Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / «Технический» антисемитизм Брюсселя

«Технический» антисемитизм Брюсселя

Европа вновь готовит евреям желтые звезды

«Технический» антисемитизм Брюсселя

Событие хотя и было ожидаемым, но вызвало большой резонанс. Вопрос маркировки товаров, произведенных за «зеленой чертой» – в Иудее и Самарии, включая Восточный Иерусалим, и на Голанских высотах, – обсуждался в Брюсселе три года. Это обсуждение европейское руководство пыталось использовать в качестве средства давления на Израиль, требуя прекращения строительства в поселениях. Видя бесплодность подобных попыток, решили поднажать. В апреле 16 стран – членов ЕС направили главе европейского внешнеполитического ведомства Федерике Могерини конкретные предложения о маркировке. В сентябре к ним присоединился Европарламент, приняв необязательную для чиновников резолюцию. Европейская комиссия, тем не менее, решила ее исполнить. Постановление должно было появиться еще в октябре, но Могерини отложила этот шаг из-за волны палестинского террора против жителей Израиля. Однако давление некоторых стран, в частности Франции и Швеции, становилось все сильнее. В результате 11 ноября Еврокомиссия обнародовала решение, которое европейские дипломаты, чтобы умерить реакцию, называют «чисто техническим». Вдогонку было дано разъяснение о том, что оно (за исключением отдельных групп товаров) носит рекомендательный характер и порядок его применения каждая страна будет определять в отдельности.

В Иерусалиме эти успокоительные речи не воспринимают, не без основания считая решение ЕС попыткой бойкота израильских товаров и сравнивая предложенное этикетирование с ношением желтых звезд во времена нацизма. Многие израильские политики, в том числе оппозиционные, говорят об «антисемитской инициативе». «Мы вспоминаем историю и то, что произошло, когда в Европе начали обозначать еврейские продукты, – прокомментировал европейскую инициативу премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу. – Я думаю, что у Израиля и ЕС есть много общих проблем, и в этой связи вызывает недоумение непреходящая одержимость Европы навязчивой антиизраильской идеей. В Европе ничего не происходит, когда на Ближнем Востоке погибают сотни тысяч людей, когда миллионы теряют крышу над головой, но как только дело касается Израиля, отовсюду слышны призывы к бойкотам, как единственному, что „должно быть сделано“, происходит очернение и демонизация единственной демократии на Ближнем Востоке. Израиль – авангард свободы, единственная страна в регионе, где уважаются права человека, где есть свободная пресса и где ценности, которые мы разделяем с Европой, служат нашей картой и компасом в жизни. Поэтому, я считаю, такое негативное отношение к нам необъяснимо, и более того, оно приносит ущерб самой Европе. Мы являемся хранителями цивилизации в самом сердце Ближнего Востока, выступая против нового варварства, и я хочу обсудить с вами, как обсуждал с другими европейскими лидерами, вопрос о том, как Европа и Израиль могут сотрудничать, обеспечивая прогресс для всех народов Ближнего Востока, мир со всеми нашими соседями, действуя ради нашего общего будущего. Я хочу видеть Европу более продуктивной по отношению к моей стране, а не оказывающей постоянное давление на Израиль, поддерживающей соглашения, угрожающие нашему существованию».

Такого же мнения придерживается президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор: «Нигде в мире не существует сопоставимых рекомендаций в отношении сторон какого-либо другого территориального спора… На самом деле, во многих других территориальных спорах ЕС фактически поддерживает оккупацию, признанную таковой на международном уровне, или наживается на ней, так что к Государству Израиль, безусловно, применяются двойные стандарты… Эти меры носят явно дискриминационный характер и прямо противоречат мандату Евросоюза, согласно которому он должен быть справедливым и свободным от предубеждений. К ЕС постоянно обращаются с вопросом, почему из Израиля сделали особый случай, не имеющий прецедентов. Евросоюз отказывается отвечать на этот вопрос, хотя при этом мы видим, как он подписывает соглашения, наживаясь на оккупации Западной Сахары государством Марокко и Северного Кипра – Турцией, а также вносит свой вклад в эту оккупацию. Более того, эти рекомендации могут противоречить договорам и соглашениям таких международных организаций, как, например, Всемирная торговая организация».

Предположение Кантора поддерживают и многие специалисты по международному праву, считающие, что решение ЕС носит дискриминационный характер и должно быть оспорено в суде. (Примеров двуличия ЕС не счесть. В частности, несмотря на санкции в отношении России, сегодня в Европе можно без проблем купить крымское шампанское, притом без всякой спецмаркировки.) Пока же Министерство иностранных дел Израиля приостановило диалог с Европейским союзом по поводу палестинцев (диалог в сфере научного, технологического и экономического сотрудничества будет продолжен в обычном режиме) и вручило ноту протеста вызванному в МИД послу ЕС в Израиле Ларсу Фаборгу-Андерсену. Кнессет утвердил в предварительном чтении законопроект, запрещающий выдачу въездных виз людям, призывающим к бойкоту Израиля.

Хотя потенциальные экономические последствия демарша ЕС и невелики (объем израильского экспорта в Европу составляет порядка 30 млрд € в год, маркировка может затронуть максимум 1,5% экспортируемой продукции), в Израиле опасаются того, что, однажды став на этот путь, европейцы уже не остановятся. Ведь маркировка товаров – это лишь малая часть антиизраильских санкций, предложенных в июле Европейским советом по международным отношениям – неправительственной организацией, в которую входят многие бывшие политики и интеллектуалы. А их мазохизм и всеобъемлющее пристрастие к «угнетенным» террористам общеизвестно. Неудивительно, что даже в Израиле 550 «интеллектуалов», ультралевая организация «Шалом Ахшав», как и международная правозащитная организаций Human Rights Watch, сочла маркировку «легитимным шагом». Их заявление прозвучало в одном ряду с приветствием ХАМАСа и Палестинской автономии, которые заявили, что следующим этапом должен стать полный бойкот всей израильской продукции.

Интересно, что, по данным социологического опроса, лишь 20% израильских арабов и 9% израильских евреев поддерживают решение ЕС о маркировке продукции из поселений. В отличие от еврочиновников и прочих «полезных идиотов», рядовые граждане понимают, что клеймо ЕС лишит рабочего места около 30 тыс. палестинцев, занятых на израильских предприятиях в Иудее и Самарии, а также в промзонах возле «зеленой черты» и получающих намного больше, чем сотрудники немногочисленных палестинских предприятий. Но «гутменшам» судьба палестинцев на самом деле не так уж важна, главное – принципы. Точно как в известном афоризме: «Мы будем так бороться за мир, что камня на камне не останется».

Что касается Германии, то здесь решение Еврокомиссии вряд ли будет выполняться с особым рвением. Одна из правящих партий – Христианско-демократический союз – публично осудила эту инициативу. Йорген Хардт, представитель парламентской группы по внешним сношениям, заявил в интервью Еврейскому телеграфному агентству: «Данное решение не принесет пользы потребителям. Но главная его опасность заключается в том, что оно даст зеленый свет различным антисемитским кампаниям и серьезно затруднит палестино-израильский диалог». Хардт также заявил, что для ФРГ, верного друга Израиля, это решение не будет иметь значения, и призвал Еврокомиссию воздержаться от реализации данной инициативы.

С аналогичным призывом обратились к Федерике Могерини и 34 американских сенатора и конгрессмена. В послании говорится, что маркировка товаров, изготовленных за «зеленой чертой», представляет «несправедливый шаг, направленный на экономический бойкот Израиля». Его авторы напоминают также о том, что в договоре о торговле между США и ЕС, утвержденном в этом году, содержится специальный параграф, запрещающий бойкот еврейского государства (правда, Белый дом, как и ожидалось, также назвал решение «техническим»).

Можно быть уверенным в том, что даже в угоду европейским чиновникам и политиканам Израиль не поступится Иудеей и Самарией, поставив тем самым под угрозу собственное существование. Европейцы очень любят декларировать свою позицию и давать советы, но никогда не несут ответственности в том случае, если эти советы оказываются ошибочными или, еще хуже, приводят к трагедиям (или, как случилось недавно в Париже, платят за это жизнями ни в чем не повинных людей). Можно и нужно прислушиваться к советам того, кого уважаешь. А какие основания у израильтян уважать Европу, которая не только позволяет вновь разгораться искре антисемитизма, но и вообще готова без какого-либо сопротивления сдаться на милость исламского мира?

Говорят ведь: когда Бог хочет кого-то покарать, он первым делом отнимает разум. Рассказывают, что однажды один из корифеев советской психиатрии Михаил Осипович Гуревич на лекции о болезни Альцгеймера демонстрировал студентам женщину, страдающую этим заболеванием. Она не могла назвать ни своего имени, ни даты, ни времени года, но на вопрос, кто ее привез в больницу, с неожиданно осознанной злобностью ответила: «Жиды». По этому поводу профессор заметил: «Вот видите, как мало нужно ума, чтобы быть антисемитом…» Чтобы задуматься о будущем, ума нужно побольше. Но что поделаешь, если европейские политики своими действиями то и дело демонстрируют дефицит здравого смысла?

Максим ГАЕВОЙ

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика