Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | “Так говорил Заратустра”

“Так говорил Заратустра”

Важнейшим мировым политическим событием прошлой недели явился происшедший по решению президента Трампа односторонний выход Америки из договора по иранской ядерной программе. Говоря об Иране, обычно подразумевают Исламскую Республику Иран, образованную в результате революции 1978-1979 гг., когда прозападный шах Мохаммед Реза Пехлеви получил мат от злых аятолл и происламистских сегментов населения. С этого времени и особенно после того как радикальные студенты захватили американское посольство 4 ноября 1979 г. и взяли в заложники 52 работника посольства (освободив их только через 444 дня), Иран стал играть роль активного дестабилизатора на Ближнем Востоке и инициатора различных террористических движений.

Рассуждая об Иране, стоит вспомнить, что ислам не всегда торжествовал на просторах Персии (другое название Ирана). Задолго до того, как в 1829 г. гроб с телом царского посланника в Персии и литературного гения Александра Грибоедова был погребён возле Тбилиси (Грибоедов и другие члены российской дипломатической миссии были зверски убиты толпой фанатиков в Тегеране 11 февраля 1829 г.; при этом непосредственным поводом убийства был отказ Грибоедова выдать евнуха армянина и двух армянок христианок, сбежавших из гаремов шаха и его зятя и спрятавшихся в русском посольстве), в Иране существовала другая религия – зороастризм. Ислам воцарился в Персии после захвата её арабами в 651 г.

В своей знаменитой работе “Так говорил Заратустра” (Заратустра был основатель зороастризма) немецкий писатель Фридрих Ницше интерпретировал, гиперболизировал и модифицировал положения зороастризма, развивая идею о сверхчеловеке. Не вдаваясь, однако, в глубины эзотерических представлений зороастризма и ницшеанской философии, но не выбрасывая всё же её рационального зерна, полагаем, что идею сверхчеловека можно заменить пожеланием о повзрослении людей с годами, особенно тех, кто ближе к руководству.

Таким взрослым уже во многих вопросах человеком показал себя президент Трамп. Во всяком случае его решение выйти из порочного соглашения прежней администрации с Ираном показывает, что по данному вопросу, как и по многим другим, включая перевод американского посольства в Иерусалим, он на голову взрослее американских организаторов этого соглашения, их базы (состоящей по сути дела из людей страдающих политической и моральной инфантильностью, среди которых немало “интеллектуальных идиотов», по удачному определению Ньюта Гингрича, бывшего спикера Палаты Представителей Конгресса США), и их приспешников от Европы до Китая, преследующих прежде всего свои корыстные цели.

Параллели между дискутируемым соглашением с Ираном (которое таки и осталось не ратифицированным конгрессом – даже сегодняшний лидер демократов Чак Шумер в 2015 г. был против этого аккорда) и печально знаменитыми мюнхенским, 1938 г., и московским, 1939 г., соглашениями c нацистской Германией налицо. Повторять их не буду. Представление о том, что соглашение с Ираном есть ничего более чем его Троянский конь, становится более чем очевидном в свете размещения иранских сил в Сирии и его поддержки ливанской Хизбаллы. Это те ингредиенты, которые при их критическом накоплении способны бы были нанести существенный ущерб Израилю, другим американским союзникам и американским интересам внутри и за пределами региона.

И всё это было бы возможно полностью в соответствии с неприкрытой – даже при наличии соглашения – враждебностью Ирана к большой и маленькой Сатане, соответственно Америке и Израилю, и без овладения ядерным оружием и надёжными средствами его доставки и даже будучи в рамках соглашения, о выполнении якобы которого Ираном так сладострастно вопит “левый” мир.

Выход же Америки из соглашения, нарушающий тёмную игру заправил Ирана, вызвал их истерическую реакцию в форме обстрела Голанских высот. На этот демарш Израиль ответил мощным ударом, подавившим множественные иранские цели в Сирии. Такой ответ (а не обамовское умиротворение агрессора) заставит призадуматься Иранское руководство о целесообразности дальнейшего развязывания конфликта. Заключая договор с Ираном в 2015 г., Джон Керри удачно выступил в ролях Чемберлена и Сталина. Деревянного Оскара ему за это.

Согласно Заратустре (так же как, впрочем, и по Экклезиасту), все в жизни повторяется. В этой связи подумалось о том времени, когда Иран выполнял очень позитивную роль будучи в орбите союзников (СССР, Британского содружества и Америки), правда, после его оккупации силами Содружества и СССР осенью 1941 г., которая продолжалась до середины 1946 г. Благодаря этой оккупации, был проложен т.н. Персидский коридор от Персидского залива до советского Азербайджана, по которому во время Второй мировой войны шла треть всех поставок Америки Советскому Союзу по Ленд-Лизу, а нефтяная индустрия и сельское хозяйство Ирана также работали на поддержку союзников.

В то же время, в ноябре-декабре 1943 г., состоялась знаменитая Тегеранская конференция, где “большая тройка” (Рузвельт, Черчилль и Сталин) согласовывала планы ведения войны c антигитлеровской коалицией и решала судьбы послевоенного мира. Интересно, что Сталин впервые в своей жизни воспользовался самолётом, чтобы прибыть на конференцию из Баку. Хочется верить, что так или иначе, но без перехода к большой войне, Иран вернёт себе конструктивный образ, который он имел в годы Второй мировой, после его оккупации союзниками, а также в период правления шаха Резы Пехлеви.

Валерий (Вэл) Дунаевcкий, Ph.D

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика