Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Супердержавность по-балкански

Супердержавность по-балкански

Супердержавность по-балканскиИмперскость, державность, собирание земель – самые ходовые у нас сегодня слова. Столетие мировой войны, которое еще недавно считали попыткой разогреть нечто давно остывшее, стало видеться совершенно иначе в разгар войны за Донецк и Луганск и глобального кризиса вокруг нее.

Совсем по-другому выглядят сейчас и те движущие силы, которые привыкли считать второстепенными в завязке Первой Мировой.

Стартовый сюжет этого сверхкризиса обычно изображают только как вышедший из-под контроля спор пяти великих империй – Германии, Австро-Венгрии, России, Франции и Британии. А ведь в той игре особая роль выпала малым странам, готовым биться за собственные мини-имперские проекты с еще большими решительностью и безответственностью, чем «великие». Подумать о судьбах и последствиях их проектов сейчас самое время.

23 июля 1914-го Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, фактически требуя от ее руководства принять на себя вину за сараевское убийство, а 28 июля объявила ей войну. Ну а дальше лавина пошла сама.

У великих держав была тысяча поводов враждовать друг с другом, но без австро-сербского конфликта мировая война в тот момент не началась бы. А сам этот конфликт был столкновением крупной, старой и не желавшей сходить со сцены империи с империей небольшой, начинающей и полной надежд и амбиций.

Франца-Фердинанда убил в Боснии активист местной радикальной организации, связанной с сербскими силовиками. Этот теракт не согласовывали с высшим руководством Сербии, но он явно был созвучен с настроениями, которые господствовали в этой стране, и вызвал взрыв энтузиазма.

Сербия к тому времени сделалась самой сильной страной на Балканах и рассчитывала вскорости установить там свою гегемонию. Готовность идти ради этого на авантюры была очень высока. Короткое замыкание произошло, когда обнаружилось, что встречный авантюризм многоопытной Австро-Венгрии немногим меньше.

Но перед тем, как это случилось, должны были померяться силами два мини-имперских проекта, сербский и болгарский.

В 1912–1913 гг. состоялась Первая Балканская война. Болгария и Сербия в союзе с Грецией и Черногорией прогнали турок с Балкан. Самые большие куски добычи получили болгары. Мечты о сооружении «Великой Болгарии» величиной со средневековое болгарское царство почти исполнились.

Но всего месяц спустя, летом 1913-го, остальные участники дележа скопом напали на болгар, и в краткосрочной Второй Балканской войне отняли у них почти все приобретения. Главным бенефициаром стала теперь Сербия, превратившаяся в многонациональное государство и, в свою очередь, намеренная вырасти в «Великую Сербию». Ясно, что для этого надо было выбить с Балкан Австро-Венгрию.

Для болгар и сербов Первая Мировая была просто Третьей Балканской, в которой судьбе обоих державных проектов предстояло решиться окончательно. Сербия сражалась на стороне Антанты, а Болгария вместе с австрийскими и немецкими войсками участвовала в боях на сербской территории и стала бы в итоге главной балканской державой, если бы Тройственный союз победил.

Но он проиграл. Болгария вернулась к статусу небольшого национального государства. А Сербия с помощью Антанты возглавила новую региональную супердержаву, названную чуть позже Югославией. Это была хоть и небольшая, но империя. Сербов в ней было чуть больше 40%, они составляли этническое большинство лишь на половине территории этого государства.

Казалось, спор об устройстве Балкан решен. Но это была иллюзия. Вторая Мировая война ненадолго вернула к жизни болгарский державный проект. Югославия стала жертвой нацистского вторжения, а Болгария, вторично приняв сторону тех, кому было суждено проиграть мировую войну, на несколько лет получила изрядный кусок оккупированной страны.

После разгрома Гитлера Болгария окончательно вернулась в исходные свои границы, а Югославия возродилась, но уже как социалистическое государство. В качестве лекарства от племенной розни, раздиравшей довоенную державу, там было организовано шесть равноправных якобы этнических республик да еще и несколько автономий.

Это изображалось как решение всех проблем, но тоже было иллюзией. Хотя основателем и вождем новой Югославии был хорват Иосип Тито, мини-империя держалась на сербах. Только они были всерьез готовы на жертвы ради нее, они же составляли костяк центрального госаппарата и силовых структур. Остальные племена южнославянской державы были готовы разбежаться, как только представится подходящий случай.

В 1990-е именно это и произошло, притом с большим кровопролитием. Как и более старые европейские империи, Югославия разделилась на несколько национальных государств.

История привела Сербию и Болгарию примерно к одному и тому же итогу. С той разницей, что «неудачливая» Болгария, у которой быстро проваливались имперские проекты, двигалась к этому финалу сравнительно коротким маршрутом и потеряла в войнах и кризисах гораздо меньше людей и ресурсов, чем упорствующая в своей державной мечте Сербия.

Сегодняшние Болгария и Сербия – небольшие национальные государства с семимиллионным населением каждое. Болгария раза в полтора богаче, и с 2007-го состоит в Евросоюзе. Сербия с 2012-го – официальный кандидат на вступление в ЕС. Но попадет она туда не раньше конца нынешнего десятилетия.

Так получилось вовсе не потому, что одни были более дальновидными, а другие – менее. Просто разные судьбы и общая для всех историческая неизбежность. Понадобился целый век, чтобы эта неизбежность сработала необратимо.

Есть о чем подумать, глядя на российско-украинский развод, который, как выяснилось в нынешнем году, идет по сценарию, названному в 1990-е годы «югославским».

Сергей Шелин
rosbalt.ru

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика