Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Тамбовского священника, заявившего о разрыве с РПЦ, лишают сана по приговору суда

Тамбовского священника, заявившего о разрыве с РПЦ, лишают сана по приговору суда

Тамбовского священника, заявившего о разрыве с РПЦ, лишают сана по приговору суда

ТАМБОВ, 2 сентября. Тамбовский священник Сергей Баранов, публично объявивший о своем разрыве с РПЦ из-за приговора Pussy Riot, написал открытое письмо Патриарху Кириллу.

В своем письме он сообщает о давлении на него со стороны Тамбовской епархии. Диакон Баранов приводит текст телеграммы, поступившей на его имя накануне: «Вашему преподобию надлежит прибыть в Тамбовское епархиальное управление в кабинет сто десятый четвертого сентября сего года в двенадцать часов на заседание Церковного Суда в качестве обвиняемого лица в связи с Открытым письмом в котором вы отрекаетесь от Церкви и священного сана. При себе иметь документ удостоверяющий личность и данную телеграмму.»

Телеграмма подписана председателем епархиального суда Тамбовской епархии протоиереем Петром Лукиным.

Как пишет Баранов, 27 августа Лукин уведомил его в том, что его «открытое письмо и личное дело отправлено в Москву для принятия решения Святейшим Патриархом Кириллом». «Была дана команда «разобраться» на месте и лишить сана по решению суда, а не по моему волеизъявлению», — отмечает диакон.

«Подозреваю, что на епископа и суд может оказать давление и местная администрация по причинам описанным в статье спецкора НГ Павла Каныгина «Заткнуть диакона Баранова». В Положении ничего не говорится о возможности участия в судебном разбирательстве защитника. А вот прокурорами на процессе будут все те же судьи – священнослужители Тамбовской епархии, — пишет Баранов.

Диакон в своем письме заявляет, что РПЦ «никогда не имела свободы». «Вам мало того, что вы стали соучастниками преследования и беззаконного приговора по делу Pussy Riot, вы хотите попасть в историю еще и беззаконным решением именем Церкви в отношении диакона выразившего протест несогласия к сращиванию Церкви и государства, которое ведет Церковь к саморазрушению и потере внутренней и внешней свободы», — пишет он.

Баранов призывает патриарха Кирилла обратить внимание на «сжигание храмов, спиливание крестов, разобщенность и ненависть в людских сердцах, как следствие непримиримой позиции Церкви».

«Пока не поздно, возвысьте свой первосвятительский голос и обратитесь к народу с призывом любви, милосердия и всепрощения. Покажите личным примером, а не словами на амвонах нашей Руси, которые остаются пустым звуком и лицемерием, когда нет личного примера для подражания, этим примером должны быть Вы, Ваше Святейшество!» — призывает диакон.

Возвращаясь к телеграмме о его отречении от церкви, Баранов заявляет: «Я выхожу из лона РПЦ МП как института, порочной системы и в протест этого ходатайствую о снятии с себя священного сана. Остаюсь верующим человеком и снова призываю всех искренне верующих вознести молитвы Господу нашему Иисусу Христу о скорейшем исцелении от всех язв, поразивших нашу святую Церковь. Что касается вызова в Церковный суд, то он не уполномочен снимать священный сан, если это было свободным волеизъявлением.»

Напомним, что ранее клирик Тамбовской епархии отец Сергий (Баранов) написал официальное письмо в РПЦ, в котором объявил о разрыве отношений с церковью. Диакон потребовал снять с себя священный сан.

«Я остаюсь верующим христианином, но находиться в одной Церкви с лжецами, стяжателями и лицемерами считаю для себя совершенно невозможным из соображений этики. Я дорожу своей верой, но остаться после случившегося в РПЦ означало бы, что я одобряю их действия и, следовательно, соучаствую в них», — заявил диакон.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова огласила обвинительный приговор участницам группы Pussy Riot. Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Мировое сообщество считает наказание участниц Pussy Riot несоразмерным содеянному.

 

rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика