Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Трагикомедия 2015

Трагикомедия 2015

Трагикомедия 2015Убийство Бориса Немцова и череда политических преследований оппозиционеров за последнее время органично вписывается в новую внутреннюю политику России так же, как военные агрессии против стран-соседей стали органичной частью ее внешней политики. Аннексия Крыма в феврале – марте 2014 года стала тем рубиконом, после которого Россия де-факто превратилась в маргинальное государственное образование. После всех этих событий, оглядываясь назад из 2015 года, год 1991-й стал восприниматься по-иному. Если раньше распад СССР воспринимался как распад союза советских республик в результате неудачного коммунистического эксперимента, то сейчас это событие стало выглядеть как очередное после распада Российской империи получение свободы новой партией российских колоний, имевших статус союзных республик СССР. Но, в этой связи, напрашивается следующий логически возникающий вопрос – а сколько еще наций и народностей вынуждены мучиться в составе метрополии, историческое вхождение которых в состав страны произошло далеко не в результате свободного волеизъявления?

К сожалению, политическая парадигма современного мира не гарантирует права на демократию для всех, кто к ней стремится. Первым историческим прецедентом политической демократии считаются греческие полисы в Древнем мире, которые были уничтожены в результате внешней агрессии. Ярким демократическим прецедентом Средневековья можно считать зачатки демократического правления в Новгородском княжестве, которое также было уничтожено в результате его захвата и инкорпорации в состав Московской Руси русским царем Иваном Грозным в порядке подчинения ему всех русских княжеств и последующего перерождения страны в империю и метрополию. Но провалы демократических экспериментов тех времен можно объяснить военной слабостью стран-экспериментаторов демократии перед лицом более мощных захватчиков. А как объяснить беспомощность современных демократий в оказании солидарной помощи тем народам, которые пытаются встать на путь демократического развития?

Вероятно, современные демократии парализованы мелко корыстными интересами капитала и интересами политических элит, ограниченных электоральными циклами, в то время как диктаторы и императоры приходят во власть навсегда и их интересы – долговременны и фундаментальны. Иначе, как объяснить факты сотрудничества западных корпораций с гитлеровской Германией, путинской Россией или другими экстремистскими режимами? Или как объяснить фактическое потворство западных держав Гитлеру в захвате им слабых в военном отношении государств до тех пор, пока они сами не стали жертвами агрессии и не были втянуты во Вторую мировую войну? Аналогичным образом они повторяют историю, потворствуя российской агрессии сегодняшних дней против бывших советских республик. Неужели нужно чтобы русские солдаты оказались на улицах Вашингтона или Нью-Йорка для того, чтобы защита демократических ценностей приобрела вменяемый характер? Пока же гибнут люди вдалеке от держав, именуемых себя демократическими, «защита» ими демократических ценностей сводится к бесконечным умиротворяющим речам и показушным санкциям. На что это похоже?

В России русские не славятся любовью к иным национальностям и зачастую представители нерусских национальностей становятся негативными героями русских анекдотов. Есть такой анекдот, в котором представители иной национальности выставляются в некорректном свете, но зато он нагляден для объяснения сложившейся ситуации вокруг агрессии России против Украины и поведения в этой связи западных демократий, к тому же еще и являющимися гарантами территориальной целостности Украины:

К Абраму и Саре в дом врываются разбойники. И начинают насиловать Сару. А Абрам стоит рядом с Сарой и говорит ей: «Успокойся Сара, может еще все обойдется»…

Игорь Горький

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика