Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Как вы оцениваете вероятность Третьей мировой войны? Станет ли Европейский Союз в ближайшие годы сильней и сплоченней или же наоборот слабей и разобщенней?

Как вы оцениваете вероятность Третьей мировой войны? Станет ли Европейский Союз в ближайшие годы сильней и сплоченней или же наоборот слабей и разобщенней?

Блиц-опрос интернет-газеты «Континент»

Как вы оцениваете вероятность Третьей мировой войны?

Леонид СторчЛеонид Сторч, писатель, блогер

– Такая вероятность, хотя и остается невысокой, последнее время неуклонно растет за счет агрессивной фашиствующей внешней и внутренней политики Кремля и на сегодняшний день составляет, я бы сказал, 20-30%. Разумеется, речь идет о крупномасштабных действиях. В миниатюрном формате мировая война уже идет в Сирии, где в многостороннюю гражданскую войну оказались втянуты США, Великобритания Франция, Иран, Россия, а в ближайшее время мы увидим там армейские подразделения из Саудовской Аравии и, возможно, Турции.

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

– Россия сегодня всё более провоцирует конфликты. Страна милитаризируется: бюджет ориентирован на военные расходы, агрессивная риторика льется отовсюду, как во времена СССР. От кого исходит главная угроза миру? От Путина? От некоего «коллективного Путина» – то есть правящей верхушки России? От 86% россиян, поддерживающих Путина во всех начинаниях? От всех понемногу. И все друг друга подталкивают, подзуживают, как стая трудных подростков. «Хотят ли русские войны?» Конечно, нет. Но это не мешает каждый день приближать войну, играть на обострение. Можно спровоцировать войну, почти «не приходя в сознание». Война с Украиной идет почти два года. Как это вообще оказалось возможно? Легко. Оказывается, достаточно было просто заменить слово «украинцы» на слово «фашисты» или «бандеровцы». И «правильная, непротиворечивая» картинка сложилась. Получилось, что Россия не хочет войны и не воюет с украинцами, а спасает Русский Мир от фашистов. Сейчас российский телезритель с увлечением следит за бомбежками в Сирии, «болея за своих», как на футболе, воображая, что это что-то типа компьютерной игры: пиф-паф-ой-ёй-ёй! «Умирает зайчик мой! Оказалось, он живой!» Только люди, погибшие под бомбами, не встанут, отряхнувшись. У них не 9 жизней. Новый враг России – Турция. На нее теперь нацелена агрессивная пропаганда, и дело не ограничится уничтожением мандаринов. Но если спросить россиян, – все за мир. Вот это фрагментарное, клиповое сознание, неумение критически осмыслить происходящее может сыграть с россиянами и с их соседями по планете злую шутку: соотечественники воюют уже на двух войнах, не понимая этого; могут и еще в какую-то войну ввязаться, опять «борясь за мир во всём мире». Россия в этом смысле – продолжение СССР. Советские люди тайно или явно участвовали в военных конфликтах по всему миру. Это не мешало им считать себя самыми миролюбивыми людьми. Конечно, они не осознавали идущей от Советского Союза угрозы, но угроза была серьезной.

Как будут США и страны Европы реагировать на возможные провокации со стороны России на территории стран Балтии по защите «Русского Мира»? Ядерной войны (а, скорее всего, вообще никакой войны) не будет, если не будет непосредственной угрозы для одной из стран, обладающих ядерным оружием. 

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинский, журналист, историк

Третья мировая уже началась. Ближний Восток – это Балканы 100-летней давности. Закончится эта война тем же, чем любая мировая война – исчезновением наиболее уязвимых, внутренне конфликтных государств-участников: Ирака, Сирии (их уже по факту нет), России, Турции, Израиля (отделение Палестины и раздел Иерусалима), Йемена. Отделятся Шотландия и Каталония. И т.д. В общем, мир изменится, как мне кажется.

Михаил КагарлицкийМихаил Кагарлицкий, писатель

– Третьей мировой войны в настоящее время не ожидается, потому что она невыгодна Китаю, а это – главный ключевой игрок на мировой арене, чья мощь и сила пока не оценены по-настоящему. Но когда он решит, что ее время подошло – мало не покажется…

 

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

К сожалению, вероятность третьей мировой войны становится реальной. Я имею в виду – Россия – НАТО. Путинская политика провокаций, вторжений самолётов в воздушное пространство Прибалтики, репетиция ядерных ударов по Швеции, военные учения на востоке и в центре страны, очень опасна. Мне кажется, что он не отдаёт себе отчёта в реальном соотношении сил и делает всех нас заложниками его амбиций.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

Если человечество безумно, шансы на войну высоки. Все-таки хочется верить, что еще не дошли до полной стадии безумства. Если же дошли, то война наилучший выход. Безумие не лечится.

 

Виталий ЩигельскийВиталий Щигельский, публицист

В наши дни только страны-изгои, страны-неудачники, мечтают развязать Третью мировую войну, но уровень их технического и интеллектуального развития не позволяет им реализовать свои мечты. У развитых стран такого желания нет, хотя есть технические и прочие возможности.  Поэтому вероятность мировой войны невелика.

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист

По ощущениям такая вероятность заметно отлична от нуля, может 20%. Ужасно, но, скажем, наша военная корпорация для всех нас представляется чёрным ящиком. Отсутствие контроля со стороны общества до добра не доводит. С другой стороны на данный момент нет противостояния каких-либо относительно паритетных коалиций, как это бывало раньше. Поэтому гипотетическая большая война мне представляется скорей актом терроризма против всех с применением ядерного оружия, а не классической мировой войной, наподобие прежних.

Станет ли Европейский Союз в ближайшие годы сильней и сплоченней или же наоборот слабей и разобщенней?

Леонид СторчЛеонид Сторч, писатель, блогер

– Противоречия внутри Евросоюза превалируют над совместными интересами. Предоставление членства бывшим советским республикам и некоторым бывшим государствам Варшавского договора оказалось скоропалительным шагом, и последствия этого шага продолжают оказывать негативное воздействие на экономику «старых» участников ЕС. Думаю, что в ближайшее время Великобритания выйдет из ЕС, что значительно ослабит его финансово и политически.

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова, журналист, политический деятель

Европейский Союз переживает очевидный кризис. Причин много. Сначала речь шла о сугубо экономических проблемах (кризис в Греции). Это время вспоминается с ностальгией. Сейчас добавились политические разногласия (отношение к войне в Украине, наплыв беженцев). Нередко разлом идет по линии: «старая» и «молодая» Европа. «Молодыми» считаются страны, двадцать пять лет назад вырвавшиеся из СССР или освободившиеся от давления СССР. «Старая» Европа периодически скатывается к риторике Мюнхена 1938 года, к «умиротворению агрессора», а «молодая» Европа менее склонна к политическим компромиссам. Думаю, что в ближайшее время в Европейском Союзе возобладают центробежные тенденции. «Европейские ценности» – то есть ценности либерализма, развития личности, уважение к свободе, уважение к частной собственности, уважение к частной жизни – это вещи довольно хрупкие. Если их не защищать, они могут быть утрачены. Но защищая их, придется выстроить гораздо более жесткий мир, а значит, можно потерять то, что так дорого европейцам.

Даниил КоцюбинскийДаниил Коцюбинский, журналист, историк

Евросоюз будет испытывать затяжной кризис. Возможно, сократится. Думаю, в итоге эволюционирует в сторону «Европы регионов». Быть может, сократится зона евро. Но ЕС не исчезнет.

 

Михаил КагарлицкийМихаил Кагарлицкий, писатель

– Европейский Союз, как и весь Западный мир, находится сейчас в определенной стагнации, за которой последует глобальный политический и экономический кризис. Первые признаки его уже четко проглядывают. Будут на этом фоне и попытки дальнейшей консолидации, но они все закончатся провалом. И не потому что «своя рубашка ближе к телу», а из-за того, что слишком разный потенциал у его участников, как и их способность пережить долговременные потрясения.

Леонид РоманковЛеонид Романков, российский политический деятель, правозащитник

Европейский Союз, я полагаю, преодолеет начинающиеся разногласия (греческая экономика, венгерский национализм, польский путь к усилению авторитарности, проблемы мигрантов.). Коллективный разум демократических стран найдёт пути разумных компромиссов, особенно, перед лицом российской угрозы.

Георгий ЯнсГеоргий Янс, журналист

В свете ответа на первый вопрос актуальность второго вопроса близка нулю.

 

 

Виталий ЩигельскийВиталий Щигельский, публицист

Европейский Союз станет сильней и сплоченней. Лидирующая в технологическом, гуманитарном и интеллектуальном аспектах цивилизация проходит очередную проверку на прочность. Подтверждением правильности выбранного курса служит создание блоков-подражателей, таких как Таможенный союз ЕАЭС или БРИКС.

Константин КуорттиКонстантин Куортти, независимый журналист.

Я верю в Европейский Союз. Он использует лучший механизм, который имеет человечество на данный момент – демократию. Это значит, что Европа будет действовать последовательно, что она будет обучаться и исправлять свои ошибки. На мой взгляд, нигде и никогда не жили так замечательно, как живут там сейчас. Это позволяет надеяться на лучшее

При участии Виталия Щигельского

* * *

Представляем нового автора

Евгения ЛитвиноваЕвгения Литвинова. Санкт-Петербург

Работала журналистом экологической радиостанции «Открытый город», главным редактором правозащитной радиостанции «Свободный голос», вела ежедневную программу «Дневной водоворот» на канале Ваше Общественное Телевидение, в Ассоциации НКО «Голос» была пресс-секретарем петербургского отделения. Сейчас корреспондент сайта «Когита!ру (Общественные новости Северо-Запада)». Член политсовета петербургского регионального отделения партии ПАРНАС.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика