Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Топаз

«…Этот солнечный камень прогоняет
ночные кошмары и меланхолию,
улучшает понимание и гонит страшные сны,
если его носить в золотой оправе на левой руке или на шее…»
Иоганн Шредер

«…Камень топаз всё ещё высоко ценится из-за его зеленой окраски. И впрямь, когда его впервые открыли, то предпочитали всем другим видам драгоценных камней. Случилось так, что пираты из некоего дикого племени, страдая от бури и голода, высадились на остров у берегов Аравии, известный под названием Цитис. Они стали выкапывать для пропитания корни диких трав и открыли этот драгоценный камень. Говорят, что в Красном море, на расстоянии трехсот стадий от материка, есть остров по имени Топазос. Этот остров часто бывает скрыт туманом, так что моряки вынуждены разыскивать его. Поэтому-то он и получил свое название слово «топазин» на языке троглодитов означает «искать»…».
Плиний Старший

ТопазТопаз пользовался популярностью во все времена и часто имел местные названия, связанные с месторождением. В прошлом его часто путали с другими камнями желтого и зеленого цвета. По химическому составу топаз –  силикат алюминия, с содержанием фтора (Al2[SiO4](F, OH)2), встречается в виде кристаллов пирамидальной формы, очень твердый, и поэтому великолепно подходит для огранки.

Топаз может быть прозрачным, водно-прозрачным, голубым, золотистым, винно-жёлтым, розовым, светло-зелёным. Бывает в топазе и зональное распределение цвета – чередование голубых и розовых пирамид роста.

Топаз часто путают с аквамарином, бериллом, цитрином, турмалином, даже с алмазом. При нагревании желтый топаз становится розовым, голубым или бесцветном. Отметим, что «раух-топазом», «дымчатым топазом» называют обычный дымчатый, коричневатый кварц.

Свое название топаз получил от острова Топазос в Красном море, где были найдены красивые желтые минералы, по иронии судьбы оказавшиеся хризолитами. Есть мнение, что слово «топаз» происходит от санскрита – «тапас», т.е. «огонь» или « тепло».

Топаз известен уже более двух тысяч лет, в Древнем Риме топаз считали камнем верховного бога Юпитера. Это и один из драгоценных камней, упомянутых Иоанном Богословом в «Апокалипсисе», камней, образующих основание двенадцати врат Священного Нового Иерусалима.

На мировом рынке наиболее ценными считаются редчайшие фиолетовые (от бледно-лиловых до темно-фиолетовых), затем розовые, винно-желтые интенсивной окраски, густого чайного цвета и голубые.

Чаще всего в природе встречается желтый топаз – именно такие топазы добывают на крупных месторождениях в Германии, в Саксонии (Schneckenstein). В XVIII веке это месторождение использовали на протяжении более чем 60 лет, хотя средний диаметр кристаллов не превышал сантиметра. Некоторые происходящие отсюда камни обладают зеленоватым оттенком и по этой причине получили название «саксонские хризолиты».

Все желающие полюбоваться красотой и изяществом ювелирных украшений с топазами должны непременно посетить дрезденский музей Grünes Gewölbe (Зеленые своды).

Топазы большого размера (более 10 см) можно найти только в Сибири или Бразилии. Великолепный топаз «Braganza» в португальской короне долгое время считали бриллиантом, его вес – 1680 карат.

В Японии кристаллы топаза встречаются довольно часто, но они либо бесцветные, либо имеют лишь слабый голубой, зеленоватый, желтоватый или коричневатый оттенок, разноцветные кристаллы редки. Главные месторождения находятся близ Такаямы и Наэги в провинции Мино и в Танокамияме в провинции Оми.

В России топазы известны с XVIII века. Их голубые и бесцветные разновидности в те времена называли сибирскими алмазами. Основные месторождения топаза в России находятся на Урале, где кристаллы топаза иногда достигают внушительных размеров. В 1911 году на Среднем Урале в копи Мокруша нашли зелено-голубой топазом весом 32 кг.

В конце XVIII в. месторождение голубых топазов было открыто в Ильменских горах, необычайно красивые розовые топазы встречаются в уральских реках Санарка и Каменка, в районе Мурзинки добывают желтые топазы.

Наиболее полная коллекция прекрасных уральских топазов создана в Уральском геологическом музее в Екатеринбурге.

В России топазы встречаются и в окрестностях Нерчинска в Забайкалье, зеленые и голубые камни найдены близ деревни Алабашка к востоку от Невьянска, а бледно-коричневые топазы (выцветающие на солнечном свету) находят в речке Урульга.

В 1965 году на Украине был найден топаз весом свыше 100 килограмм!

Известны и топазы из Бразилии, из месторождения расположено близ Оуро-Прето, на юге штата Минас-Жерайс. Здесь найдены кристаллы всех оттенков желтого цвета –  от совсем бледных до густоокрашенных винно-желтых, а крайне редко находили также красные камни («бразильские рубины»).

Топазы добывают в Шри-Ланка, Зимбабве, Нигерия, Юго-Западная Африка, США (Сан-Диего), Англия (Корнуолл), Северной Ирландии.

 

А.А. Каздым
кандидат геолого-минералогических наук, член МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика