Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / To kill Obama — за $87 000

To kill Obama — за $87 000

Как готовят государственные перевороты в США

To kill Obama - за $87 000

Российские СМИ сообщили о том, что четверо военнослужащих США обвиняются в подготовке госпереворота и убийства Б.Обамы. Они закупили оружия и взрывчатки на $87 тысяч и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны. Выглядит полным бредом, будем исследовать.

Но вот же последовательность: сначала захватим почту, телефон, телеграф, НАСА и Пентагон, а потом доберемся до Президента. Красивый сценарий, и все это за 87 тысяч долларов. Если перевести сумму в iPad’ы третьей модели, то выйдет штук 100 с небольшим (в зависимости от местного налога).

То есть интрига налицо. Российские агентства сообщили также, что данные лица — бывшие или теперешние военнослужащие, которые создали вооруженное подполье, назвав его «Навсегда бессмертны, всегда готовы» (Forever Enduring Always Ready, F.E.A.R.)». Увы, при переводе никому не удалось упаковать эти слова в соответствующую аббревиатуру, чтобы и получился «страх» или «ужас». В общем, «страх и ужас мы приносим людям».

Есть и побочная линия, F.E.A.R. еще и компьютерная игра. Впрочем — шутер, так что профильно.

Сообщено также, что в декабре прошлого года данная группа, заправлял в которой некто рядовой Isaac Aguigui, убила своего сообщника и его гёрл-френд. Те, по легенде, что ли собирались соскочить с темы и все рассказать властям. Интересны и заголовки российских новостей про это, дело дошло даже до такого: «Группа американских военных готовила покушение на президента США». Чисто заговор в Пентагоне, не меньше.

ЧТО В ОРИГИНАЛЕ?

Все уже так увлекательно, что следует искать подробности на первых полосах американских газет. Но нет — то есть материалов о данном заговоре на первых полосах нет. И даже в новостях не сразу найти. За этим надо лезть в гугл или в этот симпатичный агрегатор. Если пойти по ссылке, то станет понятно, что новость не так уж захватила американскую прессу. Откуда предположение: может, там какой-то другой контекст?

Само дело не имеет никакого отношения к Обаме. Согласно CNN, все просто: четверо военнослужащих из части, базирующейся в Джорждии, обвиняются в двойном убийстве.

Но да, затем у CNN идут слова «Помимо того» и сообщается, что власти изучают и тему возможного заговора со стороны данной группы. Да, имея в виду свержение правительства и покушение на Обаму. Окружной прокурор Tom Durden сказал: «As far as the evidence has shown, the motive for the murders was the overthrow of the government». То есть странно сказал: мотивом двух расследуемых убийств было свержение правительства.

Возникает некоторое ощущение того, что в Джорджии решили повысить собственную значимость и решили рассматривать все, имея на уме вооруженную группу анархистов (an anarchist group and militia), которая точит зуб на Обаму. При этом Дарден явно ощущал натянутость такой версии, поскольку тут же добавил, что «This wasn’t barroom talk» — то есть, у них это все были не разговоры за барной стойкой. Лично он уверен, что эти люди — часть «anarchist militia». Доказательство: они накопили изрядную кучу оружия и взрывчатки.

Да, они это сделали, но как из наличия оружия и взрывчатых материалов следует намерение убить именно президента? Ничего не добавит даже то, что Джорджия — стабильный республиканский штат (вот тут раскладка партийных предпочтений). Но оружие в самом деле есть, и это действительно вызвало интерес не только местных полицейских, но и федералов, FBI и Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives. А им сама Конституция велит сразу смотреть на предмет свержения правительства. Но при этом все четверо обвиняются только в убийстве — и это обвинение со стороны штата Джорджия, федеральных обвинений нет.

ОТКУДА ЧТО ПОШЛО

Все это стало раскручиваться после того, как некто Michael Burnett, один из группы, сообщил Юго-восточному суду Джорджии о том, что был частью «an anarchist group and militia». Собственно, он давал показания именно по поводу декабрьского убийства Майкла Рорка и его несовершеннолетней подружки Тиффани Йорк. По версии Барнетта, Рорка грохнули потому, что он взял деньги группы и собирался с ними улизнуть. При этом Барнетт сказал в суде, что и сам не понимает, как дело дошло до убийства.

Заодно он рассказал всю историю группы, сообщив, что трое других обвиянемых (Pvt. Isaac Aguigui, Sgt. Anthony Peden and Pvt. Christopher Salmon) стали собираться вместе, чтобы просто пострелять — типа пацанские забавы. Но потом Aguigui дал ему почитать нечто, что назвал книгой о настоящих патриотах. Название текста не упоминается.

В итоге они сообразили на четверых группу, определив себе задачу «вернуть правительство народу». Барнетт добавил, что целью была назначена революция. Они назвали себя вот этой самой F.E.A.R. и стали закупать оружие, в том числе взрывчатку. Барнетт считал, что именно они и есть те люди, которые могут все изменить. CNN по этому поводу осторожно заключил: «It is not clear how capable the group was of carrying out the goals Burnett laid out». То есть пока не ясно, насколько они были в состоянии достичь всего этого. Да, Барнетт все это рассказывал в порядке сделки со следствием.

ЧТО РАССЛЕДУЮТ?

Это и расследуют: размах деятельности. Притом, что обвинения — только в двойном убийстве, а не по поводу заговора и покушения. Причем и вне собственно предмета обвинения изучается не план переворота, а факт возникновения подпольной военной группы. Да, по словам Барнетта, они-то планировали все последовательно — сначала устроить пару гадостей в ближних окрестностях, типа взорвать бомбу в Savannah, Georgia, потом — захватить Форт Стюарт, и только потом — в идеале — разобраться с правительством. Ну, что ли, поднимая народ на восстание.

Этой частью дела занимаются военные, military’s Criminal Investigative Division (CID). Впрочем, там к истории относятся скептически, не верят, что кроме этих четверых в группе есть еще некие «неизвестные субъекты». В принципе, основания для озабоченности имеются, Fort Stewart — место дислокации 3rd Infantry Division армии США. Собственно, все четверо там служили. Сама база — десятки тысяч военнослужащих, гражданского персонала и т.п., занимает 280,000 акров. Вот только спикер Fort Stewart’а Larson уже заявил, что никаких подпольных банд там нет, тем более что все это постоянно отслеживает CID.

ОТКЛИКИ

Частично про отклики уже сказано, в смысле — эта история на первые полосы не попала. Со стороны Белого дома комментариев нет, да и с какой стати. Тем более, нет никакой связи с выборами — и никому не придет в голову заниматься конспирологией на эту тему. В контексте съездов республиканцев и демократов тема тоже не возникает. Ну, словом, просто неприятная история из жизни штата Джорджия.

Чуть любопытнее комментарии американского народа к статьям про эту историю. Ну, они там плохо относятся к появлению военизированных групп, рассуждают на тему идиотов с оружием, сетуют на то, что купить травы или выпивку — проблема, а вот армейский пулемет -запросто и т.п. Политики почти нет, она проявляется только в форме вечной пикировки между демократами и консерваторами. Это уже факультативно, так что без перевода:

— Why are THOSE terrorists branded «right wing?» Is it because they use guns, and everyone knows how peaceful the left wing is.

— Never underestimate stupid people in mass, just look at who votes GOP.

— Why are these men described as «anarchists?» Did they have plans to assassinate the Republican nominee too?

Зато в комментах на CNN имеется вполне привычная и для России пурга. Жизнь, то есть, происходит самым рутинным образом. Заговор Америку не всколыхнул.

 

Тихон Краев
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика