете — там появились золотистые шторы, новый ковер с растительным орнаментом и новые обои, которые выбирал лично президент Трамп. Новый дизайн представитель Белого дома описал журналистам как «современный», отметив, что полосатые обои, выбранные президентом Обамой нуждались в замене, поскольку были повреждены и покрыты пятнами.

Западное крыло с Овальным кабинетом и основными рабочими зонами первых лиц государства появился при Теодоре Рузвельте во время его президентства с 1901-го по 1909 год. До этого рабочее место президента соседствовало с жилыми помещениями, что доставляло определенные неудобства. Белый дом, построенный в конце XVIII века, за почти 240 лет своего существования нечасто проходил через реконструкцию и ремонт. Первые восстановительные работы были проведены в 1817 году — через три года после крупного пожара. Тогда дом подожгли британские войска под командованием генерал-майора Роберта Росса, и в пожаре чудом уцелел лишь портрет одного из отцов-основателей США Джорджа Вашингтона.

Каждый из президентов США и первые леди пытались изменить интерьер и планировку, следуя своим представлениям о том, как должен меняться символ американской власти. При этом каждый президент привозил свою мебель и предметы обихода. Однако главным образом дело ограничивалось косметическими переменами. Джордж Буш-младший, переехавший в 2000 году в Белый дом из Техаса, обещал изменить абсолютно всю обстановку в Овальном кабинете, однако до масштабной реконструкции у него не дошли руки.

Знаменитую Комнату Рузвельта, расположенную в Западном крыле, в этом году наконец настигли изменения. Это помещение является основным рабочим местом президента страны и используется как конференц-зал. Там появились две резные статуи поднимающих крылья орлов высотой в три фута, тоже позолоченные. По мнению Трампа, орлы должны отражать «патриотические настроения президента и его команды». «Президент хочет вернуть блеск и славу Белого дома», — заявил журналистам представитель команды президента на условиях анонимности. Позже в Белом доме могут появиться еще несколько подобных статуй. Также в кабинете поработали реставраторы, которые привели в порядок портреты Теодора Рузвельта и Франклина Делано Рузвельта.

По информации Белого дома, замена кондиционеров, вентиляции и другого оборудования обошлась в $1,965 млн, причем эта сумма была выделена еще при президенте Обаме, так что на бюджете этого года затраты не отразились. А вот реставрационные работы для поддержания картин в надлежащем состоянии обошлись бюджету в $275,000, а на замену ковров было потрачено $1,17 млн. Как подчеркнула заместитель пресс-секретаря Белого дома Линдси Уолтерс, «эти затраты на уровне или ниже тех сумм, которые тратили на обновление интерьера предыдущие три администрации». Однако некоторые (в основном настроенные против Трампа) американские СМИ и блогеры отмечают, что новый дизайн интерьера отличается сомнительным вкусом и напоминает декорации одного из принадлежащих Трампу отелей или казино.

Екатерина Еременко, Софья Лозовая
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика