Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Транстихоокеанское партнерство: pro et contra

Транстихоокеанское партнерство: pro et contra

15823546513_cf0bf3c2b7_b

Washington Post в понедельник опубликовала статью президента США Барака Обамы о том, почему необходимо реализовать проект Транстихоокеанского партнерства. Это уже не первая публикация Обамы на эту тему за последнее время. Не так давно Telegraph публиковала его воззвание к британцам, где он убеждал их остаться в ЕС, который делает их сильнее, а в сочетании с Транстихоокеанским партнерством вообще представляет огромные возможности по расширению в плане укрепления мирового влияния Британии. Теперь Обама обратился к американцам.

За прошедшие 6 лет, пишет он, американская экономика получила более 14 млн. новых рабочих мест. Чтобы поддержать ее рост, необходимо расширить торговые возможности по всему миру, особенно в наиболее перспективных его регионах, прежде всего в азиатско-тихоокеанском. Это даст США конкурентное преимущество перед усиливающимися в экономическом плане державами вроде Китая.

Между тем, Китай тоже претендует на господство в этом регионе и как раз сейчас обсуждает со своими соседями сделку, которая позволит ему лидировать на этом быстро развивающемся рынке, в результате чего американские бизнесы рискуют оказаться не у дел. Эта предполагаемая китайская торговая сделка называется «Всестороннее региональное экономическое партнерство», и она не содержит в себе инструментов для предотвращения «нечестной конкуренции со стороны поддерживаемых государством или принадлежащих государству предприятий», предупреждает Обама. Также эта сделка не гарантирует свободы Интернета и защиты интеллектуальной собственности, которые обеспечивают американским производителям возможность получать полагающийся им доход от их продукции. А главное, китайская сделка не предусматривает высоких стандартов по экологичности и технологиям производства.

Таким образом, мировой торговле угрожает серьезная опасность, но у США есть план по решению указанных проблем. Этот план называется Транстихоокеанским партнерством, которое предоставляет все необходимые американским производителям гарантии и задает высокие стандарты, то есть направлен на укрепление американской экономики. И в это партнерство могут войти 12 стран, объем экономики которых в общей сложности составляет 40% от мировой экономики.

Кроме торговой и экономической безопасности, продолжает Обама, этот проект будет способствовать повышению уровня национальной безопасности США. Чем выше уровень благосостояния у торговых партнеров США и чем меньше люди страдают от бедности, тем США лучше защищены.

Но Транстихоокеанское партнерство пока остается на уровне проекта. Если его не удастся воплотить, американские бизнесы рискуют утратить выход на азиатские рынки на условиях честной конкуренции. В заключение Обама подчеркнул, что он понимает скептиков, которым не нравятся такие торговые соглашения, которые в перспективе усиливают глобализацию и вредят местным работникам и маленьким бизнесам, в том числе в США. Но изоляционизм тоже не панацея, и он не может спасти от динамик в глобальной экономике. Поэтому, вместо того чтобы самоизолироваться, США вместе со своими партнерами, наоборот, должны сами создавать правила игры в мировой экономике, а другие страны должны играть по этим правилам.

Между тем, Франция заняла по отношению к этому проекту жесткую позицию. Сейчас она в лице своего президента Франсуа Олланда угрожает заблокировать сделку между ЕС и США, если в проект не будут внесены изменения. Для того чтобы сделка считалась заключенной, все 28 участников ЕС должны ратифицировать соглашение, поэтому если Франция этого не сделает, сделка сорвется, объясняет Guardian. Главная претензия в том, что Франция против неконтролируемой свободной торговли.

Хотя Франция и раньше не демонстрировала воодушевления по поводу перспективы сделки, сейчас у нее появился новый повод для выражения недовольства. Поводом послужила утечка информации о переговорах по этому проекту – 248 страниц, добытые организацией Greenpeace и затем переданные в СМИ.

Guardian также оговаривает, что хотя британский премьер-министр Дэвид Кэмерон с большим энтузиазмом продвигал эту сделку, Обама во время своего недавнего визита в Британию дал понять, что британцы получат от нее бонусы, только при условии, что они останутся в ЕС. Наличие таких ультиматумов не добавляют проекту привлекательности. При этом время поджимает: в этом году заканчивается срок президентства Обамы, и сторонники сделки стремятся заключить ее до конца 2016 г.

Анна Сакоян
Источник

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика