Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Свадьбы на Балканах, браки между врагами

Свадьбы на Балканах, браки между врагами

Сербские крестьяне ищут себе жен среди албанских женщин без будущего. Среди двух народов, являющихся историческими врагами, наблюдается бум браков

Свадьбы на Балканах, браки между врагамиЕсли бы Благос Дьокович (Blagos Djokovic) был немцем, то им бы безусловно заинтересовались на телевидении, и он появился бы на одном из коммерческих каналов, достигших пика популярности в результате выпуска программы «Bauer sucht Frau» («Крестьянин ищет жену»), в которой смущенные владельцы сельскохозяйственных ферм оценивают кандидатуры робких девушек, готовых провести свою жизнь среди коров и цветной капусты в обмен на некоторую материальную обеспеченность и немного ласки. Но Благос Дьокович серб, а не немец. К счастью, балканское телевидение еще не достигло западного уровня вмешательства в частную жизнь, поэтому он смог завершить поиск своей половины, избежав бдительного ока телекамеры.

Первый ребенок

Дьокович вот уже четыре года состоит в счастливом браке с тридцатидвухлетней Леной, перебравшейся из маленького поселка Хотит (Hotit) в албанской провинции в сербскую горную деревню Крчево (Crcevo), состоящую из 12-ти домов и 50-ти жителей. У Дьоковичей там скромная ферма. В первые месяцы супруги не могли даже словечком переброситься, обменивались только улыбками. Постепенно их отношения упрочились, Лена овладела сербским языком, и теперь как в сказках они живут-поживают и добра наживают. Их дом оглашается детским смехом. Чтобы найти себе жену, Благос трижды ездил в Хотит летом 2007 года. Такие путешествия совершают многие фермеры из юго-западного региона Сербии.

Бегство сербских женщин из Сьеницы

В районе Сьеницы, куда входит Крчево, экономические перемены, происшедшие после распада Югославии, не привели к положительным результатам.

Приватизация земли тоже оказалась неэффективной. Из 102-х горных деревень Сьеницы началось молчаливое, но непрерывное бегство. За несколько лет оттуда уехало пять тысяч человек, в основном — женщины.

Долины на юге страны обезлюдели, превратились в унылую землю без будущего, на которой живут одинокие мужчины, занятые обработкой полей, разведением домашнего скота и утешающие себя ракией домашнего изготовления. На этом фоне начался терпеливый поиск невест из Албании. Слухи привели к возникновению потока одиноких мужчин, отправляющихся в заграничное путешествие.

Земля обетованная

Разница в возрасте между новыми супругами в среднем составляет 15 лет. Взрослые сербы женятся на молоденьких албанках, которые зачастую оставляют за спиной бедные бесперспективные земли, теряющие своих жителей. Молодые албанские мужчины оставляют деревни с билетом в кармане, чтобы достичь европейских стран, а женщины остаются одни. Для желающих выйти замуж надежда обретает черты сербской долины, а принцем становится крепкий одинокий фермер, очарованное царство представляет собой поместье, обогреваемое дровами в камине, а богатство состоит из коров и овец. Приданое тоже никогда не помешает, потому что не вся история пишется сердцами, экономические интересы тоже имеют значение.

Ун — деревня без женщин

Помогают найти жен различные светские и религиозные ассоциации. По данным адвоката из Ассоциации сербов и черногорцев в Албании, насчитывающей 30 тысяч членов, Павло Яку (Pavlo Jaku), число сербов, ищущих албанских жен, составляет восемь тысяч. В целом, речь идет о сделке. В недавнем репортаже в журнале Studio высказывались зловещие предположения по поводу практики импорта албанских женщин. Якобы на это были выделены частными инвесторами два миллиона евро.

Это еще не все. Если жизнь внутри смешанных семей часто протекает без особых проблем между словарями на двух языках и религиозным смешением, то кое-какие трения возникают с соседями. Не все благосклонно смотрят на этот процесс, многие боятся, что за благими намерениями вновь заселить горные долины скрывается, помимо экономических интересов, опасность ползучей албанизации региона.

Действительно, если вспомнить о политических противоречиях, которые осложняют жизнь в сербских провинциях южного Косова, то мирное сожительство между сербскими мужчинами и албанскими женщинами всего в нескольких километрах кажется просто чудом.

Документальный фильм Саренака

Всего три года тому назад боснийский режиссер Серджан Саренак (Srdjan Sarenac) снял документальный фильм в Забрдье (Zabrdje) на юго-западе Сербии. В нем рассказывается о деревне, в которой нет женщин. Это история трех братьев, которые ищут жен, чтобы оживить деревню.

Старший брат Зоран сначала безуспешно пытается склонить к браку сербскую девушку. Когда он видит, что его средний брат Данко решил эту проблему, счастливо женившись на албанке, он тоже отправляется в путешествие в Албанию, что приводит к конфликту на националистической почве с его младшим братом Родолюбом. Последний не может забыть о конфликте сербов и албанцев в Косово. Этот драматический фильм, обнажающий противоречия и подающий надежду, получил 13 премий на 50-ти фестивалях, где он был показан.

 

inosmi.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика