Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Теперь я Чебурашка»

«Теперь я Чебурашка»

Блогеры о новых планах властей по «ужесточению» свободы Интернета

Блогеры о новых планах властей по "ужесточению" свободы ИнтернетаОбострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможности для цензуры в Интернете, а непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в Интернет.

Накануне член Совета Федерации Максим Кавджарадзе и вовсе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Назвать такую систему, по его словам, можно «Чебурашка», а финансировать за счет регионов. По факту — за счет социальных программ (в самом деле — не за счет же ограничения зарплат депутатов и сенаторов!).

«Нам доложили, что в России будет свое рейтинговое агентство — разумеется, абсолютно независимое от государства, и это агентство нарисует рейтинг куда лучше, чем всякие Мудиз, — пишет Антон Орех. — Про то, что доллар — это бумажка, ничем не обеспеченная и ничего не стоящая — нам простучали все барабанные перепонки. Правда, так и не объяснили, по какой причине за никчемный доллар дают по 36 замечательных и всем обеспеченных рублей…

Поскольку весь мир объединился против России и хочет сжить нас со свету, то нам надо максимально обособиться, отделиться, окопаться. Пускай наше рейтинговое агентство будет составлять рейтинг только для России — зато это будет наш, высокий рейтинг. Пускай платежная система будет работать так, что проще довезти деньги в мешке до места назначения… И не стоит горевать, если наш собственный Интернет будет работать так, что запрошенный утром сайт откроется только вечером. Зато название «Чебурашка» подойдет ему отлично. Неизвестный науке зверь».

«Это конечно поразительно. Ровно 10 лет назад я правдами и неправдами сделал сюжет из Северной Кореи, — пишет Андрей Лошак. — Помню, как нас веселили слова товарища Кима про то, что в связи с зловредной пропагандой Запада народ Северной Кореи вынужден был создать собственный внутренний интернет — интронет. Впрочем, пользоваться им тогда могли только чиновники — у народа все равно компьютеров не было. Северокорейский яндекс выглядел тогда следующим образом: если у вас появлялся вопрос, вы шли в центральную библиотеку и сдавали его в письменном виде в специальное окошко. В течение недели специалисты выдавали ответ — тоже в письменной форме. Тогда все это казалось дикой экзотикой из романов — тоталитарных антиутопий. А теперь это — завтрашний день России».

«Наверно, наши власти спят и видят, чтоб было у нас, как в Северной Корее: локальная сеть без всяких контактов с внешним окружением, где сплошные происки врагов и подрыв международного авторитету, горячая любовь всего народа к единожды и на всю жизнь всенародно избранному вождю нации, и единодушная поддержка любого принятого им решения», — пишет Василий Сергеев.

«В России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский, а также наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным, — пишет kazakka. — Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов.

На всех уровнях всех сетей передачи данных планируется ввести фильтрацию контента, а также запретить размещение DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России. Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

Накануне член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Позднее, Кавджарадзе скорректировал свои слова, пояснив, имел в виду создание автономной информационной системы только в интересах исследовательских институтов, чтобы в ходе обмена данными между ними не возникало угрозы промышленного шпионажа со стороны разведок западных стран. «Я не хочу железный занавес опускать», — подчеркнул он.

Однако, депутат Госдумы, член комитета по информполитике Вадим Деньгин заявил, что поддерживает идею Кавджарадзе. По словам Деньгина, россиянам необходимо «обезопасить себя… от всего того, что есть в пространстве интернета». Кругом враги, скоро украдут секрет колхозной сноповязалки».

«Этот Максим Кавджарадзе по сведения Хинштена был судим за спекуляции валютой и фарцовку еще в СССР, — пишет Яков Кац. — То есть у него присутствует наклонность зарабатывать на перепродаже запрещенных товаров и услуг. Вот он наверное и мечтает как будет предоставлять доступ к запрещенному всемирному интернету за большие бабки».

«Было бы странно, если бы интернет ускользнул от всевидящего ока наших властей, — пишет Владимир Загребаев. — Его давно уже можно сравнить с ведром дегтя в бочке меда, мешающим ахиллесовыми шагами маршировать к северокорейскому единомыслию.

По всей видимости, точечная «чистка» интернета не дает желаемых результатов, и приходится всерьез задуматься о судьбе главного конкурента наших телевизионных новостей.

Я бы, наверное, в первую очередь озаботился утечкой «мозгов» и капиталов из страны, которые принимает угрожающие масштабы, и виной тому совсем не интернет, которого в советское время не существовало, а «чемоданные» настроения были, что тогда, что сегодня, плавно перекочевав в 21-ый век.

Представим, что у сенатора все получилось, и мы снова оказались в информационном вакууме наедине с теми новостями, которые приятны для нашего слуха. Военная риторика рано или поздно сойдет на нет, и телевизор начнет рапортовать об успехах и свершениях, а если слова диктора будут вступать в противоречие с жизнью, которая в отличие от событий на Украине у нас перед глазами, доверие к телевизору начнет стремительно снижаться. А поскольку интернета, который доносил не только радужную, но и негативную информацию о жизни там не будет, люди станут «дофантазировать» то, чего в действительности может и не существовать, только не в преимущество нашему образу жизни. Эффект может получиться обратный. Все это Советский Союз уже проходил.

Что же касается Чебурашки, так это не только персонаж придуманный Эдуардом Успенским, который постоянно «чебурахался» и не сразу встал на ноги. В советское время так называли чекушку, что также не лучшим образом характеризует сеть, которая должна работать ровно и без перебоев.

К чему приведет нынешнее противостояние можно только догадываться, но когда весь мир шагает не в ногу с нами, говорит о многом и об этом неплохо бы призадуматься».

«Анекдот из ФБ «Туалет Киевского вокзала с посещаемостью 5 тыс. человек в сутки зарегистрировали как СМИ после появления на стене надписи…» — заключает astroaist.

Дмитрий Разин
kasparov.ru
Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика