Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Танго не для двоих

Танго не для двоих

США вышли из рабочей группы по гражданскому обществу. Де-факто «комиссия Суркова-Макфола» перестала существовать. И даже шире: фактически обнулена «перезагрузка» отношений между Москвой и Вашингтоном, которой так гордились Дмитрий Медведев и Барак Обама.

Танго не для двоих

Отношения России и США в последние несколько месяцев, благодаря «усилиям» обеих стран, становятся все хуже и хуже. Российская сторона с ее странным антисиротским законом тут, конечно, сделала побольше Штатов. И вот закономерный результат: США выходят рабочей группы по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии.

Об этом «Интерфаксу» рассказал замгоссекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда и сопредседатель рабочей группы с американской стороны Томас Мелия. Причиной, по его словам, стали «недавние шаги правительства России по ограничению гражданского общества». Под правительством тут, разумеется, подразумевается Кремль с его усилиями по подавлению протеста, с тем же антисиротским законом и показным наплевательством на любую иную позицию, кроме позиции Владимира Путина, «репрессивными» законами, принятыми в прошлом году и еще пока не принятыми, но рассматриваемыми. Активность российских властей, которую можно описать как «ограничение гражданского общества» в последнее время была очень заметна, видимо, даже в США.

МИД, в лице сопредседателя рабочей группы с российской стороны и уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права  Константина Долгова, ответил, что пока официального уведомления из Вашингтона не получил, но признал, что в устной форме такая информация до него доходила. Кремль, в лице путинского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, выразил сожаление. Пожалел о таком решении и детский омбудсмен Павел Астахов, отметив, что «работа в этой комиссии была очень эффективной. Мы обменивались опытом по розыску детей и помощи сиротам».

Строго говоря, то, что от рабочей группы не стоит ждать прорывов, стало понятно уже в ходе плановой ротации ее сопредседателей в январе 2012 года. Когда комиссия создавалась, ее куратором с российской стороны был назначен тогдашний первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков — фигура в российской внутренней политике знаковая и за вопросы соблюдения властями гражданских прав в России и впрямь ответственная. Замена его на кадрового дипломата после перехода Суркова из Кремля в Белый дом свидетельствовала, что комиссия и рабочая группа по гражданским правам серьезно теряют в статусе. То же относится и к замене Майкла Макфола, отбывшего в Москву новым послом США, на Томаса Мелия.

А ведь совсем недавно все казалось таким радужным. В июне 2011 года на третьем заседании рабочей группы было принято решение расширять повестку дня, к 2012 году было подготовлено то самое соглашение об усыновлении, которое Россия ныне де-факто обнулила «антимагнитским» законом. В состав участников встреч входили общественные организации, причем и те, что настроены по отношению к властям обеих государств довольно критически. Словом, можно было надеяться на некий результат.

Но, наверное, иначе и быть не могло, ведь «Комиссия Суркова-Макфола» была прямым следствием объявленной Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой «перезагрузки» отношений между Россией и США. Видимых успехов у новой политической линии было немного. Главный провал заключался в том, что сторонам не удалось договориться по инициированной США системе ЕвроПРО — российская дипломатия жаловалась, что российские предложения американцы даже слушать не хотят.

Фактически «перезагрузка» исчерпала себя. К тому же сказался субъективный фактор: в сентябре 2011 года стало ясно, что следующим президентом России станет не Дмитрий Медведев, а Владимир Путин, который традиционно не является поклонником всяческих либеральных игрищ.

Поствыборная внутриполитическая повестка в России с протестами и жесткой реакцией на них российских властей также внесла свою правку. США жесткие действия российской полиции осуждали (это делал, например, тот же Макфол после разгона протестующих 5 марта 2012 года, на следующий день после президентских выборов в России), российские власти говорили, что это внутрироссийское дело.

Оно и было для властей внутрироссийским — в том смысле, что оглядываться на реакцию США Путин и его администрация, чувствуя угрозу собственному политическому положению, никак не собирались. К тому же у некоторых представителей российских властей всерьез бытует мнение, будто за внутриполитическими процессами стоят все те же США и их представители в России (вспомнить, скажем, риторику Путина против наблюдающих за выборами НКО или направленный против них закон «об иностранных агентах»). В такой обстановке «перезагрузка» автоматически отошла на второй, как минимум, план и Кремль почти откровенно говорит о ее провале. В интервью американскому изданию National Interest тот же Дмитрий Песков накануне заявил: «Ход наших двусторонних отношений и некоторые шаги Вашингтона не могут быть расценены Москвой как соответствие духу «перезагрузки»».

И еще: «Мы очень сожалеем в связи с этим, так как надеемся на выстраивание рабочих отношений и тесного партнерства с США, формирование взаимной ответственности за глобальную безопасность, стратегическую безопасность, региональную безопасность, а также решение всех связанных с этим вопросов дипломатическими и мирными методами… Но для танго определенно нужны двое». У США, похоже, тоже нет намерения танцевать танго в одиночку.

 

Михаил Захаров
polit.ru

 

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика