Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Трамп и Клинтон – против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве

Трамп и Клинтон – против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве

Пакт о свободной торговле, заключенный 12 странами Тихоокеанского региона, не пользуется популярностью среди кандидатов в президенты США

dsrg45r

Вероятный республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп и лидер предвыборной гонки у демократов Хиллари Клинтон выступили против соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).

Подписанное ранее в этом году, соглашение о ТТП направлено на снижение пошлин и активизацию торговли между 12 странами Тихоокеанского региона. Соглашение пока не вступило в силу и не пользуется популярностью среди кандидатов в президенты США.

«Нам нужно избавиться от ТТП, – заявил в воскресенье Трамп своим сторонникам в Спокане, штат Вашингтон. – Нужно остановить это. Североамериканское соглашение о свободной торговле было катастрофой. А ТТП будет еще хуже».

На прошлой неделе Клинтон вновь заявила о своем неприятии ТТП. Отвечая на вопросы профсоюзных, экологических и правозащитных организаций, Клинтон указала, что Конгресс не должен рассматривать вопрос о ТТП до президентских выборов в ноябре.

Ведущий демократический кандидат впервые выразила свою позицию вскоре после того, как о соглашении было объявлено в конце прошлого года.

«Мне не нравится то, что я узнала об этом соглашении, – сказала она. – Меня беспокоит, что вопрос о валютных манипуляциях не включен в это соглашение. Мы потеряли рабочие места в Америке из-за манипуляций, которыми занимаются другие страны, особенно в Азии».

При этом во время первого президентского срока президента Барака Обамы Клинтон называла ТТП «золотым стандартом в торговых отношениях». Ее недоверие к соглашению теперь, когда она стала кандидатом в президенты, указывает на общее раздражение состоянием торговли в текущей предвыборной кампании.

Из трех республиканских кандидатов-финалистов – Трампа, Теда Круза и Джона Кейсика – только Кейсик выступал в поддержку соглашений о свободной торговли в целом и ТТП в частности.

Несмотря на заявления противников ТТП, Белый дом остается непреклонен в поддержке соглашения.

Подконтрольный республиканцам Конгресс разрешил заключать торговые соглашения в «ускоренном» режиме, но пока ни одна из палат законодательного органа не планирует голосования по вопросу о ТТП в ближайшем будущем.

Майкл Боуман
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика