Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Театральная история

Театральная история

Кто-кто, а потомственные театралы еще не забыли старую и ставшую уже классической аксиому: если в первом акте на сцене висит ружье, значит, в последнем акте оно обязательно выстрелит. И что любопытно: во все времена, заприметив сей реквизит, искушенная публика все равно с неослабевающим интересом следила за развитием сюжета, восхищалась игрой актеров и по достоинству оценивала новаторство режиссерской мысли…

Театральная история Но когда на премьере пьесы «ВПК для ВВП» вместо ружья на подмостках сцены оказался зенитно-ракетный комплекс «Жуть» последней разработки Министерства обороны, то содержание пьесы — впрочем, как и всё остальное — отступило на задний план.

А первыми начали отступать зрители, причем последние из них выползали в фойе уже по-пластунски, опасаясь, что, не дай бог, их попытку дезертирства заметят и — чего доброго! — заставят сидеть до финала. Под угрозой прямого попадания.

Не прошло и пяти минут, как зал опустел. Сквозняк поднял под своды театра брошенные программки, которые словно растревоженные белые голуби, разлетелись между рядами — от партера до галерки…

Но оказалось, что в ложе все-таки осталось пять-шесть человек — почетных гостей экзотической наружности, пришедших на премьеру в сопровождении переводчиков. Те ни на секунду не отрывали глаз от сцены, старательно что-то записывали в блокноты и без стеснения щелкали компактными фотокамерами. Происходящее на сцене их, похоже, не только не удивило, но даже и пришлось по вкусу.

Надо отдать должное и артистам: они довели начатое до конца, обеспечив за отведенные им два часа постановки успешную модернизацию ВПК в непростых условиях международной и внутренней обстановки. Как только занавес опустился, мастера сцены нетвердым строевым шагом исчезли за кулисами, И тогда на сцену устремились заинтересованные лица из ложи: цокая языками, они принялись поглаживать впечатляющие стальные контуры «Жути». Столь высокое признание ее заслуг сопровождалось криками «Браво!» и «Белиссимо!» и трудно сказать, сколь долго могло бы продолжаться, если бы не отмашка сидевшего в суфлерской будке генерала, по которой сержант-водитель нажал на газ и направил ракетный комплекс в реквизиторскую…

А потом, по случаю незабываемой премьеры, был банкет, на котором выступившие заказчиками столь актуального произведения представители госкорпорации «Арт-вооружение», высоко оценили… нет, не игру артистов, а технические характеристики представленной «Жути» и вполне приемлемое соотношение ее «цены-качества», а потому потирали руки в предвкушении скорых и весьма выгодных коммерческих контрактов.

Но и служители Мельпомены, опрокидывая очередные сто грамм, не чувствовали себя обделенными на этом празднике жизни. Труппа во главе с режиссером не могла ни нарадоваться появлению на их творческом пути такого желанного и крутого спонсора: их зарождавшийся союз с обласканной бюджетными средствами корпорацией виделся плодотворным, а судьба театра безоблачной…

Что же касается столь поспешного — и видимо, надолго — исчезновения зрителей, тут все участники банкета согласились, что ради уверенности в завтрашнем дне театра такой мелочью можно было и пренебречь.

Ведь другую классическую аксиому, что «искусство требует жертв», тоже никто не отменял. И эта истина не нуждалась в переводе — ни для артистов, ни для военных, ни даже для дорогих, иностранных гостей.

 

 Валерий АНТОНОВ, Челябинск
Еженедельник «Секрет» (velelens.livejournal.com)

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика