Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Тревожный север

Тревожный север

Прежде, чем подробно остановиться на недавней ликвидации группы террористов в районе Кунейтры, ответственность за которую, согласно арабским и иранским источникам, несет Израиль, стоит вернуться немного назад, к 15 января, когда генсек «Хизбаллы» Хасан Насралла дал интервью телеканалу «Аль-Маядин».

Тревожный север

Отвечая на вопрос телеведущего об обвинениях со стороны израильского руководства в том, что люди «Хизбаллы» действуют против Израиля с территории сирийской части Голанских высот, Насралла сказал: «То, что происходит на Голанах, это местное сирийское сопротивление. Сил «Хизбаллы», проводящих операции (против Израиля. – Прим. автора), на Голанах нет. Мы уже заявляли, что готовы оказывать поддержку и обучать, но не предлагали проводить операции нашими силами. Естественно, это делают сирийцы».

Полной ясности насчет того, что произошло в воскресенье днем в районе Мизраат-аль-Амаля (северная часть сирийского сектора приграничья с Израилем), на данный момент пока нет. Тем не менее, опираясь на наиболее достоверные арабские источники, можно нарисовать следующую картину. Два внедорожника двигались непосредственно вдоль границы в сторону деревни Хадер – одного из немногих населенных пунктов, остающихся под контролем режима, и были атакованы израильскими вертолетами, выпустившими две ракеты. Обе машины были поражены. Чуть позднее ливанские источники сообщили, что погибли 6 боевиков «Хизбаллы», включая высокопоставленных командиров, и столько же иранцев из Корпуса стражей исламской революции (КСИР). 20 января командующий КСИРом в своем выступлении, касающемся данного события, говорил о четырех, а не о шести «шахидах-иранцах». Интересно, что в официальных докладах наблюдателей ООН, базирующихся в районе границе, ничего не говорится о вертолетах, нарушивших границу или ведших огонь из израильского воздушного пространства. В них сказано, что незадолго до событий в северном секторе границу нарушили два израильских беспилотных летательных аппарата (БПЛА). Вскоре наблюдатели заметили столб дыма на значительном расстоянии, после чего (через час после нарушения сирийской границы) БПЛА вернулись назад.

Важно отметить, что Израиль никогда не признавал наличия у него ударных беспилотников. Вместе с тем, согласно иностранным СМИ, включая авторитетные профильные издания, таковые у еврейского государства имеются. По их сведениям, такие БПЛА активно задействовались еще во времена Второй интифады. Что касается конкретных моделей, в данном контексте зарубежные СМИ называли БПЛА «Гермес-450» производства концерна «Эльбит».

В официальном коммюнике «Хизбаллы» в числе 6 убитых боевиков особого внимания заслуживают двое: 43-летний Мохаммед Иса, отвечавший, согласно ливанским источникам, за действия организации в Сирии и Ираке, а также 25-летний Джихад Мурние, сын бывшего командира боевого крыла организации Имада Мурние, ликвидированного в феврале 2008 года в Дамаске. Однако данную информацию затмило другое сообщение: иранцы признали, что в одной из разбомбленных машин погиб бригадный генерал (примерный аналог генерал-майора в советской армии) КСИРа Мохаммед Али Алла-Дади, действовавший в Сирии в качестве военного советника. Согласно пока неподтвержденной информации, убит и полковник КСИРа Али Табтабаи. По противоречивым сведениям, он являлся то ли командиром специальных сил «Хизбаллы», то ли специального отряда КСИРа в Ливане, а молодой Мурние был его заместителем.

Согласно публикациям в арабской печати еще в октябре, Джихад Мурние был назначен командиром «Хизбаллы» на Голанских высотах, и именно на нем лежит ответственность за ряд уже совершенных операций против Израиля, а также за планирование терактов в будущем.

После гибели своего отца, о котором в «Хизбалле» ходили легенды, личное шефство над юным Джихадом взяли сам Насралла и Мустафа Бадр А-Дин, возглавивший боевое крыло организации, родной дядя молодого человека. Одним этим дело не ограничилось. Так, в последние дни были опубликованы фотографии, где Джихад запечатлен вместе с Насраллой, командиром подразделения «Кодс» в КСИРе (это подразделение – фактически спецслужба Корпуса, ответственная за спецоперации за рубежом и работу с союзниками) генералом Касемом Сулеймани и… духовным лидером Ирана, человеком №1 в этой стране аятоллой Али Хаменеи. Кстати, что касается ныне покойного Мохаммеда Исы, он засветился на совместном фото с Башаром Асадом. И хотя Иса был боевым командиром более высокого ранга и его пестовал сам Насралла, Джихад Мурние оказался, если можно так выразиться, намного более резонансной фигурой.

Кстати, еще одним представителем «Хизбаллы» на Голанах, по сведениям из арабских источников, является Самир Кунтар, кровавый убийца, 30 просидевший в израильской тюрьме и в 2008 году вышедший на свободу вместе с другими террористами в рамках их обмена на тела захваченных в 2006 году израильских военнослужащих Эльдада Регева и Эхуда Голдвассера. Напомню: в 1979 году Кунтар, незаконно проникнув на территорию Израиля, среди прочего, хладнокровно размозжил прикладом автомата голову 4-летней девочке, захваченной им в заложники. Кунтар – друз, но, несмотря на это, он был принят в организацию «Фронт освобождения Палестины». Вернувшись в Ливан, он вступил в «Хизбаллу» и объявил о переходе в ислам (шиитский). С тех пор этот отъявленный террорист неоднократно принимал участие в разного рода пропагандистских акциях «Хизбаллы» в Ливане, а также на сирийской части Голанских высот. Что касается оперативной значимости этого преступника для данной террористической организации, различные источники оценивают ее невысоко. Скорее всего, именно этим объясняется то, что, к большому сожалению, среди уничтоженных иранцев и боевиков «Хизбаллы» Кунтара не оказалось. Зато в те же дни он засветился на востоке Сирии, в городе Дейр-аз-Зор, где попозировал для фото с несколькими лоялистами, воющими здесь с боевиками ИГа.

Как пишет близкая к «Хизбалле» газета «Аль-Акбар», нынешняя ликвидация в Кунейтре стала не первой израильской операцией такого рода. По сведениям газеты, 17 июня 2014 года неподалеку от места нынешних событий израильский вертолет поразил ракетой машину Муафака Бадрие, друза, жителя деревни Хадер. В статье он назван правой рукой Кунтара и ответственным за несколько обстрелов израильской территории. Интересно, что тогда гибель Бадрие объяснялась в арабских СМИ не ударом с воздуха, а тем, что израильские агенты заложили в его автомобиль взрывное устройство…

Что же делали на израильской границе высокопоставленные командиры «Хизбаллы» и иранцы, среди которых был и генерал, являющийся ближайшим помощником Касема Сулеймани? Предположение о том, что они инспектировали позиции сирийских силовиков, вяло воюющих здесь с повстанцами, выглядит очень и очень сомнительным, если не сказать смешным. Очевидно, что вся эта компания собралась здесь для подготовки антиизраильских операций. В свете откровений Насраллы в интервью, цитата из которого приведена выше, можно констатировать, что генсек организации откровенно солгал, а гибель его людей и иранцев на Голанах стала очередной весомой пощечиной, нанесенной «Хизбалле». Примечательно единственное на данный момент заявление по поводу произошедшего министра обороны Израиля Моше Яалона. В ответ на соответствующий вопрос он отказался как подтверждать, так и опровергать ответственность Израиля, но предложил руководству «Хизбаллы» рассказать, что ее люди делали в этой точке Сирии.

В комментарии, данном одному из международных информационных агентств, источник в некой «западной спецслужбе» (что это означает, каждый может решить для себя сам) заявил, что убитый Джихад Мурние несет ответственность за ряд терактов на Голанах и что он готовил новые операции против солдат ЦАХАЛа и израильских населенных пунктов, включая ракетные обстрелы, террористические вылазки, минирование и использование управляемых противотанковых ракет.

Заслуживает внимания еще одно анонимное заявление от 20 января. Ссылаясь на некий высокопоставленный источник в израильской системе безопасности, агентство «Рейтер» сообщило следующее: в ЦАХАЛе не знали, что в машинах находятся иранский генерал и столь высокие чины «Хизбаллы», имелась, мол, лишь информация о группе, готовившей теракт, и по ней нанесли удар. То есть генерал целью не являлся. Если в самом деле официальный источник высказался таким образом, это можно расценить как некий посыл иранцам и «Хизбалле», призванный разрядить напряженность. Однако в тот же день вечером высокопоставленный источник в ЦАХАЛе, отвечая на вопросы израильских журналистов, призвал их не принимать во внимание анонимные заявления, публикуемые информационными агентствами…

Тот факт, что среди убитых оказались иранцы, в частности генерал КСИРа, делает ситуацию особенно сложной и взрывоопасной. Собственно, командующий КСИРом Мохаммед Али Джафари уже прямым текстом пообещал отомстить Израилю и даже высокопарно предрек конец «сионистского образования». На момент написания этих строк заявление Насраллы еще не прозвучало, но и в руководстве «Хизбаллы», и в приближенных к организации СМИ не устают подчеркивать: без жесткой реакции дело не обойдется, вопрос лишь в выборе времени и места, и выбор этот очень непрост.

Если говорить об Иране, это могут быть столь любимые КСИРом теракты против израильских и еврейских объектов за границей. Иногда подобные акции самостоятельно совершает так называемый иностранный отдел «Хизбаллы» («подразделение 910»). Иногда обе структуры действуют совместно. В последние годы число подобных попыток, подавляющее большинство которых окончились провалом благодаря отличной работе израильских и местных спецслужб, составляет порядка двух десятков. Удачным для них стал лишь теракт в болгарском Бургасе, когда погибли 5 израильтян и один местный житель. Да и эта акция не прошла гладко: исполнитель незапланированно погиб, а следователи раскрыли роль «Хизбаллы», в результате чего ее боевое крыло попало в список террористических организаций, составленный ЕС. Захваченные в ходе предотвращения такого рода терактов в разных странах террористы КСИРа неоднократно демонстрировали весьма низкий профессиональный уровень. Это, конечно, может служить утешением, но рассчитывать на то, что так будет всегда, нельзя. В нынешней международной обстановке организация «Хизбаллой» и Ираном антиизраильского теракта в Западной Европе и Северной Америке выглядит делом весьма проблематичным с оперативной точки зрения и чреватым с точки зрения политической. Это не значит, что эти места неуязвимы, но очень высока вероятность того, что иранцы и их союзники попытаются действовать в Азии, Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Если же говорить о «Хизбалле», теракты за границей – это лишь один из вариантов. Для враждебных действий у нее есть вся ливано-израильская граница, включая самый восточный гористый участок, в районе Ар-Дов («фермы Шебаа»). «Хизбалла» давно объявила его оккупируемой ливанской территорией, за освобождение которой она ведет борьбу. Тот факт, что, согласно ООН, речь идет о части Голанских высот, бывших до 1967 года сирийскими, «Хизбалла» категорически опровергает. Именно здесь между 2000-м и 2006 годом имела место большая часть вылазок боевиков организации. После Второй ливанской это прекратилось, однако за последнее время здесь трижды срабатывали взрывные устройства. В первом случае никто ответственность на себя не взял, а результатом стало незначительное повреждение бронированного армейского внедорожника. Тогда акция была объяснена местью за один из приписываемых Израилю налетов на склады «Хизбаллы» в Сирии. Однако в последнем случае, в октябре 2014 года, взорвалось сразу два устройства, при этом два наших солдата были ранены, а спустя некоторое время Насралла в открытую взял на себя ответственность за этот теракт. Причиной диверсии он объявил гибель одного из боевиков организации, произошедшую за месяц с лишним до того. Тогда люди «Хизбаллы» обнаружили под землей в Южном Ливане некое разведывательное оборудование. Во время его нейтрализации, произошла то ли самоликвидация, то ли дистанционный подрыв, в результате чего был убит активист организации. Ответ ЦАХАЛа на октябрьский подрыв в районе Ар-Дов был очень вялым – снаряды. Но в одном из официальных заявлений промелькнуло, что Израиль оставляет за собой право отреагировать в подходящий для него момент…

Принятие ответственности «Хизбаллой» было призвано показать Израилю, что не только мы определяем правила игры. Атаки объектов «Хизбаллы» в Сирии и даже Ливане, приписываемые иностранными СМИ Израилю, и другие загадочные «специфические» события наподобие ликвидации в 2013 году в Бейруте высокопоставленного командира организации Хасана аль-Лакиса подвигли Насраллу к действиям. Однако, что очень важно, действия «Хизбаллы» не были масштабными, чтобы не привести к серьезной эскалации наподобие Второй ливанской. Подобный сценарий станет настоящей катастрофой для шиитской общины Ливана и самой «Хизбаллы», чье политическое положение в Стране Кедров очень непростое. Более того, значительные силы организации задействованы в Сирии, и она несет там немалые потери, поэтому Насралле воевать в этих условиях с Израилем невыгодно вдвойне.

Тегеран также совершенно не заинтересован в том, чтобы военный потенциал «Хизбаллы» был «разбазарен впустую». Его основное назначение в глазах иранцев – служить своего рода устрашением Израилю в качестве мести за возможную атаку иранских ядерных объектов. Наконец, и для «Хизбаллы», и для Ирана, оказавшегося из-за санкций и низких цен на нефть в очень тяжелом экономическом положении, главной задачей на данный момент является спасение режима Асада. Столкновение же с Израилем отвлечет силы и может резко приблизить полный крах союзника. «Хизбалла», вынужденная балансировать на острие бритвы в этой крайне непростой ситуации, действовала в районе сирийских Голанских высот анонимно. Наиболее успешным среди совершенных здесь атак стало применение взрывного устройства против патруля десантной бригады ЦАХАЛа, в результате чего четверо солдат получили ранения.

Весьма проблемным для «Хизбаллы» оказалось и то, что действия на Голанах вызывают чувствительные удары со стороны Израиля по позициям правительственных сил, и без того испытывающих серьезное давление со стороны повстанцев. На данный момент лоялисты контролируют лишь небольшой участок границы в северном секторе, и перспектива дальнейшего отступления им совсем не улыбается. В свете этого новые израильские удары по их позициям совершенно нежелательны… Иными словами, всерьез подставлять Сирию «Хизбалле» нет смысла. Проблематичной для «Хизбаллы» выглядит и возможная масштабная акция с ливанской территории. Боевики организации погибли в Сирии, а не в Ливане, и потому ожидать легитимации серьезного удара по Израилю отсюда, со стороны остальных общин Страны Кедров, «Хизбалле» не приходится.

Итак, скорее всего организация все же попытается нанести Израилю чувствительный укол, но при этом не такой, который может привести к полномасштабной войне. Ошибки 2006 года Насралла, судя по всему, повторять не намерен. Когда это произойдет? Попытку (попытки) можно ожидать, как в ближайшие дни, так и позже.

Что касается Израиля, то и здесь налицо тонкое балансирование на краю крутого обрыва. Крупномасштабной войны с «Хизбаллой», которая приведет к очень непростым последствиям, в Иерусалиме также не хотят. Пока на всякий случай в подразделениях Северного округа объявлена повышенная готовность, сюда переброшены дополнительная бронетехника, пехота и батареи комплекса ПРО «Железный купол», а в районе границы наблюдается повышенная активность ВВС.

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика