Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Культура / Светлана Кармалита: Приглашение на «Золотой Орёл» для меня – это личное оскорбление

Светлана Кармалита: Приглашение на «Золотой Орёл» для меня – это личное оскорбление

Фильм Алексея Германа «Трудно быть Богом» снят с рассмотрения на кинопремию

Светлана Кармалита: Приглашение на "Золотой Орёл" для меня – это личное оскорблениеПричиной снятия с рассмотрения на кинопремию “Золотой Орел” фильма Алексея Германа “Трудно быть Богом” послужило письмо-обращение от продюсеров картины в национальную академию кинематографических искусств и наук России.

В этом году картины “Солнечный удар” Никиты Михалкова, “Трудно быть богом” Алексея Германа и “Левиафан” Андрея Звягинцева считались фаворитами “Золотого орла”. По словам киноакадемиков, последний фильм Германа фигурировал в нескольких номинациях, в их числе “Лучшая мужская роль в кино”, на которую претендовал Леонид Ярмольник. А также в номинациях за роли второго плана и работу художников.

Metro дозвонилось до вдовы и сопродюсера фильма «Трудно быть Богом» Светланы Кармалиты.

— Может быть, на кинопремии принято смотреть и обсуждать картины, которые вышли в прошлом году, я не знаю, — сказала Светлана Игоревна. — Но это не в случае наших отношений с “Золотым Орлом”. В своё время мой муж Лёша отказался представлять на конопремию свой фильм “Хрусталев, машину!”. Никогда в жизни мы не принимали участия ни в одном из мероприятий “Золотого орла”. И это устраивало обе стороны. Исключено, что при жизни Алёшечки это могло произойти. Но когда не стало мужа, киноакадемики позволили себе обсуждать его фильмы. Для меня это крайне оскорбительно. Я могу предположить, почему это произошло. Возможно, что выдвижение трех картин: “Солнечный удар” Никиты Михалкова, “Левиафан” Андрея Звягинцева и “Трудно быть Богом” Алексея Германа показало якобы объективное отношение к кинематографу совершенно разного толка. Но как это могло произойти, когда не стало режиссера, без согласования, учитывая многолетние плохие отношения Леши с основателями этой премии, понять не могу. Поэтому киностудия “Север”, где снималась картина “Трудно быть Богом”, направила официальный отказ принимать участие в любых мероприятиях.

— Если бы фильм “Трудно быть Богом” фигурировал только в номинации “Лучшая мужская роль”, вы бы все равно отказались?
— Конечно. Название картины неприемлемо в любой номинации. Я поделилась своей точкой зрения со съемочной группой, и все меня поддержали. Правда, с Леонидом Ярмольником на эту тему мы не говорили. Но он знает о наших взаимоотношениях с “Золотым Орлом”, за десять лет работы мы не раз говорили об этом. Думаю, к нашему решению Леонид отнесется с пониманием.

Алена Бобрович
metronews.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика