Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Сюрприз для ХАМАСа

Сюрприз для ХАМАСа

Сюрприз для ХАМАСа

В отличие от многих публицистов я никогда не считал, что противоракетная система «Железный купол» – большая находка для Израиля. Каждый раз слыша, как рассыпаются в похвалах Амиру Перецу за то, что он, будучи министром обороны, принял решение оснастить этим ЦАХАЛ, я пожимал плечами. Он принял ошибочное решение – и теперь мы за это расплачиваемся. Счастье, что Хизбалла сейчас занята событиями в Сирии – иначе она тоже начала бы обстреливать Израиль с севера – и никакой «железный купол» нам тогда бы не помог. Перефразируя пословицу: на купол надейся, а сам не плошай.

Нет у нас «железного купола» или «железного крота» (назовите, как хотите) против тоннелей, и как только поняли, что они представляют серьезную угрозу для мирных израильтян – ЦАХАЛ без колебаний вошел в Газу и ликвидировал их, не обращая внимания на крик, который подняла мировая прогрессивная общественность, которую шокировали потери среди мирных палестинцев, в чьих домах эти тоннели и начинались. Да, пришлось расплатиться жизнями наших солдат – но все понимают, что таковы условия нашего пребывания здесь. Либо нужно бежать отсюда.

Те, кто наводит критику на Израиль за гибель людей в Газе, упрекают нас за то, что среди нашего мирного населения потерь почти и нет. То есть мы виноваты в том, что у нас есть «Железный купол». Не будь его у нас – после первого или второго мощного ракетного залпа из Газы ЦАХАЛ вошел бы туда и все зачистил бы раз и навсегда — и это произошло бы задолго до того, как ХАМАС заполучил бы ракеты, достигающие Тель-Авива и Хайфы. И мир нас понял бы.

Я человек прагматичный и не лью слезы над молоком, которое накупили за огромные деньги, забыв, что у нас аллергия на лактозу. Сейчас нет смысла спорить, лучше подумать, что делать, когда у нас есть уже этот чертов «железный купол».

Прежде всего нам следует понять, что ХАМАС стреляет ракетами не для того, чтобы убить евреев. Он уже понял, что его ракетами этого сделать не удается. Это может показаться парадоксом, но ХАМАС стреляет ракетами, чтобы убить палестинцев, желательно – женщин и детей. Он стреляет, ожидая, что последует ответ – и ЦАХАЛ не обманывает его ожиданий.

ХАМАСу нужны жертвы среди палестинского мирного населения, потому что он приобрел себе мощного союзника – мировую прогрессивную общественность, которая действует на горючем, называемом – погибшие дети и женщины. ХАМАС понял, что Израиль беспомощен против этой общественности – что можно с ее помощью вымогать себе поблажки, не обязуясь сложить оружие.

Что можно сделать в таких условиях?

Нужно действовать нестандартно, найти неожиданный выход. Не идти ни на какие уступки ХАМАСу, напротив, усилить блокаду. Если ХАМАС в следующий раз нарушит перемирие – сделать ему сюрприз. Взять и не ответить. Раз уж есть у нас «железный купол» – пусть он защищает мирное население от ракет. Жителей прифронтовых населенных пунктов нужно на время организованно вывезти в центр страны и на север. И показать всему миру, кто здесь агрессор. Если продержимся неделю-другую без ответных бомбежек – возможно, общественное мнение изменится. Если не будет новых жертв в Газе – ХАМАСу трудно будет объяснить свои ракетные удары. Возможно, он прекратит стрелять без политических достижений – то есть не получив возможность вооружаться без помех и готовиться к новому противостоянию с Израилем – более кровопролитному, более опасному.

Чтобы такой ход увенчался успехом, правительство нуждается в поддержке своего населения. И это мне кажется, самым сложным. Ведь правительство воюет на еще один фронт – ему противостоят родные израильские СМИ. Они ищут любой повод атаковать власти. Сейчас транслируют огромное число интервью с жителями, которые жалуются на то, что операция длится слишком долго, что все еще нет победы, что они устали жить вдали от своих домов…

Надо объяснить народу, что сейчас самый удобный момент рискнуть – ХАМАС понес большие потери, число ракет у него поубавилось, тоннелей он лишился… ХАМАСу к тому же предстоит объяснить своему народу, для чего он завязал всю эту заваруху и привел к разрушению огромного числа домов, если в результате не сумел ничего добиться, и наоборот – блокада только усилилась. И нам будет проще объяснить мировым лидерам, оказывающим на Израиль огромное давление, что недопустимо снимать блокаду с Газы, если ХАМАС стреляет ракетами, даже когда Израиль проявляет сдержанность.

Когда ХАМАС поймет, что никто ему больше не поможет – возможно, удастся начать переговоры о его разоружении в обмен на снятие блокады. Прежние методы не помогают. Нужно пробовать что-то новое.

Юрий Моор-Мурадов
yuramedia@gmail.com
На иврите статья опубликована в газете «Макор ришон»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика