Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Теория вероятности мошенничества

Теория вероятности мошенничества

В последнее время израильские аферисты обленились. Да и зачем напрягаться, когда лох сам деньги несет? Тем более что израильские суды дают мошенникам смешные сроки. Хотя далеко не всегда. Скажем, во вторник аферист Эйтан С. получил 8 лет за банальнейшую финансовую пирамиду. Впрочем, в этой истории была своя тонкость…

Теория вероятности мошенничестваПосле выселения евреев из Гуш-Катифа они получили от государства компенсации. Проблема заключалась только в том, что хотя государство оценило дома изгнанников по рыночной стоимости, в центре страны на такие деньги можно было купить только весьма и весьма скромное жилье. Поэтому когда к ним обратился Эйтан С. с предложением подзаработать, многие обрадовались.

Идея Эйтана была проста: он берет деньги, полученные бывшими жителями Гуш-Катифа в качестве компенсации, и вкладывает их в алмазную биржу. Высокий процент, получаемый, по словам Эйтана, от подобных сделок, вскоре позволит изгнанникам купить себе хорошее жилье, не хуже, чем было у них в Гуш-Катифе.

Надо сказать, что далеко не все согласились на такую операцию. Большинство изгнанников решили удовлетвориться синицей в руках, тем более что журавль на лето улетает из Израиля. Но 14 семей все-таки понадеялись на сказочные доходы алмазной биржи и вручили Эйтану в общей сложности чуть менее 9 миллионов шекелей.

Вы, конечно, подумали, что он тут же отнес эти деньги на алмазную биржу и стал грести бриллианты лопатой? Ничего подобного! Инвесторы даже не поинтересовались, имеется ли у международного ювелирного воротилы лицензия на торговлю алмазами. Потому что алмазная биржа – дело тонкое, туда нельзя прийти с улицы даже с очень большими деньгами.

Кстати, огромных прибылей (в процентах) от торговли на алмазной бирже нет, это же не казино. Доходы набираются за счет оборота. Основные сделки выглядят так: дилеры покупают партию неограненных алмазов, отдают их огранщикам и потом распродают бриллианты мелкими партиями.

Не знаю, были ли известны Эйтану эти подводные камни, но он благоразумно деньги на биржу не понес. Поначалу он из них же выплачивал инвесторам «проценты», но потом и от этого отказался. В общем, обычная финансовая пирамида, самая примитивная.

Эйтан думал, что отделается крошечным сроком, как среднестатистический израильский мошенник, а когда выйдет – ура, у него припрятано 4 миллиона шекелей (к слову, их так и не нашли). Ан нет. Государство чувствует себя виноватым перед изгнанниками Гуш-Катифа, поэтому несостоявшийся «торговец алмазами» получил 8 лет. Кроме того, ему предстоит выплатить штраф в размере 250 тысяч шекелей и компенсацию истцам – 2 миллиона шекелей.

Что-то мне подсказывает, что ни суд, ни потерпевшие больше ни копейки не увидят. Правда, и Эйтану придется тянуть полноценную «восьмерочку». Но, в общем, в наше просвещенное время стыдно устраивать такие примитивные махинации (и стыдно на них попадаться).

Или вот на днях задержали мошенников, работавших в сети модных магазинов. Они тайком выносили очень дорогую модную одежду и сбывали ее по дешевке. Эти ребята, видимо, не подозревали, что иногда в магазинах бывает ревизия. Сегодня незадачливые мошенники сидят, а я в недоумении развожу руками: неужели нельзя было придумать что-то пооригинальнее?

И в качестве компенсации расскажу вам про аферу, которая имела место в Израиле свыше 15 лет назад, когда Интернет только начал покорять широкие народные массы. Герой этой истории, Йоэль К., в качестве приработка к основной специальности торговал акциями на бирже. Точнее, инвестировал в портфели, которые казались ему выгодными. И вот однажды в его электронный почтовый ящик поступило письмо от одной из фирм, занимающихся консультациями финансового рынка. В письме указывалось, что специалисты рынка разработали исключительно точную методику предсказания колебаний биржевых индексов. Стоимость консультаций – 800 шекелей в месяц. Естественно, руководство фирмы понимает, что на слово никто верить не обязан, поэтому краткий (30 дней) курс прогнозов она предоставляет совершенно бесплатно. «Для начала счастливы сообщить вам, – писала фирма, – что на следующей неделе индекс Доу-Джонса вырастет».

Йоэль, которому палец в рот не рискнул бы положить даже старик Валиадис, вождь пикейных жилетов, посмеялся над биржевыми синоптиками и стер письмо из своего электронного почтового ящика. Однако предсказание запомнил. И что вы думаете? Индекс пресловутого Доу-Джонса таки вырос! О чем ему со скрытым торжеством сообщило письмо фирмы, пришедшее ровно через неделю.

«Ну, один раз угадать может каждый», – подумал Йоэль, но письмо стирать уже не стал. Тем более что оно опять предсказывало рост биржевого индекса.

И опять эксперты фирмы угадали! Йоэль задумался. Угадать один раз – сложность невелика. Два раза подряд? Это уже напоминает систему!

В третьем письме фирма предсказывала падение индекса Доу-Джонса. Йоэль сразу же ответил на это письмо в очень вежливом тоне, написав, что он благодарит компанию за внимание и читает все ее сообщения.

Черт побери, за неделю индекс акций упал, хотя, казалось бы, ничто не предвещало его падения!

Йоэль отправил на фирму еще более вежливое письмо, сообщив, что будет счастлив рассмотреть перспективы сотрудничества, а заодно хотел бы узнать, на основании чего делаются столь точные прогнозы. Лично заместитель генерального директора фирмы ответил, что технологию прогнозирования он раскрыть не может, это эксклюзивный патент, разработанный специалистами компании, и за него заплачено много денег. А если Йоэль хочет сотрудничать с фирмой, то сделать это проще простого: подписывается договор минимум на полгода о предоставлении услуг по биржевому прогнозированию. Все удовольствие – 800 шекелей в месяц, как уже говорилось выше, а денег можно огрести немерено.

Параллельно с этим письмом пришла очередная рассылка с прогнозом. Надо ли говорить, что он в очередной раз блестяще подтвердился?

И тогда Йоэль решил, что, в конце концов, 800 шекелей в месяц не такие уж большие деньги. Через кредитную карточку он оформил подписку и стал ждать информации, которая сделает его миллионером. И тут произошел какой-то сбой. Видимо, удача изменила экспертам фирмы. Потому что все последующие их прогнозы (правда, гораздо более подробные) точностью не отличались. Вернее, были ничуть не более точны, чем у любого другого специалиста.

Йоэль, надо признать, был страшно разгневан и впервые прочел текст условий, на которых он обязался оплачивать услуги фирмы. А там ясно говорилось, что в определенных пределах (довольно широких) фирма за свои предсказания никакой ответственности не несет.

Лишь много позже полиции удалось выяснить, как работала «контора биржевых предсказаний»… У одного из сотрудников фирмы, которая обеспечивала техническую сторону торговли на бирже через Интернет, аферисты купили список адресов электронной почты игроков-клиентов. Это незаконно, разумеется, но пока ничего особо криминального в этом нет. Далее в игру вступает теория вероятности. Предположим, у вас в списке 1600 игроков на бирже. Разделяем список на 2 половины. 800 человек получают предсказание, что биржевой индекс вырастет, 800 – что индекс упадет. Через неделю смотрим, что случилось с индексом. Если индекс вырос, пишем письма первой половине, если упал, – второй. Оставшуюся половину делим на 2 части по уже известному нам принципу. Через месяц у нас в списке остается 100 человек, которые твердо уверены в том, что у вас на руках имеется чудодейственная стратегия предсказаний. В самом деле, невозможно же угадать 4 раза подряд!..

В общем, мошенничество удалось на славу. Правда, организаторы той аферы все-таки сели, но уже совсем за другие дела. Вот это, я понимаю, профессиональные аферисты! А украсть одежду со склада в магазине, где ты работаешь, или выманить деньги у знакомых, тем более находящихся в состоянии стресса, – тут много ума не надо.

Александр Рыбалка, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика