Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Суд признал практику нью-йоркской полиции нарушающей Конституцию США

Суд признал практику нью-йоркской полиции нарушающей Конституцию США

Мэр Блумберг раскритиковал федеральную судью Шейндлин и намерен обжаловать ее решение

Суд признал практику нью-йоркской полиции нарушающей Конституцию США

НЬЮ-ЙОРК — Федеральный судья Шира Шейндлин, ранее приговорившая к 25 годам тюремного заключения россиянина Виктора Бута за участие в сговоре с целью контрабанды оружия, в понедельник постановила, что полиция Нью-Йорка проводит уличные задержания и обыски по расовому признаку и что подобные действия нарушают конституцию США. Речь идет о применяемой полицией практике «Останови и обыщи» (Stop-and-Frisk), которая в последнее время подвергается растущей критике со стороны правозащитников.

Судья назначила внешнего контролера – бывшего прокурора, а ныне адвоката, занимающегося частной практикой, Питера Зимрота, который должен будет следить за соответствием действий полиции Конституции США. Ему также предстоит заняться разработкой изменений, которые можно внести в практику «Останови и обыщи».

«Стремясь защитить практику, которую они считают эффективной, городские чиновники закрывают глаза на то, что полицейские проводят задержания по расовому признаку, – заявила судья Шейндлин. – Никто не должен жить в страхе, что его просто так могут задержать и подвергнуть обыску».

Майкл Блумберг: «опасное решение»

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, выступая на экстренной пресс-конференции через несколько часов после оглашения судебного решения, которое, по мнению многих наблюдателей, способно бросить тень на его наследие, подверг необычно жесткой критике судью Шейндлин. Мэр Блумберг заявил, что городские власти обжалуют это «опасное решение, принятое судьей, которая ничего не понимает в том, как работает полиция». Он также обвинил судью Шейндлин в предвзятости, заявив, что она «подыгрывала» истцам и преднамеренно лишила ответчиков «права на справедливое судебное разбирательство».

Истцами в деле, которое слушала судья Шейндлин, выступали несколько представителей расовых меньшинств; ответчиками – городские власти. Во время длившихся около двух месяцев слушаний около дюжины мужчин и женщин – афроамериканцев или испаноязычных – рассказывали, как они были беспричинно остановлены и досмотрены полицией на улице. Показания в защиту практики «Останови и обыщи» давали высокопоставленные руководители полиции.

На процессе давали показания также юристы и криминологи, анализировавшие предоставленную полицейским управлением статистику. Всего с 2004 до середины 2012 года в Нью-Йорке было остановлено 4,43 миллиона человек, из них около половины были обысканы. Арестом закончились лишь около 10% уличных обысков; оружие обнаружили у примерно полутора процентов обысканных. При этом 88% обыскиваемых составили молодые афроамериканцы или испаноязычные.

Мэр Блумберг объяснил это тем, что представители расовых или этнических меньшинств не только совершают большинство преступлений, но и чаще других становятся их жертвами. Именно поэтому, заявил он, силы полиции дислоцированы преимущественно в местах проживания меньшинств, которые часто также являются наиболее бедными районами.

«Там же концентрируется и деятельность различных социальных служб», – отметил Блумберг.

Мэр Нью-Йорка признал, что это – серьезная социальная проблема, но призвал не путать работу правоохранительных органов и решение социальных проблем.

«Люди имеют право ходить по улице, не опасаясь быть остановленными полицейскими, – заявил Блумберг, – но люди также имеют право ходить по улице, не опасаясь быть убитыми или ограбленными».

Мэр Блумберг и глава полиции Нью-Йорка Рэй Келли утверждают, что применяемая полицией практика «Останови и обыщи» способствовала падению уровня преступности в городе до рекордно низкого уровня. В минувшем году в Нью-Йорке было совершено 419 убийств, в то время как в 1990-х годах на улицах города ежегодно убивали до 2 тысяч человек.

«Возможность того, что тебя могут остановить, служит серьезным сдерживающим фактором для молодых людей, которые, выходя из дома, принимают решение: брать или не брать с собой оружие», – заявил Блумберг.

Мэр также заявил, что считает «неплохим наследием» своего правления в Нью-Йорке то, что «в течение 12 лет люди могут ходить по улицам, не оглядываясь через плечо» и не опасаясь за свою жизнь.

«Если это решение (судьи Шейндлин – М.Г.) останется в силе, это сделает наш город, да и всю страну, гораздо более опасным местом, – подчеркнул мэр Блумберг, чьи полномочия заканчиваются в этом году. – Преступность может вернуться в любой момент, и мы не должны допустить этого».

Выступая на той же пресс-конференции, Рэй Келли заявил, что в назначении в полицейское управление внешнего контролера «нет необходимости». По его словам, такой шаг может лишь «подтвердить то, что мы уже знаем – что нью-йоркская полиция спасает жизни людей».

Судья Шейдлин: «Это все равно, что сжечь дом, чтобы избавиться от мышей»

Судья Шейндлин не могла запретить практику уличных задержаний и обысков, поскольку ранее она уже была признана законной. Однако в своем решении, занявшем 195 страниц, судья подвергла резкой критике городские власти за то, что они «намеренно игнорируют убедительные доказательства того, что практика “Останови и обыщи”, ориентированная на “правильные” группы населения, представляет собой дискриминацию по расовому признаку и, следовательно, нарушает Конституцию Соединенных Штатов».

К тому же, постановила судья Шейндлин, подобная практика нарушает Четвертую поправку к Конституции, защищающую граждан от необоснованных обысков.

Судья нашла, что нью-йоркская полиция зачастую выдает вполне невинное поведение граждан за «подозрительное», таким образом де-факто понижая юридические стандарты для осуществления задержания. Так, например, основанием для задержания мог стать «оттопыривающий предмет в кармане», хотя в большинстве случаев этим предметом оказывался кошелек или мобильный телефон, а не пистолет.

«Задержания афроамериканцев осуществляются на основании менее объективных стандартов подозрительности, чем белых, – написала Шейндлин. – В этих случаях полиция чаще применяла силу к афроамериканцам или испаноязычным, чем к белым, несмотря на то, что статистически именно у белых чаще находили оружие или другие запрещенные предметы».

В своем решении судья Шейндлин обратила внимание на показания участников процесса, утверждавших, что в течение последних 8 лет полиция «осаждает черные и латиноамериканские районы… из-за чего цветное население зачастую боится выйти из дома».

По мнению судьи, это – не слишком эффективный метод борьбы с преступностью.

«Это все равно, что сжечь дом для того, что бы избавиться от мышей», – написала она.

«Останавливать молодых афроамериканцев или испаноязычных на основании того, что другие афроамериканцы или испаноязычные совершили преступления, значит нарушать основополагающие принципы равенства», – заключила судья Шейндлин.

В отличие от мэра Блумберга, американские правозащитники приветствовали решение суда. Винс Уоррен, директор Центра конституционных прав, оказывавшего юридическую поддержку истцам, назвал его «исторической победой».

«Суд подтвердил то, что ньюйоркцы знали уже давно: городская полиция прибегает к систематическому расовому профилированию, противозаконно останавливая и обыскивая сотни тысяч преимущественно чернокожих или испаноязычных людей не потому, что их в чем-то подозревают, а на основании цвета их кожи», – заявил Уоррен.

Еще одна победа правозащитников

На прошлой неделе в результате другого иска – со стороны Нью-йоркского союза гражданских свобод (NYCLU) – нью-йоркская полиция согласилась отказаться от хранения личных данных лиц, остановленных в рамках программы «Останови и обыщи». Начиная с 2006 года, имена, адреса и прочая информация об этих людях автоматически попадали в базу данных городской полиции.

Первоначально нью-йоркская полиция доказывала правомерность сбора этой информации, однако затем неожиданно согласилась пойти даже дальше, чем требовали правозащитники: стереть информацию не только о тех, кто был задержан, но не арестован, но и вообще всех, кто был задержан, включая и арестованных. Как объяснил пресс-секретарь полиции Пол Браун, «не было практических причин продолжать эту тяжбу».

По словам адвоката NYCLU Кристофера Данна, «это соглашение означает, что сотни тысяч чернокожих и испаноязычных ньюйоркцев, не совершавших никаких преступлений, больше не должны будут опасаться, что они станут объектами внимания правоохранительных органов просто потому, что ранее они были остановлены и обысканы».

 

Михаил Гуткин
golos-ameriki.ru

.
.
.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика