Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Ташкент тревоги нашей

Ташкент тревоги нашей

Сергей Левакин
Сергей Левакин

Тревожные мысли поселились в головах тех, у кого есть родственники в Узбекистане. Мы знаем, были свидетелями, как на востоке легко разжечь пламя противостояния и как трудно его потом потушить. Был ли Каримов диктатором? Трудно сказать. Отчасти да. Но кто знает, сколько жизней он спас, являясь авторитарным, жёстки и порой жестоким руководителем страны, которую мы, живущие в ней, считали раем. И чем дальше уходит в прошлое наша солнечная ташкентская жизнь, тем больше укрепляемся в этом мнении.

Узбекистан избежал крупных потрясений, которые произошли во многих бывших республиках Союза. Возможно, потому, что слово «демократия» здесь всегда говорится осторожно. Не бывает на востоке демократии, американцы этого никак понять не могут, поэтому и наломали столько дров. На востоке есть хан. Бай. Правитель. В 91-м я, закончив деятельность по строительству многоэтажек в звании монтажника-высотника 4 разряда, уже работал в местной прессе. Помню референдум о сохранении Союза, когда жители Узбекской ССР почти стопроцентно высказались за. А В сентябре уже была объявлена независимость, и всё, связанное с совместным проживанием в Союзе, стало подаваться в отрицательной тональности.

Что произошло за эти годы? Каримов ежечасно внедрял в умы земляков свой лозунг: «Узбекистан – государство с великим будущим». Не получилось пока великого будущего. Закрыты сотни заводов, в том числе гигант, авиационный, на котором трудились 40 тысяч человек. Был даже свой космодром! Русскоязычное население буквально выдавили из страны. Народ в кишлаках живёт в нищете, знать жирует. Несколько миллионов молодых людей стали гастарбайтерами. Кстати, в школе их все последние годы учили тому, что Россия угнетала узбеков. Во многих областях сильны позиции исламистов. Почему-то поначалу спасителем нации, другом и братом виделась Турция. Турки прислали несколько тонн гуманитарки, и откланялись. Тогда виноватыми в «независимых» проблемах сделали русских. «Езжай в свою Россию» – ещё один лозунг того времени. Уезжали, продавая жильё за копейки. С болью в сердце, со слезами на глазах. Все эти годы, при внешнем благополучии, ситуация становилась год от года хуже. При авторитарных режимах порядок есть. А вот экономика почему-то работает слабо. Если бы не удачный климат, когда вечное лето, всё уже давно бы посыпалось.

У меня в Ташкенте похоронена мама, живёт сестра с племянником, знакомые. Что предпримут узбекские власти, смогут ли без потрясений провести страну в новых условиях, когда никто не знает, кем будет преемник и какую политику станет вести. Подковёрная схватка уже началась. Пусть бы она и осталась под ковром, иначе в дело вмешаются исламисты. И тогда, сметая все границы, в Россию хлынет поток в несколько миллионов беженцев. Очень бы не хотелось такого варианта развития событий. В сердцах тех, кто по разным причинам вынужден был уехать из Узбекистана, навсегда осталась любовь к этому краю, его жителям. Помоги им Бог.

Сергей Левакин
FB

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика