Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Такой футбол нам не нужен – 2

Такой футбол нам не нужен – 2

19-летняя сотрудница дорожной полиции Ной Зейтун вряд ли предполагала, что именно благодаря ее бдительности будет раскрыт целый ряд сексуальных преступлений против подростков. И хотя Ной по-прежнему находится под следствием по подозрению в неправомочном открытии огня, многие считают девушку едва ли не героиней.

Такой футбол нам не нужен – 2Напомним: около месяца назад, совершая обычный патрульный объезд на границе между Бат-Ямом и Холоном, Ной и ее напарник заметили в стоявшем на обочине джипе полуобнаженного мужчину. Мужчина занимался сексом с подростком лет 16-17.

Подойдя к машине, юная полицейская потребовала от мужчины предъявить документы. Тот попросил для начала дать ему возможность одеться, и девушка сочла эту просьбу легитимной. Однако, одевшись, водитель резко тронул машину с места, так что стоявшую возле нее Ной Зейтун отбросило в сторону, а джип начал на полной скорости выруливать на автотрассу.

Зейтун, получившая в результате наезда (иного слова тут не подберешь) переломы, открыла огонь по колесам джипа, задев при этом пулями бампер, а также попав в бамперы еще двух ехавших по трассе автомобилей.

На поиски джипа были брошены усиленные подразделения полиции, но обнаружить его удалось только спустя два с лишним часа. Владельцем джипа оказался директор футбольного клуба «Апоэль Петах-Тиква» Офир Цабари (54) – человек, обладающий огромным влиянием в спортивном мире страны.

Цабари заявил, что сорвался с места в ответ на требование предъявить документы, поскольку впервые в жизни столкнулся с полицией и испугался широкой огласки. Он с готовностью передал данные находившегося с ним в машине молодого человека, и тот сообщил, что недавно отметил свое 17-летие и Цабари занимался с ним сексом с его полного согласия.

Таким образом, подозрение во вступлении в интимную связь с несовершеннолетним с Цабари вроде бы было снято. Осталось только подозрение в оказании сопротивления при задержании, наезде на полицейскую и побеге с места ДТП, оставив жертву без помощи. Спустя трое суток Офир Цабари был освобожден под домашний арест и тут же принят в горячие объятия жены и детей, а также коллег из клуба «Апоэль Петах-Тиква».

Все они заявили, что Офир – нормативный гражданин, отличный семьянин и вообще замечательный человек, который очень любит молодежь и много и плодотворно с ней работает. Словом, коллеги выразили «полную поддержку» Офиру Цабари и его образу жизни.

Тем временем адвокаты Цабари перешли от обороны к наступлению. Для начала они категорически отвергли обвинения в наезде на полицейскую (девушка, по их мнению, просто неудачно упала и сама сломала себе ноги и нанесла множество ушибов). Затем адвокаты добились постановления суда о возбуждении против Ной Зейтун и ее напарника дела о неправомочном применении оружия, что повлекло за собой опасность для жизни как Офира Цабари, так и других людей.

Однако пока Ной сидела на допросах в МАХАШе, полицейские округа Аялон начали другое, на первом этапе тайное, расследование против Цабари. Просмотрев память его сотового телефона, блюстители порядка обнаружили множество бесед с юниорами футбольного клуба «Апоэль Петах-Тиква», часть которых содержала сексуальные намеки. Полицейские побеседовали с этими подростками – большинство из них находится в возрастной категории 14-16 лет, – и десять из них признались, что вступали в интимную связь с директором клуба.

Все обычно начиналось с того, что Цабари подзывал к себе понравившегося мальчика, говорил, что чувствует в нем большой потенциал, обещал помочь сделать блестящую спортивную карьеру. Затем дарил очередному любимцу дорогие профессиональные кроссовки и другие подарки (самому Офиру Цабари они, понятное дело, ничего не стоили) и склонял к сексу. Таким образом, Офир Цабари и в самом деле любил молодежь, много с ней «работал», а вот насколько плодотворной была эта работа, как говорится, уже зависит от того, с чьей точки зрения посмотреть. Во всяком случае, мнение следователей по этому поводу явно не совпадает с мнением руководства клуба «Апоэль Петах-Тиква».

В ходе бесед со следователями один из подростков рассказал, что вступал в сексуальные отношения не только с Цабари, но и еще с четырьмя мужчинами и передал их координаты. Один из этих мужчин оказался высокопоставленным сотрудником секретного подразделения военной разведки в чине полковника.

После этого следствие было решено перевести в открытую стадию. Полковника вызвали на допрос, где он признался в интимных отношениях с подростком, но, как это бывает в таких случаях, заявил в свое оправдание, что понятия не имел о его возрасте. Дескать, мальчик выглядел гораздо старше своих лет – не на пятнадцать, а на все шестнадцать с половиной и даже на семнадцать лет. Полковник также заявил, что всегда старался вступать в сексуальные отношения только с совершеннолетними партнерами (то есть старше 16 лет), и в качестве доказательства передал полицейским телефоны некоторых из них. В то же время полковник не сумел объяснить, зачем подсадил в компьютер подростка программу троянского коня, позволяющую следить за ним со своего компьютера. Сам подросток настаивает, что офицер прекрасно знал, что ему лишь пятнадцать с половиной лет.

Сослуживцы полковника утверждают, что речь идет об образцовом офицере, примере высокоморального поведения для подчиненных, и выразили уверенность в его невиновности. Надо заметить, что эта высокая оценка личности педофила характеризует не столько его лично, сколько бытующие сегодня в некоторых подразделениях армии представления о морали. Впрочем, об этом – чуть позже.

Арест полковника и еще трех фигурантов этого дела продлен на пять дней, а вот арест Офира Цабари, подозреваемого в развращении около 10 подростков, пока было решено продлить на 6 дней. При этом адвокаты Цабари продолжают настаивать, что их подзащитный не вступал в интимные отношения с подростками, а просто «опекал их как родной отец». Однако последнее утверждение вызывает у следователей ироническую усмешку, так как улик против теперь уже бывшего директора футбольного клуба собрано, по их словам, более чем достаточно. В числе прочего следствие располагают показаниями подростков о том, что некоторым из них Цабари платил по 100 шекелей за сексуальные услуги, то есть, по сути, склонял их к проституции. Хотя отцы ведь тоже бывают разные…

Ну, а в футбольном клубе «Апоэль Петах-Тиква» продолжают много и плодотворно работать с подрастающим поколением.

* * *

Одновременно с арестом полковника армейской разведки было возбуждено уголовное дело против командира батальона «Цабар» бригады «Гивати» подполковника Лирана Хаджаби.

Расследование против комбата началось по следам жалобы военнослужащей, утверждающей, что стала жертвой сексуальных домогательств с его стороны. Следователи выяснили, что во время отдыха, который батальон получил в период проведения операции «Несокрушимый утес», Хаджаби дал указание заказать ему за счет армии дорогостоящий циммер, куда явился поздно ночью в сопровождении подчиненной.

«Когда офицер является в циммер с солдаткой, понятно, что между ними там происходит», – сказал по этому поводу один из офицеров батальона.

Надо заметить, что вторая девушка пока отрицает, что была близка с комбатом, однако в ее сотовом телефоне найдена переписка с Хаджаби, имеющая явный сексуальный оттенок. Все это наводит на мысль, что речь идет о сексуальных отношениях по взаимному согласию. Но даже если это и так, подполковник Хаджаби не мог не знать, что подобная близость между командиром и подчиненной в ЦАХАЛе запрещена.

Сам Лиран Хаджаби на данном этапе следствия категорически отверг все предъявленные ему обвинения. По его версии, он просто стал жертвой клеветы со стороны солдат, решивших отомстить ему за чрезмерные, как им показалось, нагрузки на учениях.

В то же время Лиран Хаджаби оказался и тем самым комбатом, который решил «закрыть глаза» на жалобы двух солдат, ставших жертвами сексуальных домогательств и развратных действий со стороны их непосредственного командира-гомосексуалиста.

В рамках этого дела армейская полиция допросила также командира бригады «Гивати» полковника Офира Винтера по подозрению в том, что знал о сексуальных преступлениях подчиненных, но пытался замолчать их. Полковник ответил на все вопросы, категорически отвергнув версию, будто ему было что-либо известно о «постельных делах» подчиненных. Он также добавил, что готов снова явиться в армейскую полицию по первому же вызову.

Все эти сексуальные скандалы, разумеется, не прибавляют чести ЦАХАЛу и вольно или невольно бросают тень на репутацию начальника генштаба Бени Ганца, отвечающего, в числе прочего, за моральное состояние армии. Нет никакого сомнения, что Ганцу хотелось бы уйти в отставку на фоне каких-либо иных обстоятельств. Но в том-то и дело, что обстоятельства обычно не выбирают, а создают собственными руками…

* * *

В приведенном выше каскаде сексуальных преступлений с участием спортивных и военных деятелей не хватало, кажется, только представителя полиции. И он не замедлил появиться: следователь Аарон (Гарун) Наатхо (33) подозревается в развращении нескольких детей 12-13 лет и совершении развратных действий по отношению к 13-летней девочке.

Житель деревни Кфар-Кама Аарон Наатхо служит в израильской полиции уже 8 лет и до сих пор не был замечен ни в чем предосудительном. Однако на днях в полицейское отделение Тверии явился житель города и сообщил, что его 13-летняя племянница стала жертвой развратных действий со стороны следователя. Мужчина рассказал, что племянница и ее подруга переписывались с Наатхо по интернету, а затем он предложил девочке встретиться.

Сотрудники подразделения по расследованию преступлений, совершенных полицейскими (МАХАШ), арестовали следователя, а просмотрев содержимое его компьютера, обнаружили, что он вел в социальной сети «Фейсбук» переписку сексуального характера, по меньшей мере, с шестью мальчиками и девочками 12-13 лет.

В свое оправдание Аарон Наатхо заявил… Правильно: что понятия не имел об истинном возрасте девочки и других адресатов и искренне полагал, что они являются совершеннолетними.

Несмотря на возражения адвоката Наатхо, суд решил прислушаться к представителю МАХАШа Хасану Салаху и разрешил к публикации имя подозреваемого. В МАХАШе надеются, что такая публикация поможет выйти на новые жертвы полицейского-педофила.

Барух Розин, «Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика