Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Три причины, чтобы простить

Три причины, чтобы простить

Виталий Мутко
Виталий Мутко

Министр спорта Виталий Мутко извинился за всех российских спортсменов, уличенных в применении допинга. По его словам, Международная ассоциация легкой атлетики имела «веские» причины на дисквалификацию атлетов, «обманувших нас и весь мир». В то же время министр считает, что дисквалификация российских спортсменов на предстоящих Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро несправедлива по отношению к невиновным атлетам и подрывает дух соревнований.

«Мы приносим извинения, что атлеты, которые пытались обмануть и нас, и весь мир, не были пойманы раньше. Мы очень извиняемся за это, потому что Россия взяла на себя обязательства по поддержанию высочайших стандартов в спорте и противостоит все, что несет угрозу олимпийским ценностям», — заявил Мутко в колонке The Sunday Times.

Министр спорта признает, что причины, по которым Международная ассоциация легкоатлетических федераций приостановила членство Всероссийской федерации легкой атлетики, выглядят действительно вескими и, к тому же, документально засвидетельствованы.

«Серьезные ошибки были сделаны руководством федерации наряду со спортсменами и тренерами, которые нарушили фундаментальные для спорта антидопинговые правила и пренебрегли принципами честной игры. Внесем ясность. Нам стыдно за них», — пишет Мутко.

Тем не менее, министр считает, что отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро был бы «несправедливым» и «несоразмерным» ходом со стороны международных спортивных регуляторов. Мутко назвал три причины, которые должны подтвердить его слова.

Во-первых, за грязные поступки одних людей, не должны страдать «чистые» спортсмены, не принимавшие допинг. Во-вторых, проблема допинга затрагивает не только Россию. «Мы делаем все возможное на государственном уровне, чтобы искоренить допинг, включая наказания спортсменов и тренеров, признанных виновными в нарушении антидопинговых правил. Но допинг является глобальной проблемой, а не только российской», — утверждает Мутко.

Третья причина, уверен министр, должна убедить даже самых ярких критиков рационального взаимодействия России с WADA. Он напомнил, что перед началом соревнований в Бразилии российские спортсмены пройдут как минимум три антидопинговых контроля, осуществляемых IAAF, вместе с тестированием, которое сопутствует всем квалификационным соревнованиям.

«Россия продвинется дальше всех остальных стран в уровне поддержки наших спортсменов. Такого пристального внимание, которое будет оказано нашим спортсменам, не испытают представители ни одной страны. Такое тщательное наблюдение не позволит утаить мошенничество. Мы полностью поддерживаем эти меры, потому что России нечего срывать», — заверил Мутко.

Членство Всероссийской федерации легкой атлетики в Международной ассоциации легкоатлетических федераций было приостановлено в ноябре 2015 года после того, как WADA опубликовала доклад, в котором говорится о вмешательстве ФСБ в работу Московского антидопингового центра. Впоследствии на базе IAAF была создана инспекция по контролю за реформированием ВФЛА. 17 июня комиссия ассоциации должна принять окончательное решение по восстановлению членства ВФЛА. Если вердикт будет отрицательным, российских легкоатлетов не допустят до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

12 мая New York Times опубликовала статью, в которой экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Родченков заявил, что российские спортсмены, среди которых были 15 медалистов, употребляли допинг во время зимних Олимпийских игр 2014 года. Российские официальные лица назвали категорически оспаривают эти данные и сообщают о намерении оценить публикацию с точки зрения правовых аспектов.

Олег Елисеев
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика