Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Tribune Juive: «Мы вернулись во времена ярого антисемитизма»

Tribune Juive: «Мы вернулись во времена ярого антисемитизма»

В зеркале мировых СМИ

Tribune Juive: «Мы вернулись во времена ярого антисемитизма»Агентство «Франс пресс» («France Press») всю прошедшую неделю неизменно уделяло немалую долю внимания событиям в Израиле. О пострадавших евреях упоминается скупо – «ситуация ухудшается и нарушения увеличиваются (так написано в статье, где сообщается о смерти молодой израильской пары). А далее речь идет не о нас: «В Димоне еврей зарезал двух израильских арабов и двух палестинцев, действовавших в знак протеста против оккупации». По поводу этого единственного еврейского нападения сказано следующее: «Нетаниягу сразу же осудил нападение на ни в чем не повинных людей», арестованный еврей «сказал, что сделал так, потому что все арабы террористы». По мнению автора, сейчас в Израиле «начинается новая интифада, это новое палестинское восстание, которое приведет к освобождению оккупированных территорий».

«Франс 24» («France 24») рассказывает о событиях в секторе Газы на границе с Израилем, где в ходе беспорядков при игнорировании требования ЦАХАЛа отойти от разделительного забора на оговоренное расстояние «были застрелены шесть палестинцев в ходе демонстрации солидарности с событиями в Иерусалиме и на Западном берегу». Надо заметить, что трагическое происшествие в Димоне (нападение со стороны евреев на арабов) кочует из статьи в статью ежедневно, и у читателей создается впечатление, что события в Димоне то и дело повторяются с тем же количеством и составом участников. Так, освещение демонстрации в Газе у границы с Израилем оживляет прежнее сообщение о нападении на арабов в Димоне подробным перечислением «действий еврейского националиста, воодушевленного жаждой мести» и «страданий под гнетом оккупации, когда к душевным мукам арабов добавляются муки физические».

Английская «Гардиан» («The Guardian») неожиданно объективно описывает последние события в Иерусалиме под заголовком «Палестинское сопротивление отнюдь не безоружно». Автор статьи – ответственный редактор издания мистер А.Левик. «Поистине сюрреалистическое утверждение Маруана Баргути (террориста, отбывающего несколько пожизненных сроков за организацию терактов в Израиле) относительно того, что нынешнее поколение палестинцев сопротивляется оккупации без оружия, поистине смехотворно». Например, «в последний месяц в Израиле совершено более 100 вооруженных нападений на евреев, при этом каждый из нападавших активно использовал свое оружие». Автора «поразила бесцеремонность коллег в обращении с фактами», и «удивительнее всего, что все это происходит после нескольких недель убийств и нападений на евреев». В заключение говорится: «Только за те часы, когда я писал эту статью, три еврея были убиты, еще 25 ранены. А ведь сейчас только 3 часа дня…»

В настоящее время, полагает автор, «становится все более ясно, что это несколько большее, чем ожидалось, это – новая интифада». В подтверждение своих слов он приводит данные о резком росте случаев проявления антисемитизма в Европе, что «напрямую связано с увеличением там количества беженцев из мусульманских стран». Так, «немецкие евреи уже неоднократно выражали свои опасения и неудовольствие госпоже Меркель». Особенно яркое подтверждение своим тезисам автор находит в ситуации нападения в Старом городе Иерусалима, когда раненым Адель Беннет и ее ребенку арабы не только отказали в помощи, но и начали бить и оскорблять ее. «Помощь женщине и ребенку – универсальный принцип любого нормального человека. Факт отказа в такой помощи из-за того, что они евреи, ярко свидетельствует о том, что мы вернулись во времена ярого антисемитизма, и было бы ошибкой представлять это только антисионизмом».

Французская газета «Монд» («Le Monde») публикует статью видного французского социолога и политолога Пьер-Андрэ Такиефа под красноречивым заголовком «Французская интеллигенция недооценивает антисемитизм». Автор упрекает «многих французских интеллектуалов» в том, что «их глаза застит агрессивная исламская антисемитская пропаганда» одновременно с тем фактом, что «любая национальная мобилизация любой правой партии преждевременно и зачастую безосновательно относится ими к исламофобии». При этом «общей для них является безоговорочная пропалестинская ориентация при демонизации Израиля и сионистского движения, непонятно по каким критериям относимого ими к расизму». Одновременно с подачи слишком многих представителей французской гуманитарной интеллигенции «в общественное сознание активно внедряется заблуждение, имеющее мало общего с реальностью, о том, что антисемитизм привязан исключительно к крайне правой идеологии или к мнению клерикальных консервативных кругов». Антисемитизм и антиизраилизм Такиеф определяет как «новый опиум интеллигенции, извлекаемый ею из ничтожного числа современных мифов, ложных и сомнительных идей или бреда».

По сообщениям общеазиатского новостного канала «Ченнел ньюс Эйжа» («Channel News Asia»), Израильское космическое агентство и НАСА подписали соглашение о расширении сотрудничества в сфере гражданской космонавтики. Соглашение было всесторонне оговорено и утверждено в ходе Международного конгресса по астронавтике, прошедшего в Иерусалиме. По словам высокопоставленного представителя американского аэрокосмического агентства, им «крайне интересна возможность задействовать последние израильские инновационные разработки в аэрокосмической сфере». Подписанное соглашение предоставляет американцам такую возможность.

Агентство «Рейтер» («Reuters») пишет о предстоящем визите в Израиль представителя американского генералитета в связи с переговорами о будущем израильско-американского сотрудничества в военной сфере. Напомним, что оно было практически заморожено по инициативе Биньямина Нетаниягу в связи с отказом США учитывать интересы Израиля при заключении ядерного соглашения с Ираном. Прежде всего, по утверждению высокопоставленного израильского чиновника, «планируется обсудить возможность и условия пролонгирования действующего до 2017 г. пакета военной помощи Израилю со стороны США, годовой контракт по которой составляет более 3 млрд. долларов в год». Хотя израильский премьер-министр заморозил всякие переговоры на эту тему еще в начале июля, заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс заявил, что «переговоры вполне могут возобновиться». Кроме того, одной из важнейших тем, которые планируется обсудить в ходе предстоящего визита, станет «военное вмешательство России в дела Сирии и та роль, которую взял на себя в этой ситуации Израиль».

Адаса Фальк
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика