Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / «Таких ребят меняем…»

«Таких ребят меняем…»

sfvew4tesПастор Винс свои пять лет не досидел. В апреле 1979 года его под конвоем доставили в Москву, облачили в новенький костюм, белую рубашку с галстуком и огласили указ Президиума Верховного Совета о лишении гражданства и выдворении из СССР. Через два часа Винс уже сидел в самолете, вместе с еще четырьмя внезапно выдернутыми из лагерей диссидентами. Когда самолет приземлился в Нью-Йорке, на борт доставили двух арестованных в Америке советских разведчиков.

Об обстоятельствах упомянутого обмена есть воспоминания его непосредственного участника – командира Группы «А», Героя Советского Союза Геннадия Зайцева, сопровождавшего в самолете арестованных. По его словам, их меняли на «сотрудников секретариата ООН Рудольфа Черняева и Вальдика Энгера. Их взяли во время проведения тайниковой операции и …президент Картер рекомендовал… «врезать» им по полной программе, что и было сделано. Оба получили по 50 лет тюремного заключения».

Оставим без комментариев вполне советские представления мемуариста о возможности американского президента влиять на правосудие, сосредоточимся на более достоверных деталях. В Москве перед вылетом в самолет зашли американцы из посольства проверить, тех ли отправляют в Штаты. В Нью-Йорке после прилета происходило то же самое. Затем американцы заявили, что в наличии у них только один трап, который подходит к ИЛ-62. Поэтому сначала по нему сойдут диссиденты и только потом поднимутся разведчики с женами. Наши – потребовали подогнать два трапа, чтобы спуск одних и подъем других осуществлялся одновременно. После долгих переговоров подходящий трап нашелся, и обмен произошел.

Однако только через шесть часов лайнер взял курс на Москву. Дело в том, что самолет нужно было убрать, пассажиры (в другом салоне летели американцы, не подозревавшие о своем соседстве) оставили в салоне много мусора. «Рабочий-негр выставил условие: все находящиеся на борту должны покинуть самолет, иначе он не приступит к работе. Мы отказались, опасаясь провокаций. Дело дошло до достаточно высокого уровня. Терпение лопнуло, и этого «принципиального» негра чуть ли не физически принудили заняться его прямым делом. Только после того, как самолет был убран, он стал наполняться пассажирами».

Еще полковник цитирует фразу, будто бы сказанную в аэропорту Кеннеди сотрудником ФБР: «Кого мы отдаем – таких ребят меняем на подонков!» Слова как будто из советского фильма о предателях родины, которых осуждает даже враг, вынужденный с ними сотрудничать. «Подонки» – это пастор Винс, правозащитник Александр Гинзбург, украинский националист Валентин Мороз и «самолетчики» Эдуард Кузнецов и Марк Дымшиц.

Один из них – распорядитель солженицынского фонда помощи политзаключенным Александр Гинзбург впоследствии вспоминал, как по прибытии в Штаты их всех привезли куда-то и завели в большую комнату с огромной кроватью. Они мы первым делом столпились у кровати и стали серьезно обсуждать, как на ней все разместятся. Вчерашние зеки не ожидали, что такая комната ждет каждого из них.

Лев Симкин
Facebook

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика