Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Топаллер: диалог разума и любви

Топаллер: диалог разума и любви

Можно говорить много и красиво и обвинять весь мир или половину человечества в том, что они чего-то не понимают. Но если нет диалога, а есть только монологическое говорение, только своя правота (даже если это и правота), то результат и смысл – пшик, и мира – ноль.

Ну не может быть так, что один прав, а другой совершенно не в дугу (конечно, если он не идиот и ему не в медпункт, – такое тоже бывает сплошь и рядом).

Диалоги на ТВ и радио очень люблю. Слушаю их спиной (если ТВ, ибо пялиться глазами редко есть когда) и ушами (по радио), параллельно работая на компе. И сразу различаю вот таких вот «доброхотов», которые пришли на телерадио исключительно – дать всем услышать себя.

Виктор Топаллер
Виктор Топаллер

Уже не раз писала о ведущем RTVi Викторе Топаллере. Много лет слушаю его беседы с гостями в студии – известными людьми, приехавшими в Нью-Йорк по делу, а также живущими там, говорящими по-русски. Каждую неделю – новая встреча. И знаете что? Начинаю подозревать, что Топаллер сам не все о себе знает. Он не «добренький» совсем. И никакой не «прекраснодушный». И самолюбование в нем имеется. И себя он никогда не прочь показать – недаром учился на актёрском и режиссёрском факультетах ГИТИСа, который блестяще окончил в начале 80-х. Да и красотой Бог не обделил, чего скрывать и зачем ее прятать. Есть в нем и жуткая нетерпимость – скажем, когда его собеседник в политических программах, которые он ведёт на американском радио, или звонящий в студию несет чушь или вообще не соображает. Разве мало таких? Топаллер придуриваться не любит, посылает (культурно) куда подальше, и в этом тоже – он. Зачем тянуть кота за хвост, ведь в его политпрограммах всегда много тем и надо всё успеть донести до слушателя и с ним и с гостем передачи обсудить.

Но всё же дело не в этом, совсем не в этом. Когда на экране в передаче «В Нью-Йорке с Виктором Топаллером» двое – он и его ТВ-гость, скажем, Юрий Рост, Андрей Кураев или Тамара Гвердцители, Элеонора Шифрин, Виктор Шендерович, Роман Виктюк, Нино Ананиашвили, Алла Демидова, Андрей Дементьев, а также Валерия Новодворская (светлая ей память за ненасытную любовь к людям и вечно мятущуюся душу), – тогда время останавливается. На эти 45-50 минут, когда в нью-йоркской студии канала RTVi Топаллер и его гость, для многих и многих телезрителей с глаз долой уходят их маленькие и большие проблемы и перед ними только – Экран и Речь, Гость и Топаллер. И сидишь перед экраном, обалдевший. Тебя нет – есть Гость и его чуть ли не первооткрыватель.

Как удаётся ему, Топаллеру, такое неискусственное искусство? Снять лишние словесные наряды Гостя, освободить его, заглянуть ему в душу – и ничего лишнего при этом оттуда не взять, но и всю ее, душу, зрителю показать. Ну вот как?

Уверена, он и сам не знает. Откуда может знать ребёнок, что в нём – Вселенная добра, откуда знать художнику, что как ни води он кистью, как ни танцуй она на холсте, своевольно, без оглядки на правила, а созданное им – совершенно пронзительный для глаза и сознания шедевр-образ?..

Сегодня, 13 июля, в день рождения Топаллера, у него Гость – Людмила Максакова. Лучшим подарком Виктору будет – когда даже если на кухне подгорает картошка, даже если надо бежать в гости или в магазин, а мы сидим с ним и с его передачей вот в такое время: 20:00 – Иерусалим, Киев, Рига, 19:00 – Берлин, 21.00 – Москва, 8 pm – Нью-Йорк.

Побудем с ним сегодня. Ведь не все знают, а именно он, Топаллер, автор известных фильмов «Американский ликбез» и прогремевших на весь мир журналистских циклов передач, книг, все-все свои, скажем, передачи «Рикошет», которые по правилам должны быть о США, с января этого года, а это около 30 передач, посвятил сам, по своему личному выбору, – Украине! Он сражается за нее, ее свободу и цельность, он, американец, рожденный в Москве, – так бесстрашно и так неистово, как мало кто это делает и мало кто умеет. Тряся за грудки политиков разных стран, вытаскивая их в передачи, наскакивая на них в своих статьях, беседах. И он сражается за Израиль. Многие годы. Он с Ларисой Герштейн в прошлый вторник, 8 июля, в передаче «Полный Шалом» сказали: сегодня не до обсуждения чемпионата мира по футболу и не до сокрушительной победы Германии, сегодня Газа обстреливает Израиль, это война. Он «пошел в бой» за Израиль – посредством журналистского микрофона. И в этом тоже он, человек, чела которого в момент рождения божественно коснулась судьба, призвав его к решительному, открытому, самому неискусственному, но искусному диалогу с миром. Диалогу разума и любви.

Наталья Голованова, «МЗ»
newswe.com

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика