Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / МОИП рассказывает… / Тимирязев Климент Аркадьевич – почетный член МОИП

Тимирязев Климент Аркадьевич – почетный член МОИП

Климент Аркадьевич Тимирязев (22.05(03.06).1843, Петербург – 28.04.1920, Москва)
Климент Аркадьевич Тимирязев 

Климент Аркадьевич Тимирязев (22.05(03.06).1843, Петербург – 28.04.1920, Москва).

Естествоиспытатель-дарвинист, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений, член-корреспондент РАН, депутат Моссовета, почетный член МОИП.

К.А.Тимирязев в 1861 г. поступил в Петербургский университет, однако вскоре был исключен за участие в студенческих волнениях. Образование продолжил в качестве вольнослушателя, в 1866 г. окончил университет со степенью кандидата; был удостоен золотой медали за сочинение «О печеночных мхах». В 1868 г. по предложению А.Н.Бекетова был командирован Петербургским университетом за границу на два года для подготовки к профессорскому званию. В заграничной командировке работал в лабораториях крупнейших ученых (в Германии – у физиков Г.Кирхгофа и Г.Гельмгольца, химика Р.Бунзена, ботаника В.Гофмейстера, во Франции – у химика П.Бертло, агрохимика Ж.Буссенго, физиолога К.Бернара).

В 1868 г. появился в печати его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты». Вернувшись в Россию, К.А.Тимирязев защитил магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла» (1871). В 1870-1892 гг. К.А.Тимирязев преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева) – читал лекции по ботанике. В 1871 г., защитив магистерскую диссертацию «Спектральный анализ хлорофилла», был утвержден в звании экстраординарного профессора академии (т.е. профессор без должности); в 1875 г. после защиты докторской диссертации «Об усвоении света растением» стал ординарным профессором (т.е. профессор с должностью, самый высокий профессорский ранг).

В 1877 г. К.А.Тимирязев приглашается в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. С 1878 г. он – профессор Московского университета; в 1902 г. утвержден в звании заслуженного ординарного профессора.

В 1911 г. К.А.Тимирязев в числе более 100 профессоров и преподавателей демонстративно покинул университет в знак протеста против нарушения университетской автономии министром просвещения Л.А.Кассо. В 1917 г., после Октябрьской революции, К.А.Тимирязев был восстановлен в правах профессора Московского университета, но из-за болезни не мог работать на кафедре. Последние 10 лет жизни занимался литературно-публицистической деятельностью. В 1920 г. был избран депутатом Моссовета. В 1890 г. избран
членом-корреспондентом Петербургской академии наук; входил в число членов многих иностранных и отечественных научных обществ.

Научные труды К.А.Тимирязева, отличающиеся единством плана, строгой последовательностью, точностью методов и изяществом экспериментальной техники, посвящены вопросу о разложении атмосферной углекислоты зелеными растениями под влиянием солнечной энергии. Изучение состава и оптических свойств зеленого пигмента растений (хлорофилла), его генезиса, физических и химических условий разложения углекислоты, определение составных частей солнечного луча, принимающих участие в этом явлении, изучение количественного отношения между поглощенной энергией и произведенной работой – таковы задачи, намеченные еще в первых работах К.А.Тимирязева и в значительной степени разрешенные в его последующих трудах.

Выясняя зависимость фотосинтеза от интенсивности света и его спектрального состава, К.А.Тимирязев впервые высказал мнение, что хлорофилл не только физически, но и химически участвует в процессе фотосинтеза, предвосхитив этим современные представления. Он показал, что интенсивность фотосинтеза пропорциональна поглощенной энергии при относительно низких интенсивностях света, но при их увеличении постепенно достигает стабильных величин и далее не меняется, т.е. им были открыты явления светового насыщения фотосинтеза («Зависимость усвоения углерода от интенсивности света», 1889). Таким образом, К.А.Тимирязев опытным путем доказал приложимость закона сохранения энергии и первого закона фотохимии к процессу фотосинтеза. Открытие К.А.Тимирязевым энергетической закономерности фотосинтеза явилось крупным вкладом в учение о единстве и связи живой и не живой материи в процессе круговорота веществ и энергии в природе.

К этому следует прибавить, что К.А.Тимирязев первый ввел в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии еще в начале 70-х годов, т.е. вскоре после появления их в Германии. Позже такая же теплица была построена К.А.Тимирязевым на всероссийской выставке в Нижнем Новгороде.

К.А.Тимирязев пользуется широкой известностью, как популяризатор естествознания. Популяризация науки – одна из характерных особенностей многогранной его деятельности. Он писал: «С первых шагов своей умственной деятельности я поставил себе две параллельные задачи: работать для науки и писать для народа, то есть популярно…». Популяризацию научных знаний он рассматривал как путь, на котором соединяются наука и демократия.

Его популярно-научные лекции и статьи, вошедшие в сборники «Публичные лекции и речи» (1888), «Некоторые основные задачи современного естествознания» (1895), «Земледелие и физиология растений» (1893), «Чарльз Дарвин и его учение» (1898) являются соединением строгой научности, ясности изложения, блестящего литературного стиля. Его «Жизнь растения» (5-е изд., Москва, 1898), представляет собой образец общедоступного курса физиологии растений.

В физиологии растений, наряду с агрохимией, К.А.Тимирязев видел основу рационального земледелия. В 1867 г. по предложению Д.И.Менделеева он заведовал организованным на средства Вольного экономического общества опытным полем в селе Реньевке Симбирской губернии, где проводил опыты по действию минеральных удобрений на урожай. В лекции «Физиология растений как основа рационального земледелия» (1897) К.А.Тимирязев показывает эффективность применения минеральных удобрений. В лекции «Борьба растения с засухой» (1892, опубликована в 1893), прочитанной в связи с вызванным засухой 1891 г. неурожаем, К.А.Тимирязев обобщил имевшиеся в то время данные по вопросам водного режима и засухоустойчивости растений, рекомендовав практические меры для уменьшения причиняемого земледелию вреда засухой.

К.А.Тимирязев – один из первых пропагандистов дарвинизма в России. Эволюционное учение Ч.Дарвина он рассматривал как крупнейшее достижение науки XIX века. Обобщив свои статьи по дарвинизму, публиковавшиеся с 1864 г. в журнале «Отечественные записки», К.А.Тимирязев выпустил книги «Краткий очерк теории Дарвина» (1865), в 1832 г. – «Чарльз Дарвин и его учение» (15-е издание – 1941). В связи с 50-летием выхода в свет книги Дарвина «Происхождение видов» К.А.Тимирязев опубликовал серию статей, в которых пропагандировал дарвинизм и защищал его от нападок консервативных ученых и служителей церкви, выступал с публичными лекциями. С позиций дарвинизма, и в первую очередь учения о естественном отборе, К.А.Тимирязев объяснял и эволюцию функций у растений, в частности эволюцию фотосинтеза и универсальное распространение хлорофилла у автотрофных растений.

К.А.Тимирязев постоянно защищал мысль об огромной роли науки в борьбе за мир. В 1917 г. он писал: «…Наука и демократия по самому существу своему враждебны войне».

Признание выдающихся заслуг К.А.Тимирязева перед мировой наукой выразилось в избрании его членом Лондонского королевского общества (1911), почетным доктором университетов в Глазго (1901), Кембридже (1909) и Женеве (1909), член-корреспондентом Эдинбургского и Манчестерского ботанических обществ (1911), почетным членом многих русских университетов и научных обществ. Петербургская академия наук избрала его в члены-корреспонденты. К.А.Тимирязев был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при Московском университете.

К.А.Тимирязев многие годы состоял членом МОИП, многократно делал доклады на заседаниях Общества. По случаю 100-летия рождения Ч.Дарвина и 50-летия его главного труда «Происхождение видов» в качестве делегата на юбилейные торжества МОИП командировал К.А.Тимирязева, который зачитал там приветственный адрес. По возвращении он сделал на заседании Общества доклад «Дарвиновские дни в Кембридже». К.А.Тимирязев пользовался авторитетом у членов МОИП, поэтому его рекомендация избрать президентом Ф.А.Бредихина, была воспринята положительно. За заслуги перед наукой и Обществом К.А.Тимирязев избран Почетным членом МОИП.

В Москве у Никитских ворот сооружен памятник К.А.Тимирязеву, на котором выбиты слова: «К.А. Тимирязеву. Борцу и мыслителю». Создан мемориальный музей-квартира; имя К.А.Тимирязева присвоено Московской сельскохозяйственной академии, Институту физиологии растений РАН. Его именем названы один из районов Москвы и улицы во многих городах России, станция и линия (Серпуховско-Тимирязевская) Московского метро. РАН присуждает премию им. К.А.Тимирязева за лучшие работы по физиологии растений и проводит Тимирязевские чтения. В честь Тимирязева назван лунный кратер, теплоход «Академик Тимирязев».

А.П.Садчиков,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика