Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Тот, кто владеет Храмовой горой…»

«Тот, кто владеет Храмовой горой…»

Трудно писать сегодня о положении, сложившемся в последние две недели в Еврейском государстве. Слишком много всего. Слишком все мерзкое. Гадости навалом, экскаваторным ковшом не разгребешь. 14 июля сего года трое арабских отморозков из Умм-Эль-Фахма (город на территории собственно Израиля) вошли на Храмовую гору, получили из рук работников мусульманского ВАКФа (!) в мечети Аль-Акса огнестрельное оружие (!) и расстреляли в спину двоих полицейских – представителей друзской общины (Хаиля Сатауи и Камиля Шахана), охранявших порядок на Храмовой горе. Ответным огнем полиции бандиты были уничтожены. Так как до сих пор арабские хулиганы кидали камни и петарды в полицию и бойцов МАГАВ, но огнестрельным оружием не пользовались, то руководство иерусалимской полиции после совещания с высшим руководством страны приняло решение об установлении при входе на Храмовую гору специальных магнитных рамок для проверки мусульман, заходящих на молитву через центральный вход, чтобы опасный прецедент больше не повторился. Ибо ни верующие евреи, ни иностранные туристы никогда не нарушают порядок на Храмовой горе, провокации можно ожидать только от мусульман.

Это вполне легитимное решение израильского правительства и служб безопасности, отвечающих за порядок на Храмовой горе, вызвал взрыв бешеной ненависти со стороны всей арабской общины Израиля, а также миллионов мусульман в остальном мире. Спровоцировали беспорядки служащие ВАКФ, наотрез отказавшиеся проходить через металлодетекторы. Мусульманский ВАКФ (совет) формально отвечает за порядок проведения молитв в мечети Аль-Акса, но подчиняется он иорданскому королю, а не правительству Израиля. Но с другой стороны, т о л ь к о государство Израиль отвечает за все, что происходит в районе Храмовой горы, т.к. вся эта территория находится под юрисдикцией Израиля. Этой абсурдной ситуацией мы обязаны министру обороны Моше Даяну, который после блестящей победы в Шестидневной войне отдал право на владение Храмовой горой иорданскому ВАКФу, хотя это место исторически является прежде всего иудейской религиозной святыней. А в 1994 г. при подписании мира с Иорданией, Израиль подтвердил «статус-кво» на Храмовой горе, подчинив ВАКФ непосредственно иорданскому королю. Сегодня мы расхлебываем эти идиотские решения. Но вместо того, чтобы давно отменить и решение пятидесятилетней давности, и договор о передачи власти над еврейской святыней королю Иордании, правительство Израиля из года в год поддерживает «статус-кво» Храмовой горы. В результате мы имеем то, что имеем.

На самом деле, дело здесь не в каких-то металлодетекторах, которые стоят по всему миру в аэропортах, правительственных учреждениях, при входе в музеи и тем более в религиозные святыни (напр. Ватикан). Дело в том, что мусульманские ненавистники евреев вообще не хотят нашего присутствия на Храмовой горе, в Старом городе Иерусалима и на всей территории Израиля. И их бандитский лозунг – «огнем и кровью освободим Аль-Аксу» родился не вчера, а был провозглашен сначала муфтием Иерусалима Амином аль-Хуссейни, другом Гитлера, в 1929 году, а затем покойным Арафатом. Если кто забыл, то я напомню, что с новой силой этот «боевой призыв» был провозглашен Абу Мазеном еще раз в 2014 году, как раз после военной кампании «Несокрушимый утес», которую Израиль не сумел закончить убедительной победой над ХАМАСом, потеряв за 50 дней несколько десятков своих солдат, но бодрячески объявив гражданам Израиля, что мы одержали победу. После чего в ИЕРУСАЛИМЕ, А ЗАТЕМ И НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ Израиля началась арабская поножовщина, с коей израильские службы безопасности вяло боролись в течение всего 2015 года, а наше «правое правительство» как-то деликатно не замечало. К началу 2016 года ножевой террор сам собой утих (спал арабский энтузиазм, да и желающих стать шахидами поуменьшилось), но в марте 2016-го года армейское руководство во главе с министром обороны М. Яалоном, наш премьер, Биби Нетаниягу и наш президент, Руби Ривлин, публично осудили солдата Э. Азарию, за то, что он добил раненого террориста. После чего арабский террор вспыхнул с новой силой. Еще бы! Солдаты АОИ стали бояться убивать арабских бандитов, не дай Бог попасть в зубы армейской прокуратуре, где сидят пропалестинские активисты!

Так что, господа, сегодняшняя провальная ситуация и психоз арабов возле Храмовой горы тщательно готовились не только нашими врагами, но и нашим собственным «правым правительством», армейским руководством и службами внутренней безопасности (ШАБАК). Поэтому арабы из УММ-Эль-Фахма (наши, израильские граждане!) сегодня могут позволить себе открыто убивать полицейских на Храмовой горе, где еще недавно кидались камнями и петардами. Это вполне логично. Если руководство полиции позволяет оскорблять полицейских и бойцов МАГАВ и швырять в них камнями, если лидер запрещенного в Израиле «Северного крыла исламского движения» Раед Салах, может свободно подстрекать арабов к мятежу, а не сидит в тюрьме, то почему нельзя убивать этих полицейских в спину на Храмовой горе?

Наглое убийство как бы переполнило чашу терпения, и наше правительство приказало установить металлодетекторы у входа на Храмовую гору. В ответ 21 июля арабский отморозок заходит в еврейское поселение в шабат и вырезает целую семью Саломон, сидящую за праздничным столом. Но сосед, боец армейского подразделения кинологов, успел подстрелить бандита, прежде чем он бы убил малых детей. Правда, только ранил, хотя мог и добить. Но памятуя, что за добитие бандита его могут судить, как Азарию, пожалел урода, и мы вскоре увидели улыбающуюся физиономию убийцы на койке израильского госпиталя, где его заботливо подлечили. И теперь он будет получать от Абу Мазена пенсию – 4 тысячи долларов ежемесячно, как герой. А его мама публично заявила прессе, что всех евреев надо убивать. И ей за это ничего не было. Такая у нас демократия.

Но мы, простые граждане Израиля, все равно возрадовались решению нашего правительства. Наконец-то у правительства появились яйца! Но, увы, яиц у них хватило только на неделю. В ночь на 25-е июля военно-политический кабинет принял решение убрать не только металлодетекторы, но и видеокамеры, которые находились там до всей этой истории. Кроме того, это решение было связано еще и с освобождением израильского охранника посольства в Иордании, застрелившего напавшего на него палестинца. Израильское посольство было оцеплено иорданской полицией, король Абдалла Второй, потребовал выдачи израильтянина для суда над ним, и лишь вмешательство американской администрации и лично Д. Трампа, позволило Израилю освободить охранника. Но за это король Иордании потребовал от Нетаниягу немедленно снять металлодетекторы.

Где же обещания президента США о поддержке Израиля в конфликте с палестинцами? Нас снова обманули. В итоге Израиль опять, как и при Обаме, остался один перед лицом кипящего ненавистью мусульманского мира, а надежда на поддержку США оказалась пшиком. Наш гуттаперчевый премьер, правда, попытался успокоить общественное мнение, заявив, что через полгода(!)на Храмовой горе установят новейшие средства наблюдения (стоимость – 100 миллионов шекелей), и вот тогда!.. Но мы прекрасно знаем, что это – очередная ложь Биби и ничего установлено не будет, т.к. мусульмане встретят и эту меру в штыки. Ибо с их точки зрения суверенитет евреев на Храмовой горе несовместим с исламской концепцией – евреи могут существовать под покровительством мусульман как «дзимми» и платить подушный налог – «джизью» за то, что им позволено дышать.

Израильское правительство снова сдалось и отступило. И проверять при входе на Храмовую гору будут только евреев и туристов. Мусульман же, показавших 14 июля и всю последующую неделю, что именно они – угроза безопасности Храмовой горы, могут входить туда без досмотра и спокойно проносить огнестрельное оружие.

Мне наверняка возразят, что политика – искусство возможного и на Нетаниягу и его кабинет министров было оказано беспрецедентное давление со всех сторон: и Рамаллой, и Иорданией, и исламскими странами, и ЕС, и ближайшим союзником – США. Есть мнение израильских политиков и СМИ, что вообще не следовало устанавливать металлодетекторы на Храмовой горе, а надо было разрулить этот конфликт иначе. Возможно, эти умники и правы. Но если вы претендуете на то, чтобы называться суверенным государством и сильной региональной державой, если вы кричите на всех углах о Иерусалиме как о единой и неделимой столице Израиля, если вы возмущаетесь решениями ЮНЕСКО о том, что «Пещера праотцев» в Хевроне и Храмовая гора – «мусульманские святыни», то установка металлодетекторов для проверки потенциальных террористов – ваше святое право. Если вы сказали «А», то надо говорить и «Б»! И никакой иорданский королек, никакой Абу Мазен и даже симпатяга и «лучший друг Израиля» Д. Трамп вам не указ.

Д. Бен Гурион не оглядывался на решения ООН. Голда Меир и Леви Эшколь не сомневались, отдавая приказы о превентивных ударах ЦАХАЛа и уничтожении террористов. М. Бегин не советовался с Белым домом, приказав разбомбить атомный реактор в Ираке. Последствия израильской капитуляции перед мусульманским давлением будут очень серьезными. Трусость военно-политического кабинета и Биби Нетаниягу воодушевила арабов и требования, которые они выставят завтра, будут еще наглее. Уже на следующий день мусульманские авторитеты потребовали от Израиля убрать вообще всех полицейских с Храмовой горы и открыть все ворота для свободного прохода мусульман. И народу Израиля еще предстоит заплатить дорогую цену за безмозглую политику и трусость этого правительства.

Мне наверняка возразят приверженцы галутной психологии, которая из века в век въедалась в гены евреев – лучше уступить, не конфликтовать, не связываться, лучше поступиться деньгами, честью своей жены и дочери, лучше забыть о человеческом достоинстве, но сохранить жизнь. Пусть даже это будет жизнь раба. Именно эту политику проводит вот уже несколько лет правительство Нетаниягу. И ни одно заявление, каким бы воинственным оно ни было, не скроет горькой правды – арабские террористы вновь заставили Израиль прогнуться и вот уже несколько дней они празднуют победу, они танцуют на Храмовой горе, они раздают сладости в Умм-Эль-Фахме и пускают фейерверки в Газе. А все арабские газеты пестрят карикатурами на ЦАХАЛ и нашего трусливого премьера, убегающих с Храмовой горы.

Я предвижу ехидные вопросы наших леваков-миротворцев – а что тут можно было сделать, если и Дональд Трамп, и король Абдалла, и вся Лига Арабских Государств, и ООН, и Европа поддерживают пресловутое «статус-кво» на Храмовой горе? Я напомню слова великого израильского поэта Ури Цви Гринберга: «ТОТ, КТО ВЛАДЕЕТ ХРАМОВОЙ ГОРОЙ – ВЛАДЕЕТ ВСЕЙ ЗЕМЛЕЙ ИЗРАИЛЯ». Если сегодня мы сдаем Храмовую гору, завтра нам предложат убраться из Иерусалима, а затем вообще из Израиля. И тогда мы разъедемся по своим прежним странам, чтобы жить в галуте и надеяться на милость правителей этих государств. Авось не допустят нового Холокоста. Вы хотите такой судьбы вашим детям и внукам?

А что можно было сделать в этой ситуации? Прежде всего не принимать поспешных решений. Если уж государство Израиль – вассал США, а именно за период правления Обамы Нетаниягу своей политикой превратил Израиль в вассала Америки, то необходимо было уведомить американскую администрацию и лично президента Трампа, что Израиль в связи с убийством на Храмовой горе решил изменить «статус-кво», т.к. иорданский ВАКФ и король Абдалла не могут обеспечить порядок во время богослужений. То есть, вся власть на Храмовой горе отныне принадлежит государству Израиль, невзирая на протесты и возмущения мусульман. И если вы наши союзники, то поддержите нас в этом трудном решении.

А иорданскому корольку Абдалле, вместо того, чтобы капитулировать в вопросе о мерах безопасности, надо было заявить, что особый статус Иордании на Храмовой горе отменяется. А что касается нашего охранника, защитившего свою жизнь от бандитского нападения, то сотрудники посольства обладают дипломатической неприкосновенностью и у вас есть немного времени, чтобы отправить его в Израиль. В противном случае мы закрываем вентиль и прекращаем подачу миллионов кубов воды из озера Кинерет и не обещаем, что наша армия будет защищать вашу бедуинскую династию от восстания палестинцев. Причем, так надо было заявить еще ранее, когда Абдалла Второй поддержал решение ЮНЕСКО в отношении еврейских святынь Иерусалима. Но для этого, как я уже говорил, надо иметь яйца. А нами, к сожалению, руководит тряпичное правительство.

По моему настало время народу Израиля задать вопрос – не пора ли во главе государства поставить другого премьер-министра и другое правительство, чтобы нам всем как-то выжить в окружении стаи крокодилов под названием Ближний Восток?

Александр Шойхет

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика