Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Только санкции способны остановить иранскую ядерную угрозу

Только санкции способны остановить иранскую ядерную угрозу

Только санкции способны остановить иранскую ядерную угрозу

Верховный лидер Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи вновь показал мастер-класс в области манипуляций вполне предсказуемыми реакциями президента США Барака Обамы и его госсекретаря Джона Керри.

Вслед за выступлением Хаменеи в четверг, в котором рамочное соглашение в Лозанне было названо «необязательным к исполнению», немедленно последовало пятничное заявление министра обороны США Эштона Картера, пригрозившего уничтожить иранскую ядерную программу с помощью корректируемых противобункерных авиационных бомб (GBU-57).

Таким образом, уже в субботу жители Ирана узнали о предостережениях, посылаемых их стране американцами. Это укрепило уверенность иранцев в том, что ни на какие уступки их правительство не пошло, чего, вероятно, и добивались иранские руководители.

Наряду с этим, американские угрозы позволили Тегерану позиционировать себя в роли ведущего оппонента Белому дому, повышая свой международный престиж и консолидируя вокруг себя противников США по всему миру, в том числе и в арабских странах, где также сильны антиамериканские настроения, что заодно нанесло удар по авторитету их лидеров — главных врагов Ирана.

Возможно, заявление Картера стало своего рода неловкой попыткой администрации президента Обамы надавить на иранский режим с тем, чтобы заставить отказаться от нынешней позиции, не оставляющей ни малейших шансов на подписание сделки через три месяца.

Однако вряд ли в Иране опасаются военной акции со стороны США. Дело не только в нерешительности и некомпетентности нынешнего президента и его команды. Безусловно, в Тегеране понимают Обаму куда лучше, чем сам Обама понимает аятолл. Там знают, что подобная боевая операция перечеркнула бы всю международную концепцию нынешнего президента США, превратившего, кроме того, будущую сделку с Ираном в потенциальную вершину своей политической карьеры.

Поэтому до тех пор, пока Иран, несмотря на последовательное, хоть и осторожное развитие своей ядерной программы, не отказывается от ведения переговоров, ни о каком силовом решении со стороны США под руководством Обамы речи не будет.

Более того, продолжение переговоров гарантирует и нейтрализацию Израиля, которого в Иране, скорее всего, опасаются больше, чем пустых угроз со стороны чиновников из администрации американского президента.

Аятоллам крайне выгодно вести переговоры, которые не мешают им продвигать свои военные ядерные исследования, но при этом защищают от атаки со стороны Израиля или США и параллельно позволяют выжимать из Обамы максимум политических дивидендов.

Именно так Иран добился молчаливого согласия Белого дома на экспансию в Сирии, Ливане и Йемене и прямой поддержки в захвате Ирака, умудрившись при этом обеспечить себе международный статус страны, бросающей вызов США.

Нет причин полагать, что в конце июня, когда истечет очередной срок продления переговоров, позиция Ирана изменится, и он будет готов пойти на компромисс в тех вопросах, в которых не собирается уступать сейчас.

Скорее всего, Бараку Обаме, который в конце марта сообщил, что договоренность с Ираном практически достигнута и что осталось лишь согласовать технические детали, придется придумывать новую причину, оправдывающую перенос даты окончательного подписания соглашения. Как это уже случилось в ноябре 2014-го года и марте 2015-го.

При этом уже сейчас президент США вынужден признать, что условия сделки, подписания которой он добивается от иранцев, позволят им всего через 13 лет производить атомные бомбы практически сразу, как только им этого захочется.

И будто бы специально подчеркивая нравственную несостоятельность продвигаемой сделки, на днях советник Барака Обамы по вопросам национальной безопасности и внешней политики Бен Родс, в значительной степени определяющий позицию президента на Ближнем Востоке, заявил, что США не станут обуславливать подписание соглашения требованием к Ирану признать за Израилем право на существование.

Обама не требует от Ирана ни признания еврейского государства, ни прекращения террора и военной экспансии по всему региону, ни демократических реформ.

Продемонстрировав своё желание во что бы то ни стало добиться соглашения, он, по сути, загнал себя в нескончаемый переговорный процесс, в котором непрерывно идет на уступки иранскому режиму, не получая взамен ничего.

Подобно тому, как ведут осла, помахивая перед его носом морковкой, привязанной к концу палки, аятоллы — искусные мастера торга — будут и дальше создавать у Обамы ощущение, что переговоры вот-вот увенчаются подписанием соглашения, полностью контролируя ситуацию и тем временем неумолимо приближаясь к обладанию ядерным оружием.

Разорвать эту пагубную динамику можно лишь с помощью санкций. Поскольку ухудшение и без того шаткого экономического положения Исламской республики является тем единственным, что по-настоящему пугает глав иранского режима.

При этом если Иран в ответ на усиление санкций откажется продолжать переговоры, то мгновенно лишит себя защиты от военной атаки по своим ядерным объектам.

Этот вариант для него худший. Поэтому реальная угроза усиления санкций скорее заставит Иран пойти на уступки, чем прервать переговоры. Другими словами, только санкции и способны заставить Иран принять условия Запада и отказаться от ядерной гонки.

Для президента Обамы использование санкций неприемлемо, поскольку это предполагает продолжение конфронтации с Ираном, а не достижение договоренностей. А ведь договоренности в его понимании будут знаменовать возрождение американо-иранских отношений после более чем тридцатилетнего разрыва и подчеркивать его собственный дипломатический успех. И потому они куда более важны, чем предотвращение создания ядерной бомбы фундаменталистским режимом.

Очевидно, что ни чиновники ООН, ни европейские политики также не способны обеспечить ни введение новых санкций, ни усиление прежних. Этого может добиться лишь Конгресс США. Именно там и будет в ближайшие месяцы решаться исход переговоров.

Поэтому самой эффективной стратегией для Израиля станет формирование мощного лобби в Конгрессе, выступающего за возобновление и усиление санкций. При этом крайне важно заручиться поддержкой как республиканцев, так и демократов.

Для этого, в свою очередь, необходимо, чтобы израильский политический истеблишмент выступал в иранском вопросе единым фронтом. Попытки же израильской оппозиции заработать очки в глазах нынешней американской администрации, откровенно пренебрегающей интересами и самим будущим Израиля, подыгрывая Обаме и расхваливая сделку, выглядят безответственными и недальновидными.

Александр Непомнящий
9tv.co.il

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика