Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Тонущая Россия…

Тонущая Россия…

Весна… Россия тонет…

Тонущая Россия…Весна… Как всегда вслед за мартовскими и апрельскими снегопадами в Россию пришёл паводок… Разливы рек…

И как всегда, его ждали, знали, что он будет… И как всегда, добрая треть территории России оказалась под водой…

Интересно, если знали власти, знало МЧС, и иные службы, которых в России больше чем снега и талой воды, то почему не приняли мер заранее? Не построили дамбы, ещё летом… Отводные каналы… Не укрепили берега… Не взорвали, где было можно, заранее лед… Не укрепили мосты… А лучше не построили новые, прочные и высокие…

Да и вообще не пересилили бы жителей из тех опасных мест, которые на протяжении уже десятков лет затапливает…

Хотя насчет переселения я, наверное, неправ… Мало кто у нас, в России, хочет сниматься «с насиженного места», переезжать, начинать «новую жизнь». «…Здесь родились – здесь и помрем…»… «И деды наши и бабки так жили…» «…Ничего, уж как-нибудь…». Великий русский Авось да Небось…

А результат… Затопленные подвалы и дома, утонувший скот, размытый огород, ремонт дома… И так – почти каждый год…

Ночёвки со козами на крыше хаты… «…Ничего, как-нибудь…»…

Каждый год «как-нибудь»… Такой уж народ у нас… Терпеливый… Ко всему привыкший… Точнее – всё равно ему… Иной жизни не видели, а другой и не хотят…

«…Как-нибудь…»… «…Перетерпим…»… «…Не в первый раз…»… «…Переждем…»… «…Глядишь, всё само собой и утрясётся…»…

Да вот «не утрясается»… Год от года всё хуже и хуже… Мосты, ещё при советской власти построенные, и за 20 лет ни разу не ремонтированные, сносит, дамбы – тоже…

Новые строить – конечно, у местных властей денег нет! «Центр не выделил!». А на высоком берегу красавицы-реки, подальше от паводков, вырастают как мухоморы, дворцы-дачи губернаторов, вице-губернаторов, начальников полиции, налоговой и т.д….

Сугробы тают, посёлки и деревни уходят под воду, население спасает, что ещё можно спасти…

А МЧС как всегда, как и в прошлом году, и в позапрошлом, «работает в авральном режиме». И рапортует… Бодро так рапортует…

«…В Тульской области паводок подтопил 16 мостов…»…

«….К четырем населенным пунктам Рязанской области организованы лодочные переправы….»…

«…В Удмуртии помимо жилых домов подтоплена федеральная трасса…»

«…Бегом к реке и сразу в воду…» – повторяют спасатели по всему югу центральной России. Выручают утопающих и тех, кто уже на грани гибели, как в Саратове, когда мужчина оказался отрезанным от берега, и от ледяной воды его спасло дерево, на котором он держался из последних сил. Спасли… Успели…

А кого-то и не смогли спасти… 27 марта в Первомайском районе Оренбургской области, в районе поселка Луч, четверо человек плыли на лодке-«казанке» по реке Чаган, три моста через которую были затоплены из-за паводка. Одна из пассажирок лодки – 47-летняя женщина упала в воду… Утонула…

На место происшествия выехала оперативная группа и водолазы поисково-спасательной службы Оренбургской области. К осмотру прибрежной территории подключилось и население. Всего в поисках задействованы 20 человек и 10 единиц техники… Из-за того, что было затоплено три моста… Из-за халатности и коррупции властей

Реки по всей центральной России переполнены: где-то в полтора, а где-то и в 10 раз.

Ока, Волга, Днепр, Десна, Дон в окрестностях Воронежа – потоп перекрыл дорогу до Тамбова. В этом регионе уже тысячи пострадавших…

В затопленных домах остались люди – от эвакуации отказались 300 человек. Ну не хотят они покидать свои дома, ночуют на чердаках и крышах! А почему? А потому что знают, что стоит оставить дом, как тут же ночью приплывут мародеры, и сопрут всё, что ещё можно украсть… Здесь уж войска вводить уж надо, для охраны мирного населения… Вот и сидят на чердаках, ждут, когда вода спадет… Неделю, две, а то и три… Без горячей пищи… В обнимку с козами и овцами…

А прогноз МЧС безрадостный: на юге центральной России в ближайшее время затопит почти 300 населенных пунктов в 16 субъектах России. В зоне риска – 40 тысяч человек. Но с рекордной скоростью тает не только на юге России. Скоро «поплывет» и Подмосковье, по оценке метеорологов – к середине апреля.

Сводки МЧС напоминают сводки с линии фронта. «…Режим оперативной готовности введен в Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областях…». Ледяные заторы на реках разбивает военная авиация, т.е. бомбит лед… Министерство обороны выделило 8 бомбардировщиков Су-24 и два вертолета… Т.е. «глушит» рыбу (а скоро нерест!), разрушает берега… Экосистема нарушена… Но кому ж до этого дело? «…Мы ж людей спасаем…»

А чтобы раньше этого не сделать, на месяц? Но вода продолжает наступать.

В Великом Устюге паводкам «объявили войну» – на окраине города как на поле боя: килограммами привозят взрывчатку, разбивают палаточный лагерь, полевую кухню, в небе курсируют Ми-8. Ожидают, что через пару дней температура поднимется до плюс четырех, а значит, есть риск, что «родина Деда Мороза» может превратиться в «российскую Венецию». Но ведь так почти каждый год… Чуть меньше воды, но паводки-то ведь каждый год! И каждый год рвут лед…

Взрывать лёд на реках будут и в 12 районах Вологодской области, около 90 километров «ледяного панциря». И это надо сделать в максимально короткие сроки! Иначе не избежать «шуберского сценария» – это село в Воронежской области «рекордсмен» по числу затопленных домов – их более двухсот! «Большая» вода приходит сюда каждую весну, но в прошлом году в Шуберском положили асфальт. Правда, на сэкономили на водоотводах…

Как всегда на чём-то да сэкономят… Сколько-нибудь – да украдут… А люди… Ничего, авось… Как-нибудь….

«…В домах теперь – сырость, и запах стоит невозможный…», говорят местные жители.

Естественно асфальт смоет… «…У нас кладут асфальт местами и немного, чтоб всякий оккупант на подступах застрял…», – пел Сергей Трофимов… Это точно… Ни осенью, ни зимой, ни весной в Россию лучше не соваться!

Либо в грязи утонешь, либо паводком смоет, или просто замерзнешь… А летом – пожары, и всё горит… Дымовая завеса, чудовищный смог… Страна чудес… И никому её не одолеть! И не пытайтесь!

А что до асфальта – его опять положат… До следующего паводка… Денег в России много… Асфальта тоже… Власти без проблем «освоят» выделенные средства… И про себя не забудут, конечно, и про своих родственников…

А в Тамбовской области дороги превратились в реки, дома – наполовину затоплены. В городе Уварово из-за таяния снега в ручье Подгорный вода поднялась на два метра!

И после наводнения у всех жителей две задачи – отремонтировать дом и восстановить домашнее хозяйство.

У фермера во время паводка погибли шесть коров, спасти не смог. И 40 маленьких телят погибло… Нищие российские фермеры… И помощи никакой… А ведь рассчитывали на прибыль… Хоть какую… А теперь ссуду в банк отдать, взятую под бешеные проценты…

А кое-где и ждать-то помощи от спасателей уже устали… Дома затопило, обещали привезти теплые вещи и еду, но спустя и двое суток после наводнения этого так и не случилось. Люди, сидя на крышах – ждут…

Сильные подтопления ожидаются в регионах центральной части России. Этому верить можно… Это верный прогноз… А ещё учитывая обещанный снег в начале мая… Он ведь тоже стает…

Из берегов выйдут реки в Оренбургской и Челябинской областях, ожидаются сильнейшие паводки в Татарстане, Башкирии, Пензенской область, да и в Сибири тоже в Новосибирской и Кемеровской областях, на Алтае и в Туве.

Но метеорологи капризам природы не удивляются… А что им удивляться? Они же за это не отвечают… Они же и предсказать ничего толком не могут… А если б и могли? Что можно сделать за 3-4 дня, если дамбы и отводные каналы надо строить летом, а дома ставить на сваи…

Но нам метеорологи радостно сообщают, что мол паводки в начале апреля – самое время. Это нормально! А то мы не знали… По прошлым годам…

И что «…особенно активно снег будет таять в ближайшие дни, когда начнется резкое потепление, сразу на четыре-пять градусов…».

Удивили…

В Нижегородской области уже подтоплено около десятка мостов, стремительно поднимаются реки, затопляет дома…

Затопленный дом решено расселять, но с переездом власти, как всегда, не спешат. А куда им спешить? Их же не заливает!

«…У нас трое детей, все болеют…», говорит жительница подтопленного района, «…но никаких мер не предпринимается. Мы даже не знаем, что делать, у нас все рушится, скоро окажемся в воде…».

Но настоящий «нижегородский потоп» ещё впереди – день ото дня там теплеет.

Чуть севернее, где реки пока не растаяли, весну приближает «боевая авиация» – бомбардировщики Су-24 «крушат» ледяную корку самых полноводных и опасных водоемов под Екатеринбургом…

В целом с паводками и их последствиями борется более 120 тысяч человек.

И как всегда и МЧС, и власти уверяют, что (как всегда!) нет причин для тревоги, мол, сколько бы снега за зиму ни выпало, трагедии-то пока нет… Пока то все живы..А что имущество потерли, дома… Так это так… Ерунда…

И что, мол, спасатели по всей стране к паводку подготовились. Тем не менее, в Татарстане дома чуть не уплыли, даже находясь «под контролем спасателей».

В селе Ичалки, «мордовской Венеции», воет корабельная сирена, предупреждающая о «большой воде», а на улице воды – уже по пояс! А снег продолжает таять, и потоп здесь ждут в ближайшие дни…

Испуганные взгляды животных – это лучший «паводковый прогноз» на ближайшее время. Хозяева перетащат овец и коз на чердак своего дома – чтобы не утонули, как в прошлом году.

В Московской области, в Луховицком районе скрылся под водой первый мост – через речку Осетр.

Опять на месяц будет отрезана от всего мира деревня Берхино….

Подтопление угрожает еще почти ста подмосковным поселкам и городам. И это менее чем в 100 км от Москвы!

Почему? Почему это происходит? Почему чуть ли каждый год сносит дома, гибнет скот, и даже люди, тратятся огромные деньги на «борьбу с последствиями паводков».

Почему нельзя сделать всё нормально и заранее? Прогнозы же были… И все знали, что возможны сильные снегопады, и соответственно, мощное таяние снег и льда на реках!

Почему бы не укрепить или построить новые, высокие мосты, прокопать водоотводные канавы и каналы, поставить мощные дамбы… И все это сделать летом…

Непонятно… Треть России опять будет «бороться с паводком и его последствиями», спасть себя и имущество, а власти будут думать…

И опять ничего не делать… Думать будут…

А МЧС будет спасать… Спасать – это хорошо… Это благородно…

Но зачем спасать, если можно избежать, или хотя бы минимизировать последствия?

И опять регионы буду просить денег… И опять их дадут! И опять они исчезнут! Как снег весной… «Уйдут» с талыми водами, смоются паводком… Куда? А то вы не знаете…

А у нас паводки не только весной… У нас ещё и мощные ливни летом…

Помните события в Крымске, в прошлом году? Сейчас в Крымске начинается суд по делу о наводнении в Краснодарском крае, произошедшем в июле 2012 года. Тогда в результате стихийного бедствия, сильнейших ливней и прорыва дамбы погибли около 170 человек. Были затоплены тысячи домов в Геленджике, Крымске и Новороссийске.

Как говорится официально «…По результатам серии экспертиз следствие установило, что таких трагических последствий ЧП можно было избежать, если бы власти вовремя оповестили население. На скамье подсудимых – четверо местных чиновников. Их обвиняют в халатности и служебном подлоге…». Ни губернатор, ни глава МЧС… Четыре «стрелочника»…

Ну посадят одних… И то вряд ли, дадут «условно», или штраф… Снимут с должности, конечно… И что? На их место придут другие… И также будут «хапать» по потери «инстинкта самосохранения»… И опять – до очередного ливня, размыва дамбы и гибели людей…

Ничего не меняется… Авось да Небось…

Тонущая Россия… 

 

А.А. Каздым
Информация с сайтов: http://news.mail.ru/incident/12647858/,
http://news.mail.ru/incident/12661273/,
forum.motolodka.ru/read.php?f=2&i=491852&t=490118

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика