Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / То ли — степь, то ли — пустыня… полупустыни и лесостепи

То ли — степь, то ли — пустыня… полупустыни и лесостепи

Лесостепь — зональный ландшафт умеренного пояса, характеризующийся чередованием сомкнутых, преимущественно лиственных лесов на серых лесных (лесостепных) почвах и травянистых степей на черноземах, ныне большей частью распаханных.

Северная граница лесостепи, совпадающая с главным ландшафтным рубежом Русской равнины, хорошо очерчена климатически: вблизи ее происходит смена положительного баланса влаги на отрицательный.

Это первая на Русской равнине зона при движении с севера на юг, в которой испаряемость начинает превышать годовую сумму осадков. В ботаническом и почвенном отношении северная граница лесостепи обозначена южной границей ели и северным пределом сплошного распространения серых лесных (лесостепных) почв. С запада на восток она идет следующим образом: Луцк — Житомир — Киев — Карачев — Калуга — Рязань — Горький — Казань — правобережье рек Камы и Белой до Уральского хребта.

На юге, там, где на водоразделах исчезают последние крупные лесные острова, лесостепь переходит в степную зону. Установить точно южную границу лесостепи трудно, так как многие лесные острова вблизи нее давно уже вырублены человеком.

Приблизительно южная граница лесостепи на Русской равнине совладает с южной границей распространения среднегумусных (обыкновенных) черноземов и проходит через южную окраину Кодр в Молдавии — Днепропетровск — долина Самары — Сев. Донец, от устья Калитвы до Оскола — Дон, от устья Черной Калитвы до Подгорной, — долина реки Подгорной на Калачской возвышенности — Волга, севернее Камышина — Общий Сырт, южнее долины Самары.

На севере лесостепи зимой и летом преобладают влажные западные ветры, сравнительно часты циклоны, а на юге зимой усиливается роль восточных ветров, и повторяемость циклонов падает. В связи с этим годовая сумма осадков в лесостепи быстро уменьшается от 500—600 мм на севере до 300—400 мм на юге.

Летние температуры нарастают в южном направлении: средняя температура июля на уровне моря изменяется от 20° на севере зоны до 22,5° на юге. При таком соотношении осадков и температуры баланс влаги в лесостепи хотя и отрицательный, но не настолько, чтобы препятствовать развитию растительности.

Неблагоприятная для растительности сторона лесостепного климата состоит в неустойчивости увлажнения, и в чередовании влажных лет с засушливыми.

Следует отметить, что зона лесостепи не покрывалась ледником, за исключением Днепровской и Окско-Донской низменностей, поэтому здесь почвы формируются не на морене и флювиогляциальных песках, а на  лёссах и лёссовидных суглинках. Эти породы являются карбонатными, и при непостоянном промачивании грунтов под покровом разнотравных степей сформировались плодородные черноземные почвы: оподзоленные и выщелоченные черноземы на севере, типичные мощные черноземы в центре и среднегумусные (обыкновенные) черноземы на юге.

Почвы лесостепи меняются не только с севера на юг, но и с запада на восток. На западе, в украинской части лесостепи, черноземы отличаются большой мощностью при невысоком содержании гумуса; в среднерусской и заволжской лесостепи, наоборот, черноземы маломощны, но зато богаты гумусом. Причина этих различий почв на западе и востоке зоны двоякая — усиление континентальности климата и увеличение глинистой фракции в подпочвах на востоке зоны.

В противоположность подзолам лесного севера почвы лесостепи не страдают от избыточного увлажнения.

Заболоченность земель в лесостепи невелика, но на юге зоны лесостепей характерны процессы засоления, приводящие к образованию солодей и солонцов.

Именно для зоны лесостепей, сформированных на лёссах и лессовидных суглинках весьма характерны и активны эрозионные процессы.

В лесостепи отчетливее, чем где-либо, прослеживается связь растительности и почв с рельефом и подпочвами. Все возвышенности лесостепной зоны больше облесены, покрыты более выщелоченными почвами, чем рядом лежащие низменности. Это – своеобразная вертикальная дифференциация лесостепного ландшафта, которая заметна и при сравнении водоразделов с речными долинами.

Животный мир лесостепи это пестрая смесь лесных и степных видов. В лесах водятся лось, куница, белка, сони, глухарь, рябчик, тетерев, в степях и на открытых местах — суслики, европейский на западе Украины и в Молдавии, крапчатый — от Молдавской ССР до Волги, рыжеватый — в Заволжье, большой тушканчик, сурок-байбак, степной хорь, многочисленные и различные виды мышевидных грызунов, из птиц характерны дрофа и стрепет, увы, ставшие сейчас в лесостепи Русской равнины большой редкостью.

По поймам рек встречаются речной бобр и выхухоль.

Отметим, что между северными и южными ландшафтами лесостепи наблюдаются крупные различия. Это позволяет выделить в лесостепи Русской равнины три подзоны: северную, типичную и южную» лесостепь.

Северная лесостепьразвита на серых лесных (лесостепных) почвах и оподзоленных черноземах и в прошлом была почти сплошь одета широколиственными лесами. Многие ботаники ее считают подзоной широколиственных лесов лесной зоны. Однако присутствие островов разнотравной степи говорит в пользу лесостепной, а не лесной природы этой территории, по своему ландшафту совершенно чуждой области широколиственных лесов Западной Европы.

В типичной лесостепив прошлом чередовались лес и разнотравная степь, занимая примерно одинаковые площади. Почвы типичной лесостепи — выщелоченные и типичные (мощные) черноземы с островами серых лесных почв и оподзоленных черноземов под лесами.

Южная лесостепьна среднегумусных (обыкновенных) черноземах характеризуется господством злаковых степей и присутствием на водоразделах изолированных лесных островов. Злаковые степи преобладали здесь над лесами и до вмешательства человека.

Вследствие вырубки лесов и распашки степей различия между ними сильно сгладились, и во всех подзонах преобладающим ландшафтом стали возделанные поля.

Ряд географов — П.С.Паллас, И.У.Палимпсестов и В.И.Талиев, считали, что лесостепь — это явление искусственное, обусловленное выжиганием и вырубкой когда-то сплошных лесов, выдвигая так называемую антропогенную гипотезу происхождения лесостепной зоны. Однако исторические документы и археологические памятники (например, трипольская неолитическая культура) свидетельствуют о существовании на территории современной лесостепи с давнего времени именно лесостепного, а не лесного ландшафта.

В.В.Докучаевым утверждал, что островной характер лесов в лесостепи есть явление древнее и естественное, что леса в прошлом на южной границе своего распространения всегда образовывали особую лесостепную область.

С.И.Коржинский, исследуя лесостепные районы Поволжья и Заволжья, в ряде мест наблюдал факты появления леса в степи, что послужило основанием гипотезы о наступлении леса на степь, о сравнительной молодости ландшафта лесостепной зоны

Однако Г.Гроссет отметил, что лес и степь в лесостепной зоне, неоднократно сменяют друг друга не только в пространстве, но и во времени. Дубрава, длительное время существующая на одном месте, истощает почву, вследствие чего ухудшаются лесорастительные условия и лес уступает место разнотравной степи. Степная растительность обогащает почву гумусом, проградуирует ее до состояния черноземов, благодаря чему улучшаются лесорастительные условия, и лес постепенно вновь возвращается на данную территорию, снова истощает почву и т. д.

Сегодня «взаимоотношения» леса и степи рассматривают в палеогеографическом плане, и можно с уверенностью говорить, что в неогене, когда происходила деградация вечнозеленых и широколиственных листопадных лесов, шло наступание степей на лес, сокращение площади лесов наблюдалось также в эпоху максимального (днепровского) оледенения, во время господства «холодной» березово-сосново-лиственничной лесостепи.

Но уже с начала послеледникового времени происходит резкое увеличение лесистости юга Русской равнины, что свидетельствует о начавшемся процессе обратного процесса наступания леса на степь, что прослеживается вплоть до атлантического периода (послеледникового климатического оптимума), после чего оно прекращается как под воздействием природных, так и, что немаловажно, антропогенных факторов.

Человек издавна ведет в лесостепной полосе свою хозяйственную деятельность. Значительные пространства лесостепи преобразованы в ходе сельскохозяйственных и ирригационных, строительных, горнодобывающих работ. Основные проблемы лесостепей связаны именно с интенсивной и давней эксплуатацией почв, сегодня страдающих от эрозии, пыльных бурь, химического загрязнения.

Так, например, лесостепные ландшафты Брянской области более всего в России пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Сильные изменения произошли в XX веке и в Поволжье, где сотни квадратных километров лесостепных участков оказались под водой в ходе создания цепочки водохранилищ (Саратовское, Волгоградское).

 Полупустыни…

Зона полупустынь заходит на Русскую равнину только на юго-востоке, занимая возвышенность Ергени и северную половину Прикаспийской низменности.

Западнее Волги южная граница лесостепи идет на расстоянии около 150 км от побережья Каспийского моря, а на Волго-Уральском междуречье она отодвигается от моря еще дальше и проходит здесь по линии: озеро Баскунчак-озеро Аралсор — устья Малого и Большого Узеней — река Урал.

Полупустыня (сухая степь). Калмыкия. Фото автора
Полупустыня (сухая степь). Калмыкия. Фото автора

Положение на юго-востоке Русской равнины в глубине материка Евразии определяет резко континентальный, сухой климат этой зоны.

Лето в полупустынях знойное и солнечное. Средняя температура июля достигает 23 – 25°С, до 85 дней бывает с суховеями.

А зима такая же холодная, как и на Кольском полуострове: средняя температура января – 7 – 8°С на юго-западе зоны и – 13 – 14°С на  северо-востоке.

Снежный покров обычно маломощный — от 10 до 30 см. Годовая сумма атмосферных осадков 200-300 мм, что в три-четыре раза меньше величины испаряемости.

Поверхностный сток в полупустыне ничтожный, поэтому собственная речная сеть развита слабо, а грунтовые воды большей частью засолены.

Помимо климата, сильнейшее воздействие на ландшафт зоны оказывают геолого-геоморфологические особенности территории — небольшая абсолютная высота, равнинность, слабое эрозионное расчленение, присутствие засоленных коренных и четвертичных пород.

Оврагов и балок в зоне полупустынь немного, но широко распространены замкнутые котловинно-западинные формы — степные западины, лиманы, соры и т.д. Генезис их различен — от суффозионно-просадочного до карстового и тектонического (некоторые лиманы).

Континентальный климат, равнинный рельеф и засоленные грунты содействуют накоплению в почвах полупустынь солей, в том числе и легкорастворимых. Солонцы в такой же мере характерны для полупустынь, как и светло-каштановые почвы, которые являются здесь зональными.

Недостаток влаги и засоленность почв приводят к несплошному, куртинному, распространению растительности.

Обилие котловинно-западинных форм вызывает необычайную пестроту, комплексность растительного и почвенного покрова. При недостатке влаги, даже самые незначительные понижения, 10-20 см глубиной приводят к резким изменениям почв и растительности.

Можно сказать, что полупустыня — это зона комплексов, в которой тесно переплелись между собой травянистая степь по западинам, полынно-солянковая пустыня на солонцах и типчаково-ромашниковая собственно полупустыня на светло-каштановых почвах.

В животном мире полупустынь выдающаяся роль принадлежит грызунам. Среди них по обилию и воздействию на ландшафт выделяются суслики, местами на одном гектаре насчитать до 750 нор суслика!

Для полупустынь Прикаспия выбросы сусликов создают характерный бугорковый микрорельеф, который еще более усиливает комплексность почвенно-растительного покрова.

Кроме сусликов, распространенными грызунами в полупустыне являются тушканчики, песчанки, полевки, степные пеструшки, мыши.

В пределах зоны водится и сайгак, ранее заселявший степную и лесостепную зоны Русской равнины. Кое-где по камышовым зарослям речных долин встречается кабан. Из хищников обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Довольно разнообразен также состав птиц (степной орел, лунь, жаворонки), пресмыкающихся и насекомых.

Большая часть полупустынной зоны используется в качестве пастбищ. Местами развито лиманное и орошаемое земледелие.

Для зоны полупустынь в России можно выделить Ергени — невысокое асимметричное плато, составляющее южное продолжение Приволжской возвышенности. Максимальная отметка Ергеней, расположенная к западу от Элисты, достигает 222 м.

Пологий западный склон возвышенности расчленен длинными, неглубокими балками, а восточный склон, обращенный в сторону Прикаспийской низменности, крут, обрывист, изрезан глубокими, короткими балками.

По балкам — выходы ключей и остатки байрачных лесов. Грунтовые воды залегают на большой глубине (свыше 20 м) и сильно минерализованы.

Во всех  природные зонах суши в субтропических поясах Северного и Южного полушарий существуют полупустынные ландшафты.

Обычно они не образуют сплошной полосы, а присущи лишь нагорьям и отдельным массивам гор, где часто выражены в виде высотного пояса, переходного от подгорных пустынь к горным степям.

Полупустыни распространены в горах Иранского нагорья, Западной Азии, Северной Африки, Скалистых гор (Северная Америка), Флиндерс (Австралия), на плато Карру (Южная Африка), восточных склонах и предгорьях Анд (Южная Америка).

Климат континентальный, с жарким летом (температура воздуха 20—25°C) и прохладной зимой с отдельными снегопадами (температура в горах иногда понижается до 0°C). Радиационный баланс 2,1—3,1 Мдж/м2, или 50—75 ккал/см2, в год. Осадков повсеместно выпадает свыше 200 мм в год. Растительность часто представлена полынно-злаковыми сообществами на щебнистых серозёмных и серо-коричневых почвах.

В полупустынях Северной Америки в растительном покрове обычны кактусы, на плато Африки и в Южной Америке — кустарниковые формации. Преобладают представители пустынной и горной фауны.

В Африке между саваннами и пустынями также есть тропические полупустыни. В них сухой период продолжается почти весь год, а среднегодовое количество осадков не превышает 250-300 мм. В Северной Африке полупустыни занимают хорошо выраженную, но неширокую полосу.

Растительный покров полупустынь сильно разрежен; для него характерны акации и тамариски, жесткие злаки, суккуленты, а также различные травы, бурно цветущие во время дождливого периода — амариллисы, ирисы, лилии. Почвы — серо-коричневые глинистые и сероземы.

Субтропические полупустыни Северной Америки имеют целый комплекс свойственных лишь им растений и животных. Как правило, многочисленны колючие, обильно ветвящиеся кустарники и деревца с редуцированными листовыми пластинками. Из них доминируют виды кактусовых, чаще всего опунций. Характерны также агавы, юкки, дазилирионы, ксерофитные бромелиевые, фукьерьевые. Последнее семейство эндемично для материка.

В растительном покрове выделяются идрии, или сирьо — его название переводится как «большая свеча». Эти представители семейства фукьериевых вздымаются в высоту до 15 м.

Список использованной литературы

  1. Дроздов Н. Н. Биогеография материков, М.: Просвещение, 1979.
  2. Дулепова Б.И. Степи горной лесостепи Даурии,  ИГПИ, Иркутск, 1985
  3. Животные водных и околоводных биогеоценозов полупустыни. — Элиста: 1988.
  4. Злотин Р. И., Ходашова К. С. Роль животных в биологическом круговороте лесостепных экосистем. М., 1974.
  5. Исаченко А. Г., Шляпников А. А. Природа мира: Ландшафты. М., 1989.
  6. Кряжимская Н. Б. Планета Земля. Экваториальный и субэкваториальный пояса.
  7. Мильков Ф.Н. Природные зоны СССР. М.: Мысль, 1977.
  8. Шорыгина Т.А. Беседы о пустыне и полупустыне.

 

А.А. Каздым

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика