Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Тайное становится явным

Тайное становится явным

В первой половине марта в присутствии верхушки оборонного ведомства Ирана и командования КСИР состоялась торжественная презентация новой ракеты, получившей название «Сумар».

Тайное становится явным

Данное событие не относится к числу рядовых показов «новых» вооружений, регулярно проходящих в Исламской республике. Оно, без преувеличения, стало сенсацией. Правда, как это парадоксально ни прозвучит, сенсацией, которую те, кто интересуется иранскими вооруженными силами, ждали довольно давно.

В отличие от широкого спектра баллистических ракет различной дальности, в том числе и таких, которые из глубины иранской территории способны поразить цели в Израиле, «Сумар» – это крылатая ракета, представляющая собой угрозу несколько иного типа. На церемонии было показано несколько уже готовых ракет с демонстрацией короткого видео, запечатлевшего их пуск с наземной мобильной установки, смонтированной на стандартном грузовике. Кроме общих слов о проектировании ракеты иранскими специалистами, министр обороны страны Хусейн Дехкан, ничего конкретного о ее ТТХ не сказал. Однако налицо тот самый случай, когда определенные выводы можно сделать без всяких слов.

Дело в том, что «Сумар» как две капли воды похож на малогабаритную стратегическую крылатую ракету (КР) Х-55 советского производства. Визуальная оценка дает лишь одно отличие: у «Сумара» имеется дополнительный ускоритель, необходимый для наземного пуска, в то время как Х-55, будучи ракетой воздушного базирования, такового не имеет.

После распада СССР около тысячи Х-55 остались в Украине. К концу 90-х 575 из них были переданы России в качестве платы за газ. Все остальные подлежали утилизации. Но как оказалось, все, да не все. В начале 2000-х годов разразился один из самых громких скандалов по поводу контрабанды оружия (естественно, имеются в виду ставшие достоянием гласности) из стран бывшего СССР. При участии украинских чиновников самого высокого ранга 6 Х-55СМ были проданы в Китай, а еще 6 Х-55 с проверочным оборудованием – в Иран.

Ну а теперь о самой ракете. Разработка Х-55 началась в 1976 году, а готовый продукт был принят на вооружение в 1984-м. Планировалось, что эта ракета с инерциальным наведением будет нести ядерную боеголовку мощностью в 200 килотонн, а ее пуск будет производиться с бомбардировщиков стратегической авиации.

ТТХ Х-55 выглядят следующим образом: дальность – 2500 км, стартовый вес – 1700 кг, масса боевой части – 410 кг, максимальная скорость на маршевом участке – 920 км/ч, высота полета – от 40 до 110 метров, КВО – 100 метров. Последний показатель – круговое вероятное отклонение R – выражается величиной радиуса круга, очерченного вокруг цели, в который попадает не менее 50% выпущенных по ней боеприпасов обсуждаемого типа. Кроме того еще 43% боеприпаса должны упасть в пределах расстояния от цели большего чем R, но меньшего 2R.

Если предположить, что за прошедшие почти полтора десятилетия иранцам удалось скопировать не только внешний вид ракеты, но и ее ТТХ (а серьезных причин думать иначе нет), то в их распоряжении уже совершенно официально имеется боеприпас, способный поражать довольно крупные стратегические объекты не только в Израиле, но и на значительной части Европы. До сих пор максимальной дальностью публично демонстрировавшихся иранцами баллистических ракет был показатель в 2 тыс.км. При этом, согласно оценкам экспертов, их КВО на максимальной дальности значительно больше, чем у Х-55, т.е. они менее точные.

Оригинальная советская ракета и ее иранская копия являются дозвуковыми. Как и у других боеприпасов такого рода, их полет проходит над самой землей. Собственно, в этом таится основная опасность для потенциальных жертв: из-за низкой высоты, а тем более, если речь идет о сложном рельефе местности, обнаружение КР крайне затруднительно. Таким образом, гипотетический удар крылатыми ракетами имеет реальный шанс стать неожиданным для сил ПВО и ПРО со всеми вытекающими отсюда последствиями. И это при том что продолжительность полета КР на большое расстояние очень велика. Так, из Ирана до Израиля полет может продолжаться более 2 часов. Однако если режим полета и весьма высокая точность (а она у по-настоящему современных крылатых ракет КВО составляет считанные метры) – сильные стороны данного вида боеприпасов, то низкая скорость – это его уязвимое место. В случае обнаружения загодя, у современных средств ПВО (самолеты или ЗРК) будет достаточно времени для парирования угрозы. Более того, т.к. речь идет об относительно медленно и низко летящем объекте, теоретически возможно его поражение даже легкой зенитной артиллерией (такие случаи имели место в истории конфликтов последних десятилетий). Правда, рассчитывать на подобный вариант не стоит. В общем, задача своевременного обнаружения и уничтожения низколетящих КР ракет даже для развитого ПВО отнюдь нетривиальна.

Основным «охотником» за КР в ЦАХАЛе должен стать находящийся в завершающей стадии разработки комплекс «Волшебный жезл». Кроме КР, его специализацией являются баллистические ракеты дальностью от 70 до 300 км. В системе израильской ПРО «Волшебный жезл» должен занять нишу между уже стоящими на вооружении «Железным куполом» и системой «Хец-2». Согласно заявленным в открытых источниках характеристикам, «ЖК» максимально эффективен против ракет дальностью до 70 км, а «Хец» – против ракет дальностью от 300 км. Тем не менее, и та и другая системы могут быть применены к боеприпасам, не попадающим в данные ограничения. В случае с «ЖК» это ракеты дальностью выше 70 км, а в случае с «Хец» – ниже 300 км. Вместе с тем, наиболее эффективным средством против целей такого рода и, что очень важно, против КР любой дальности станет пока лишь приближающийся к оперативной готовности «Волшебный жезл».

Демонстрацию Ираном ракеты «Сумар» следует рассматривать в двух аспектах – политическом и оперативном. В первом случае речь идет о своего рода предупреждении всем потенциальным противникам, причем не только Израилю. Это, например, и далеко не недружественный Ирану Египет, и ряд европейских стран. В оперативном же плане Израиль получил окончательное формальное подтверждение того, что в Иране производят КР большой дальности. Более того, не стоит сомневаться в том, что ракеты по всем своим характеристикам, включая и точность, будут совершенствоваться. Очевидно также, что такого рода продукция в обозримом будущем окажется у традиционных клиентов Ирана в регионе – у Асада, у «Хизбаллы», а возможно, и у террористических организаций Газы. Не исключено, что данный список неполон, ведь у Тегерана имеются союзники и в Йемене, и в соседнем Ираке.

Оригинальная советская Х-55 является носителем ядерной боеголовки. Несмотря на возможность создания Ираном ядерного оружия в обозримой перспективе, производство такого рода боеголовок для КР – перспектива значительно более отдаленная. Однако вряд ли это может служить большим утешением.

Кстати, еще один тип особо опасных «контрабандных» ракет, который, согласно ряду серьезных открытых источников, имеется в распоряжении Ирана, так до сих пор и не был засвечен Тегераном. Речь идет о баллистических ракетах средней дальности ВМ-25 северокорейского производства. Согласно большинству экспертных оценок, их дальность колеблется в пределах 2500-4000 км, однако, скорее всего, реальная цифра близка к нижнему пределу.

Что касается передачи Ираном военной техники своим союзникам, включая и явно террористические группировки, целый ряд наглядных примеров, подтверждающих это, имел место в самые последние дни. Более того, налицо активное участие иранских военнослужащих в военных действиях за границей. Вначале об информации, окончательного подтверждения не получившей. Согласно ряду источников, в марте в сирийском небе были замечены истребители-бомбардировщики Су-22 советского производства с необычным камуфляжем. По этим данным, речь идет об иранских машинах, пилотируемых иранскими летчиками и совсем недавно переданных Тегераном Дамаску. Корни же у этих самолетов – саддамовские. В 1991 году, спасаясь от налетов коалиции, данные машины перелетели из Ирака в Иран и возвращены не были. Теперь транспортная авиация переправила их в Сирию для пополнения ударной авиации режима Асада, изрядно поредевшей за годы гражданской войны.

Если же говорить об Ираке, эпицентром его активности является идущая в эти дни операция по захвату Тикрита, значительная часть которого на данный момент контролируется ИГом. Несмотря на участие иракской армии, главной силой здесь являются различные проиранские шиитские милиции. Координацию действий иракцев осуществляют офицеры КСИРа, включая лично командующего силами «Кодс» (спецслужба КСИРа, отвечающая за операции за рубежом и поддержку иностранных союзников) генерала Касема Сулеймани, который, не таясь, постоянно посещает позиции своих подшефных. Однако кроме высших офицеров КСИРа в кадры впервые попали танки Т-72 – модели, имеющейся на вооружении именно у Ирана, а не у иракских правительственных сил, к тому же в иранском камуфляже. Впервые была зафиксирована и поставка в Ирак самых новых иранских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Мисадж». Данная система – копия китайской, в прошлом поставленной в Иран. Однако, что интересно, получателем ПЗРК стала даже не иракская армия, а группировка «Катаиб Хизбалла» (несмотря на довольно близкое родство, не нужно путать ее с «Хизбаллой» ливанской). При этом нынешний противник шиитских боевиков – суннитские исламисты ИГа – авиацией не располагает…

Давид Шарп, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика