Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сверхновая, обманувшая астрономов, наконец-то вспыхнула по-настоящему

Сверхновая, обманувшая астрономов, наконец-то вспыхнула по-настоящему

Астрономы из Аризонского и Калифорнийского университетов (оба — США) зарегистрировали сверхновую SN 2009ip, которая, как видно из обозначения, должна была взорваться ещё три года назад.

На архивных снимках, сделанных «Хабблом», расположенный в галактике NGC 7259 предшественник SN 2009ip выглядел как интенсивно излучающая звезда массой в 60–80 солнечных — яркая голубая переменная (ЯГП). Известно, что светила этого класса иногда могут сбрасывать огромные объёмы вещества, одновременно поднимая светимость до уровня сверхновых. Обычно такие выбросы с ЯГП, физические причины которых остаются неизвестными, растягиваются на несколько месяцев, но первая вспышка SN 2009ip, отмеченная летом 2009-го и поначалу принятая за взрыв сверхновой, угасла всего через несколько дней.

«Обман» вскрылся в 2010 году, когда был зафиксирован ещё один выброс с ЯГП в NGC 7259. После этого за необычной звездой наблюдали уже очень внимательно.

SN 2009ip не обманула ожиданий: два с небольшим месяца назад она вспыхнула в третий раз. За развитием событий следили спектрографы, установленные на телескопах Национальной обсерватории Китт-Пик и Обсерватории им. Кека, а также цифровая камера и небольшой телескоп Обсерватории им. Лика.

Поскольку измеренные в ходе августовских фотометрических наблюдений абсолютные звёздные величины SN 2009ip уступали значениям, характеризующим традиционные сверхновые, некоторые специалисты поспешили заявить, что ЯГП опять избежала гибели. Однако на прошлой неделе яркость SN 2009ip резко возросла, а изучение снятых американцами спектров показало, что третья вспышка действительно отличается от первых двух. На этих спектрах, показанных ниже, хорошо видны отсутствовавшие ранее широкие линии водорода, которые указывают на высокую скорость движения выброшенного вещества.

Подобное уширение линий наблюдается именно у сверхновых типа II, то есть взрывов массивных звёзд, и никогда не отмечалось у нефатальных вспышек ЯГП. Вероятнее всего, SN 2009ip всё-таки превратилась в сверхновую типа IIn, изначальная низкая светимость которой вскоре увеличилась за счёт взаимодействия с околозвёздным веществом.

Подготовлено по материалам arXiv.
Дмитрий Сафин
science.compulenta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика