Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Трамп & ККК

Трамп & ККК

В городе Анахайм на юге Калифорнии произошла кровавая стычка между членами Ку-Клукс-Клана и антирасистами, в результате которой четыре человека получили ранения, один из них находится в критическом состоянии, 13 человек задержаны. Инцидент произошел перед началом демонстрации членов расистской организации. Когда на место сбора в городской парк в полутора километрах от Диснейленда приехали первые клансмены, на них тут же напала разъяренная толпа.

Противники расизма начали собираться рядом с парком за несколько часов до начала митинга. Очевидцы рассказывают, что несколько членов Ку-Клус-Клана приехали к месту сбора на джипе. Как только они вышли из машины и начали выгружать атрибутику, к ним двинулись около 50 человек, выкрикивая оскорбления и забрасывая их подручными предметами. Некоторые из них пустились в рукопашную.

По словам сержанта полиции Анахайма Дарана Уэйта, один из участников контрмитинга в ходе драки был ранен флагштоком с декоративным орлом на конце. Он госпитализирован в тяжелом состоянии. Еще трое получили ножевые ранения.

Впрочем, один из очевидцев заявил: «Эти ребята из Клана просто боролись за свои жизни».

«Я живу в Анахайме всю жизнь и никогда не видел ничего подобного», — рассказал дугой свидетель потасовки.

Анахайм имеет долгую историю деятельности Ку-Клукс-Клана, основанного после отмены рабства на юге США в середине XIX века. В 1924 году несколько членов организации были избраны в городской совет, в результате чего Клан стал доминирующей политической силой в Анахайме. Городские служащие-католики были отстранены от службы, а их место заняли члены клансмены-протестанты. После своей победы расисты провели ряд крупных шествий и запоминающихся обрядов инициации.

Оппонентам Клана удалось вернуть власть над городом уже на следующий год, победив на внеочередных выборах. Местная ячейка расистов быстро потеряла контроль на городским управлением, а их газета закрылась, проиграв иск о клевете.

Всего в округе Ориндж тогда насчитывалось около 1200 членов Ку-Клукс-Клана, 300 из них жили в Анахайме, патрулируя город в своих знаменитых белых костюмах и устрашая местных жителей. На пике популярности расистам удалось собрать на демонстрацию в Анахайме 20 тысяч своих сторонников. Всего в 1920-е в Ку-Клукс-Клане состояли около шести миллионов американцев.

Сейчас Клан представляет собой констелляцию аффилированных или независимых групп, разделяющих политическую философию, основанную на идее расовой сегрегации и превосходства белых. По разным оценкам на территории США сейчас активны от пяти до восьми тысяч клансменов. Многие из них возлагают надежды на республиканца Дональда Трампа, участвующего в президентской гонке.

Бывший лидер расистов Дэвид Дьюк призвал своих соратников поддерживать Трампа голосами. Во время своих выступлений лидер республиканской гонки часто делал заявления откровенно расистского и ксенофобского характера, чем завоевал симпатии многих представителей белого рабочего класса старшего поколения.

В ходе предвыборной гонки Трамп, обращаясь к своим избирателям, эксплуатирует идею о том, что главными виновниками экономического и социального упадка в США являются иммигранты, мусульмане и прочие внешние враги, которым не в силах противостоять «слабые» демократы, поддерживающие гей-браки и аборты.

Дьюк считает, что американцы европейского происхождения должны быть обязаны Трампу за то, что он ввел в политический обиход вопросы «национализма белых». «Голосуя против Дональда Трампа вы осуществляете предательство по отношению к истории своего народа», — заявил Дьюк.

Трамп, впрочем, не торопится надевать белый колпак. В эфире телекомпании CNN он заявил, что ему сложно судить о людях и организациях, которые ему не известны. На вопрос, готов ли он отказаться от поддержки определенных групп избирателей, республиканец ответил, что прежде ему необходимо изучить эти группы, и уже потом решать вопрос о том, стоит ли от них дистанцироваться.

Антон Быков
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика