Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Новости / Сурков смотрит в зеркало и видит там Маркина

Сурков смотрит в зеркало и видит там Маркина

Вице-премьер построил такую политическую систему, которая может самосохраниться только методом уголовной репрессии

Сурков смотрит в зеркало и видит там Маркина

У нас теперь появился новый орган печати — называется Следственный комитет (СК). Он твиттует и вербально твистует вовсю, несколько пренебрегая собственной же тайной следствия и — особенно — презумпцией невиновности. Предполагающей, что до приговора суда виновным человека объявить нельзя. В сегодняшней же России приговор уже особого значения не имеет — он все равно будет, и все равно обвинительный. Но главное до этого разрушить репутацию.

Пиар-средством такого рода и служит Следственный комитет.

Пылкий памфлет Владимира Маркина, опубликованный, естественно, в газете «Известия», стал ответом на реплику вице-премьера Владислава Суркова, произнесенную им в ходе выступления в Лондонской школе экономики (ЛСЕ): «Следственный комитет слишком торопится, громко заявляя о злоупотреблениях в (фонде. — А.К.) «Сколково». Энергия, с которой СК публикует свои предположения, вызывает у обычных людей ощущения, что совершены преступления. Но пусть докажут, что эти люди в чем-то виноваты». Логично — особенно в свете того, что презумпцию невиновности никто не отменял.

Маркин оправдывает, скорее, не действия СК, а чрезмерную публичность комитета, слишком шумно сопровождающего каждый свой процессуальный шаг. А всех возмущающихся обвиняет в стремлении изобразить из себя политическую жертву: «Модно нынче быть сугубо политическим узником, сразу можно рассчитывать на внимание BBC (в представлении Маркина, несколько устаревшем, именно там сосредоточено мировое медийное антисоветское зло — А.К.), а то и на поддержку Amnesty International (это, говоря словами В.В. Путина, он «сейчас шутку сказал» — А.К.)».

К этой мысли споуксмен СК возвращается еще раз: «Давно смекнули, что в наше время статус записного оппонента власти очень даже выгоден». Ага, особенно комфортно устроились подследственные по «болотному» делу…

Плакат с цитатой из реплики Медведева о следователях СК РФ на митинге 6 мая 2013. Фото: Instagram «Новой»
Плакат с цитатой из реплики Медведева о следователях СК РФ на митинге 6 мая 2013. Фото: Instagram «Новой»

Владислав Сурков ответил Маркину в том смысле, что «графоманию не комментирует». Но вот что важно как в самом факте публичной перепалки, так и в ее характере.

Сам факт свидетельствует о том, что власть уже давно не монолитна. Это отнюдь не свидетельство ее «демократичности». Это свидетельство того, что она дробится на кланы, а Владимиру Путину в этой ситуации уже не легче, а труднее выступать в привычной для него роли арбитра для элит, разруливателя вручную споров гребцов на галере.

Сам состав действующих лиц этой миникомедии говорит о другом: о вполне внятных попытках дальнейшей дискредитации всего того, что связано с модернизацией Дмитрия Медведева. «Сколково» было флагмановским проектом, и раз топят флагмановский проект (я сейчас о политическом смысле действий, а не об уголовно-правовом, который, возможно, тоже присутствует), значит, продолжается и антимедведевская кампания. Владислав Сурков давно стал человеком Медведева, а значит, на новом этапе потерял существенную часть своего мощного политического и аппаратного иммунитета — его теперь тоже можно «мочить», как, например, и Аркадия Дворковича, еще одного знакового персонажа из окружения премьер-министра. Кстати, вполне естественно, что публичный представитель структуры, работники которой названы были главой правительства «козлами», еще и охотно мстит просто из личных побуждений.

Но это, как сказал классик, все «интриги да обжорство». Симптоматично другое. Дискредитированными средствами уголовных репрессий оказываются сами понятия «инновации» и «модернизация» (характерен в этом контексте и широкомасштабный наезд на «Роснано» и Анатолия Чубайса). Что, впрочем, еще раз подтверждает старую мысль, согласно которой инновации в неволе не размножаются, а построить остров Утопия, как того хотел Медведев, на территории исправительно-трудового лагеря невозможно.

Кроме того, в той же самой лекции в ЛСЕ Владислав Сурков с гордостью признал свои заслуги в построении доминирующей ныне политической системы, которая, по его словам, оказалась вполне себе адаптивной.

Вот она и адаптируется к новым условиям — выживает. А выжить без активизации деятельности ФСБ, ФСО, СК она уже не может — мирного ресурса, ввиду ее неэффективности, не хватает.

Когда Сурков строил систему, он об этом почему-то не подумал. Так что, как образно выразился товарищ Маркин, «на зеркало неча пенять».

Смотрит Сурков в зеркало, а там — Маркин. Это, как говорит наш премьер-министр, «нормально».

 

Андрей Колесников
novayagazeta.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика