Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Телесмех третьей свежести

Телесмех третьей свежести

Телесмех третьей свежестиПолнейшей риторикой было бы задавать сакраментальный вопрос: почему на федеральных каналах наряду с лирическими и историческими сериалами все заметнее появление историй юмористического плана?

Вроде бы для подобной телепродукции есть другие форматы. Скажем, ТНТ, где идет «Комеди клаб» со всеми его вариациями от женского юмора до стендапа.

Или лидер в жанре ситкома телеканал СТС.

Именно по нему и не один раз подряд прошла настоящая нетленка – «Не родись красивой», где известный по разным версиям сюжет остроумно приспособили для российских реалий и показали, что и секретарши любить умеют, если у них есть высшее экономическое образование.

История про девушку в круглых очках, с брекетами во рту, не умеющую одеваться, ставшую гендиректором крупной фирмы модной одежды и вышедшую замуж за бывшего руководителя этой же компании – поистине образец того, что есть теперь российский юмор. Немного веселых реплик, узнаваемые ситуации, захватывающее действие, постоянный смех  по любому поводу и четко разработанная драматургия, в результате чего зрители (вернее, зрительницы) постоянно увлечены развитием событий и внимание их к показываемому по ТВ, как и тонус – постоянно на подъеме. Как и рейтинг показа.

Если вы скажете, что перед нами типичное кино для женской аудитории (не хочется говорить – домохозяек, поскольку не уверен, что большинство представительниц прекрасного пола имеют реальную возможность не работать, а те, кто относятся к такой категории, которые могут держать домработниц, тем более не делают ничего по дому).

На СТС производство ситкомов поставлено на поток. И за короткий срок вышли почти бесконечные по продолжительности «Папины дочки» и «Воронины», также новая версия скетчкомов «Даешь молодежь!» и «Шесть кадров».

Последний хит канала СТС «Кухня» оказался еще более успешным и качественно, и художественно, чем перечисленные до того сериалы. И потому, что показывает не только то, как готовят в респектабельном ресторанчике, и потому, что выясняется, что и повара – тоже люди. Они умеют и любить, а не только готовить различные блюда с невероятно эффектными  названиями.

«Кухня» интересен прежде всего тем, что от жанра ситкома он взял юмор и динамичность, но привнес в него другой уровень профессионализма.

Например, шеф-поваров здесь играют Дмитрий Назаров и Игорь Верник – ведущие артисты МХТ под управлением Олега Табакова, который тоже появляется в кадре в роли отца одного из главных поваров.

Менеджера по работе с клиентами раскованно и точно показала Елена Подкаминская – настоящая звезда Театра сатиры. А владельца  заведения в образе брюзги и женолюба исполнил Дмитрий Нагиев.

Таким образом, тут уже не просто смех ради смеха в правдоподобных ситуациях, а определенный уровень этого веселья в предлагаемых обстоятельствах. Скажем так, сугубо по системе Станиславского.

Но СТС и ТНТ – это одно, а Первый канал, «Россия 1», НТВ – ну, совсем другое.  Качественно другое и по зрительской аудитории, и потому, что являются для всего российского ТВ некоторым аналогом газеты «Правда» в советское время, образцом для подражания и примером правильного во всем, что есть повествования о нашем житье-бытье в прошлом и в настоящем.

На Первом, например, прошел сериал «Учителя», сделанный в духе американских школьных комедий, но с претензией на духовность и патриотизм.

Там в духе фильмов Рязанова говорят о том, что известный телеведущий изгнан из Телецентра «Останкино», поэтому едет в город своего детства, где встречает свою первую любовь в той же школе, в которой в свое время учился. Директор учебного заведения сразу же предлагает раскрученному селебрити вести уроки свободной тематики.

В результате герой сериала решает забыть о своей удачной карьере, остаться в родном городе, чтобы учить детей в школе, которую когда-то окончил и сам.

Ну, очень правдивая история. (Да, такие случае в отечественном шоу-бизнесе бывали: солистки групп «Маркиза» и «Маша и медведи» пришли в школу, чтобы вести уроки музыки; но все же случаи эти единичные.)

Примечательно, что учителя-новичка играет все тот же Марк Богатырев, который в ситкоме «Кухня» никак не мог выбрать, кого он по-настоящему любит, что и двигало в определенном смысле сюжет сериала.

Замечу, что сценарий, режиссура, операторская работу в «Учителях» качественные. Но все же сама нравоучительность сюжета, прямолинейность ходов и обстоятельств пусть и правдоподобны, но все же несколько вторичны.

Несколько лет назад тот же Первый канал показал сериал «Школа» эпатажной и радикальной Валерии Гай Германики, после чего в прессе и в Госдуме РФ было много шума и прений. Видно, решили перевести темы среднего образования в России в более оптимистическое русло, хотя, наверное,  сути его, образования, в принципе, не изменили. Оно как являлось, так и осталось разным. Другое дело, что преобразовалось в нишевое – обычное, хорошее и элитарное.

Думаю, что к жанру комедии надо отнести и фильм «Орлова и Александров», потому что его никак нельзя воспринимать всерьез.

Валерий Тодоровский снял «Оттепель», чтобы показать, как делали кино современники его отца.

В сериале «Орлова и Александров» тоже показывают кино про кино и про жизнь вне съемочной площадки. Но стилизация под фильмы Александрова получилась настолько банальной, что выглядит как пародия.

Здесь добродушен Сталин и смотрится тугодумом Горький, здесь Раневская похожа на резонера в юбке, а Утесов – неизвестно на кого.

Олеся Судзиловская и Александр Белый в заглавных ролях схватывают образы тех, кого играют. Но все же заметнее вторичность, некая необязательность, поверхностность и такая клюква в сахаре, что у людей со вкусом могло сводить скулы от недоумения.

И это при том, что сериал про советское кино вряд ли задумывался как фильм комедийного плана. Но вышло нечто настолько убогое и примитивное про красивую жизнь в трагическое время, что на этом фоне александровская же «Весна» с Орловой в главной роли и с Раневской в эпизодах вообще кажется шедевром юмористического рода.

Но все же Первый канал решился показать и сериал «Под каблуком», который в определенном смысле есть вершина ситкома на федеральном канале.

У удачливого рекламщика есть – бывшая жена, новая невеста, сестра, мать, дочь отца, а также школьная подруга, с которой он с нуля практически начинает новое для себя дело – открывает обувной бутик.

Название сериала обыгрывается в разных вариантах, что связано и с тем, что главный герой должен помогать всем своим женщинам, улаживая постоянные споры и разногласия, а также – продвигая свой бренд, несмотря на отсутствие спонсоров, долги и небольшой опыт в обувном деле.

Если сказать, что главного героя играет Илья Любимов, который запомнился злым гением в «Не родись красивой», то такого определения окажется мало. И потому, что артист много и классно работает в кино, на телевидении и в театре. И потому, что сама драматургия  сериала «Под каблуком» выстроена с редким вкусом и большим талантом.

Тут, к слову, можно назвать и Ольгу Волкову, которая играла у Рязанова в «Небесах обетованных», например,  а также в ситкоме «Папины дочки». И совершенно замечательную актрису Анну Банщикову, которая, не педалируя эмоций своих героинь, показывает их на полутонах, искренно, внятно и трогательно.

Следовательно, нам показали вполне приличный по всему фильм, в котором речь идет о том, что и в наше время, и в нашей стране можно заниматься бизнесом, оставаясь в рамках закона и порядка.

Все бы так, если бы ни сетка вещания канала НТВ, где чуть ли ни в круглосуточном режиме семь дней в году показывают, что в телевизионной реальности все несколько иначе. Там есть и преступники, и аферы, и взятки, и откаты, как и многое другое. (Кстати, популярного музыканта в фильме «Под каблуком» представил зрителям артист Скворцов, тот самый, который гоняется уже не первый сезон за преступниками в сериалах «Шаман» и «Шаман-2», конечно же, на НТВ, а то где же еще?).

Вот и получилось: вроде бы все, как в жизни, но так весело, легко, разрешимо и просто, как бывает только в кино. И только в советском кино из разряда комедийного.

Телеканал НТВ неожиданно отошел от милицейско-полицейских историй и бандитских разборок и показал вполне приличный фильм «Второй шанс» про молодежь в провинции.

Сюжет тут тот же почти, что и в учителях: столичный юноша-мажор с родителями переезжает в небольшой город и пытается вписаться в местную тусовку. У него все выходит с переменным успехом. Но все же и он, и его новые друзья-ровесники – студенты, спортсмены, бандиты и все-все-все – всегда выходят к концу очередной серии благополучно из любой ситуации.

Практически, перед нами аналог дорожной истории. Но все перипетии ее развиваются в городишке и  в его окрестностях.

Поначалу смотреть сериал если не слишком интересно, то любопытно, поскольку поставлен , снят и сыгран фильм в документальной манере. И это привлекает.

Но где-то с середины сериала постоянные счастливые финалы начинают надоедать, действие все заметнее затормаживается. И последние серии «Второго шанса» смотреть уже не хочется вовсе. А авторский посыл – у каждого из показанных в фильме героев есть второй шанс – чем ближе к финалу, тем очевиднее теряется в новых околомолодежных и в чем-то патриотичных байках как бы про нашу же жизнь в провинции. Со всем, что ей свойственно, и в радостном, и в обыденном, и в горьком.

И самый последний по времени показа телешлягер в духе советских комедий – сериал «Между нами девочками» на канале «Россия 1».

Здесь снова несколько поколений женщин (ясно ведь сценаристам и режиссерам: там, где появляется женщина, уже смешно, что эксплуатируется на все лады и во всех направлениях).

Они живут, естественно, в провинциальном городишке, решают свои бытовые и трудовые проблемы, ищут и находят любовь, что сопряжено с комическими ситуациями и всем,  что им свойственно.

Можно сказать, что фильм стал бенефисным для Галины Петровой, которая, как когда-то Ханаева, играет старую работницу культуры, певицу из филармонии, которая выбирает спутника жизни между отставником-танкистом и руководителем хора в местной концертной организации. У нее взрослая дочь в исполнении теперь телеведущей больше, чем актрисы – Юлии Меньшовой, у которой есть дочь-студентка.

Здесь то же, что и во «Втором шансе»: вроде бы лихо все закручено, потом становится все банальнее и замедленнее. Фильму не хватает краткости, по-рязановски здесь подробно все объясняют. И в результате опять выходит клюква в сахаре про жизнь далеко от Москвы.

Понятно, что все заканчивается свадьбой и не одной, о чем не так уж трудно было догадаться с первых сцен сериала «Между нами девочками».

Как видим, смешное, вернее, должное казаться смешным активно внедряется в зрительское восприятие, что, кого-то радует, а кому-то напоминает то, какие веселые фильмы снимали в самые страшные периоды советского периода.

И если «Кубанские казаки» Пырьева и «Веселые ребята» Александрова взять в качестве советского смеха первой свежести, затянутые и скучноватые до витиеватости и нравоучительности фильмы Эльдара Рязанова смехом второй свежести. То демонстрируемое сейчас на главных телеканалах страны продукция квазиюмористического свойства – понятно какой свежести. Она напоминает то, что уже опробовалось когда-то – десятилетия назад. При том, что создает иллюзию современности и актуальности, будучи все же далекой от реальности, как бы ни пытались режиссеры показать действительное верно и правильно.

По-настоящему можно определить названное явление как китч. Советский по сути, отечественный по реализации, устаревший по художественным качествам.

И, тем не менее, востребованный, нужный и замечательный в смысле отвлечения от насущных проблем и забот.

Конечно же, перед нами не Голливуд, не фабрика звезд, а что-то в декорациях индийского кино, но без танцев, песен и в  российских широтах.

Милое, доброе вчерашнее кино – уже не советское, но еще и не новое, а как бы промежуточное между ними.

Чаще всего, достаточно умело сработанное. Но все же больше кино, чем хотелось бы при наличии вкуса, таланта и тех возможностей, которые теперь есть у телевизионных киношников.

Двадцать-тридцать лет назад замечался крен в чернуху, в резкие художественные высказывания на сцене и экране, когда жизнь показывали жестоко и немного цинично до грубости и иронии.

Теперь же крен в иную сторону – в развлекуху, которая дошла и до телеофициоза, если иметь в виду формат Первого канала, «России 1» и НТВ.

Жить от этого парада почти цирковых реприз и интермедий не стало, интереснее тоже.

Но, видно, потребность в подобной телевизионной продукции существует. И она удовлетворяется в меру сил, способностей и формата каждого из федеральных каналов.

Несомненно, отвлекает от новостей.

Хотя бы на то время, пока идут сериалы.

А еще есть «Пусть говорят» Малахова, да еще с десяток  публицистических передач, где каждый день чуть ли ни одни и те же говорящие головы что-то обсуждают, обсуждают во вполне комфортных и четко направляемых дискуссиях.

Так что, сериалы с юмористическими ходами и положениями дают телезрителям и передышку, и надежду, и хорошее настроение.

Как то и должно для хорошего телевидения. Если бы идеология тут не обозначалась бы так заметно, однозначно и напористо.

Однако, спасибо и за то, что в отведенное время можно посмеяться, глядя на телеэкран. Хотя бы время от времени, чтобы не было так грустно. (Цитату из Николая Островского продолжать не стоит, поскольку телезрители разные и живут каждый по-своему. Кто-то вообще и без телевизора умеет обходиться, но таких – единицы.)

Наверное, российское телевидение и есть найденная удачно национальная идея, которая в едином зрительском порыве объединяет города и веси, рабочих и фермеров, механизаторов и менеджеров, мужчин и женщин, подростков и пенсионеров.

И в ней, национальной идее, всем и всему найдется место и отклик.

В том числе – и смешному.

Почти как в жизни.

Вопрос только в том, насколько широко понимается и воплощается в телепроизведение это почти.

А все остальное – подробности. В том числе и бытовые.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика