Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Судьба консула

Судьба консула

Я  хочу рассказать сейчас об одной удивительной судьбе, о трагической жизни, которую человек прошел с высоким достоинством.

Антанас Калвайтис, консул Литвы в Чикаго (1928-1936 гг.), фото 1936 г. Хранится в архиве Будриса в Чикаго. Публикуется впервые.
Антанас Калвайтис, консул Литвы в Чикаго (1928-1936 гг.), фото 1936 г. Хранится в архиве Будриса в Чикаго. Публикуется впервые.

Вот, на мой взгляд, самый яркий момент его биографии. Антанас Калвайтис был генеральным консулом Литвы в Клайпеде (тогда этот город назывался Мемель) в 1939-40-м гг. В это время Клайпедский край был оккупирован Германией. Многие из тех, кто опасался преследований фашистов, стали обращаться в литовское генеральное консульство. Это был легальный путь бегства от гитлеризма. С литовским паспортом и визой люди попадали в Каунас, а там шли в представительства других иностранных государств. Часто это было консульство Японии, где работал великий гуманист Сэмпо Сугихара: пренебрегая  должностными инструкциями, он выдал транзитные визы тысячам еврейских беженцев. Сугихара совершил подвиг, после войны ему присвоили звание Праведник народов мира. Есть сведения, что Антанас Калвайтис тоже активно помогал евреям, как и его японский коллега.

Я иду сейчас по следам Антанаса Калвайтиса. Его судьба полна драматизма и испытаний.

Калвайтис родился в 1895-м году. Он был разносторонне талантлив и во многом сумел реализовать свои дарования. Получил музыкальное образование в Италии (Флоренция, Сан-Ремо), окончил коммерческий институт в Испании (Барселона), изучал юриспруденцию в университете De Paul (Чикаго), стал доктором международного права.

Антанас Калвайтис в совершенстве владел пятью европейскими языками — естественным был его приход на дипломатическую службу. Калвайтис являлся консулом Литовской Республики в Кенигсберге (1926-1928), в Чикаго (1928-1936), работал в аппарате Министерства иностранных дел независимой Литвы (Каунас), в литовском консульстве в Тильзите. Наконец, стал первым и последним литовским консулом в Клайпеде (Мемеле) в 1939-1940 гг.

После войны Антанас Калвайтис с огромными трудностями сумел спастись от Советов, попал в США в 1949 году, снова жил в Чикаго. Бедность, забвение, одиночество, скудный заработок пианиста и органиста в литовских католических приходах. Антанас Калвайтис умер в 1991 году, похоронен с дипломатическими почестями — его хоронили консул Литвы в Чикаго Вацловас Клейза, он произнес траурную речь, близкие и родственники, общественные деятели, проживающие в Чикаго. Похоронили и забыли самое главное, прах покоится в никому неизвестной могиле семьи Якубонисов (см. фото). До сих пор никто даже не пытался искать или вспомнить этого дипломата. И хотя в 2004 году генеральное консульство Литвы в Чикаго отпраздновало свое 80-летие (1924-2004), никто даже не поинтересовался своим бывшим коллегой, его жизнью; не поставил свечку на могиле. Странно, очень странно…

В этой могиле в Чикаго без имени на памятнике покоится прах нашего героя. Никто даже не написал имени Антанаса Калвайтиса. Следовательно, он лежит в безымянной могиле и только по записи в кладбищенских документах можно догадаться, что именно здесь похоронен дипломат Литовской Республики А.Калвайтис, верно служивший своему отечеству. Очень странно. А ведь дипломат — лицо государства и его могила тоже...  Адрес кладбища: ST Casimir Catolic Cementry 4401 W. 111 Str., Chicago, IL.  (Прим. автора)
В этой могиле в Чикаго без имени на памятнике покоится прах нашего героя. Никто даже не написал имени Антанаса Калвайтиса. Следовательно, он лежит в безымянной могиле и только по записи в кладбищенских документах можно догадаться, что именно здесь похоронен дипломат Литовской Республики А.Калвайтис, верно служивший своему отечеству. Очень странно. А ведь дипломат — лицо государства и его могила тоже... Адрес кладбища: ST Casimir Catolic Cementry 4401 W. 111 Str., Chicago, IL. (Прим. автора)

Среди многих вопросов, касающихся его биографии, возникает и такой: живы ли еще свидетели благородных дел Антанаса Калвайтиса? Буду благодарен за письма и звонки:

(erluk23@hotmail.com  Tel: 708.945.1541)

Ernestas LUKOSEVICIUS, историк, Чикаго

От редакции. Обращаемся с просьбой к своим коллегам в Америке и в других странах с просьбой сделать републикацию этого материала и таким образом посодействовать сбору документов об Антанасе Калвайтисе.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика