Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Без политики / Юмор / Субтропики кайнозоя (вольные фантазии на тему палеогена)

Субтропики кайнозоя (вольные фантазии на тему палеогена)

Автор А.А. Каздым

Исчезли динозавры… Климат Земли изменился, началась новая, кайнозойская эра. Это произошло около 65 млн. лет назад…

Сначала был палеоген (с 65 до 25 млн. лет), потом неоген (с 25 млн. лет до примерно 1 млн. лет назад).

А потом (около 2 млн. лет назад) появился род Homo, ну а потом начался великий ледниковый периода и стало холодно…

В начале палеогена (примерно 65-60 млн. лет назад) в Северном полушарии были два огромных материка, которые соединялись в районе современного Берингова пролива – Евразия и Северная Америка. Так что Аляска наша! Или Чукотка американская… Впрочем, а какая разница? И то загадим, и это…

Большая часть Евразии представляла собой континент с мелководными морями, в отдельные времена разделявший Европу и Азию (Туранский пролив). В морях плавали знакомые нам рыбы – акулы, лососи….

В палеогене Евразийский континент представлял собой невысокую, местами холмистую сушу. Климат был жаркий, тропический и субтропический. В первой половине палеогена (палеоцен и эоцен – 65-28 млн. лет назад) среднегодовая температура в Европе составляла + 27ºС, но к концу эоцена понизилась до + 20-21 градуса.

Чуть позже в неогене, тропические области сокращались, климат все более и более приближался к современному, и был даже холоднее, например около 3 млн. лет назад температура в районе Ростова была на 5ºС ниже современной, а зона тайги доходила до северного побережья Каспия…

Так что же было на территории России, когда господствовали тропические леса и саванны субтропиков, росли ротанговые пальмы, коричные деревья и цвели магнолии…?

Возможно ли представить, что бы мы могли увидеть, если бы человек, наш современник, житель очень средней полосы многострадальной России оказался бы в палеогеновом периоде, на просторах Родины чудесной, в Европейской части страны?

Северная граница пальм доходила до 50, а то и 55 градусов северной широты, т.е. широты Москвы, а климат был более однообразным, теплым, среднегодовая температура 20-21 градус. По Цельсию конечно, не по Кельвину… Курорт!!! Сочи!!! Крым! Хм…

Да вообщем-то все выглядело довольно обычно, по берегам рек росли привычные нам сосны, кедры, платаны и менее привычные кипарисы, а вдоль берегов озер, в воде виднелись любимые и знакомые до боли камыши и осоки… Воздух оглашался столь милым сердцу каждого «дорогого россиянина» кваканьем лягушек… В воздухе пролетали птицы, весьма схожие с современными… Жужжали и больно кусались комары и мухи…

Правда вместо обычных животных можно было встретить нечто такое, что может поразить даже привыкшего ко всем житейским и политическим катаклизмам жителя России…

Вдали раздался страшный грохот и в клубах пыли показались столь симпатичные зверьки, что поневоле вспомнишь о «белой горячке» и сухом законе…

За бронтотериями, размером с хорошего африканского слона, с двумя полуметровыми выростами на морде, странной помесью носорога, слона и лошади (а в общем-то, они являются дальними родственниками современных лошадей), гнался ужас древних саванн палеогена – эндрюсархус, медведеподобная гиена или гиеноподобный медведь, с длиной тела до 4 метров – самый страшный хищник той эпохи…

kainozoyimage001Бронтотерий

 kainozoyimage003Эндрюсархус

С визгом (или что у них там ещё) разбегались похожие на кабанят полосатые (хотя кто это знает?) размером с небольшую собаку эогиппусы – предки современных лошадей, с четырьмя…пальцами на передних лапах и тремя на задних…

 kainozoyimage004Эогиппусы

Вдалеке, не спеша срывая листья с верхушек крон деревьев на всё это безобразие, схожее с процессами в современной Россией, важно (как спикер Госдумы на выходки депутатов) смотрел индрикотерий – гибрид слона и жирафа, а на самом деле безрогий носорог размером в 3 раза больше слона… Слишком крупная добыча для эндрюсархуса

kainozoyimage005

Подальше от сих «политических разборок» стараются держаться энтелодон и археотерий – древние свиньи размером с хорошего …быка (вот бы сейчас их на фермах разводить – всю Россию свежей свининой завалили бы, если только чиновники не помешают, взятками да налогами не задавят)… А посмотреть на этих древних свиней, просто оторопь берет, так похожи… Знакомые все лица…

 kainozoyimage007Энтелодон

kainozoyimage010Археотерий

Из речного затона туманным и тупым взглядом (не буду говорить кого…) смотрел эласмотерий – носорог размером со слона, с колоссальным рогом длиной до 1 метра, но не на морде как у современных носорогов, а ….на лбу!

kainozoyimage011Эласмотерий

А какой тогда был климат…!!! Вечнозеленые деревья доходили почти до северного полюса, а на сухих и жарких равнинах саван резвились многочисленные стада самых различных и фантастических животных…

Например, сиватерий – помесь буйвола и бегемота с короткой шеей, с короткими толстыми рогами лося и ушами как у осла… Вымер, причем не оставил потомства, видимо от огорчения, увидев свое отражение в воде…

 kainozoyimage013Сиватерий

 

На опушках буковых лесов паслись стада палеотрагусов – предков жирафов, похожих больше на помесь лошади и зебры, с рожками как у жирафа, ослиными ушами и полосатыми ногами, как у зебры…

 kainozoyimage014Палеотрагус

Бегали гиракотерии и шмыгали под ногами парамисы – предки современных мышей и крыс длиной до 30 см (хорошая мышка…) и палеолагусы (предки современных зайцев, но с очень короткими ушами).

Паслись уинтатерии размером с носорога, с шестью отростками на морде и меритерии – предки слонов, лишенные хобота, больше похожие на свинью, да и размером с нее… За ними наблюдал мезоникс – свирепый хищник размером с небольшого волка… Им, да и нам он не очень страшен, ему хватает и более мелкой добычи…

kainozoyimage016Уинтатерий

kainozoyimage018Меритерий

kainozoyimage020Мезоникс

Субтропики… Климат стабильный, как обещания политиков, повышение цен на бензин, транспорт и услуги ЖКХ, свежий, чистейший, не загрязненный выхлопами и копотью воздух, чистейшая, не залитая химикатами и нефтью вода…. Ни Лукойла, ни Газпрома, ни Норильскникеля и прочее, с их заводами, скважинами, трубопроводами и потугами на экологию…

А главное почти нет людей (за исключением может быть только нас с вами)… Их предки (и наши соответственно), похожие на соню (это не имя еврейской девушки, а маленький зверек), робко ловили насекомых и ящериц в густом кустарнике или на ветках деревьев (ну прямо как сейчас в ряде регионов, когда продукты в отдаленные поселки не завезли, топлива нет, всё ушло на рабочий визит губернатора на вертолете в сауну… Ну, это я отвлекся…).

Хорошо было, ни Думы, ни политики, ни реформы ЖКХ, ни… Ну понятно… Ходишь себе по обширным «просторам родины чудесной», то бишь саванн, ловишь рыбу в речках, ешь сочные плоды с пальм (бананов правда не было – банан, это все-таки трава, растущая во влажных тропических лесах), но всего остального… Как в супермаркете…

Только не зевай – тот, что ходит, тот и ест, и тот, кто ходит и его едят… Хищная птичка диатрима высотой более 2 метров тоже хочет кушать…

 kainozoyimage022Диатрима

А вот на Кубе… Да не социализм и наш друг Фидель, вы не подумайте… Там схожая птичка была, сова высотой почти в 1,5 метра – орнимегалоникс

kainozoyimage025

А в пампасах Южной Америке (когда она потеряла связь с Северной) бегали фороракосы – м-а-а-а-хонькие такие пичужки, типа страуса, высотой около 4 метров и с клювом до полуметра, похожим на секиру… Как ни странно, предки почти что национальной птицы России – журавлей… «…Летит, летит по небу клин усталый…». Только они не летали, а бегали… Как олигархи от налогов…

kainozoyimage026

Повезло нам, что мы не в пампасах, ни в Южной Америке… Хотя, судя по количеству политических коллизий и качеству политического руководства «на душу населения» (учитывая ежегодную убыль в 1 млн. человек), мы скоро вполне можем приблизиться к некоторым странам Южной Америки…

В зарослях кустарников притаился махайродус – самый настоящий саблезубый тигр из сказок про Урфина Джюса и его деревянных солдат (это что-то типа министра оборона и современной российской армии), длиной до 3 метров (чуть меньше современного амурского тигра, практически истребленного ещё начале 20 века китайскими переселенцами) и с верхними клыками до 25 см в длину! Берегись, не зевай, а то наша прогулка может закончится полным дефолтом…

kainozoyimage029

Чуть позже в миоцене стало немного прохладнее, но, тем не менее, условия были схожи с климатом о. Мадейра, южной Сицилии или южной Японии со среднегодовой температурой 18-19 градусов, но в ряде мест более сухим…

Вообщем, если бы жили в те времена, и нам бы никто не мешал жить (как сейчас), то все было бы чрезвычайно хорошо…Огромные просторы саванн, есть где разгуляться, пальмы, по окраинам теплое ласковое море… Болота с крокодилами… За тепло платить не надо, сделал себе шалаш и живи…. Почти ошфорная зона…

Если только балухитерий (или индрикотерий, что почти одно и тоже) случайно не наступит, а был он высотой более 8 метров в высоту (в два раза больше африканского слона!) и являлся самым простым безрогим носорогом, и самым большим наземным млекопитающим (в море – синий кит, 33 метра в длину, кит – это не рыба, это тоже млекопитающее).

kainozoyimage030

Только одно беспокоит, если мы тогда были, сохранилось бы всё это? Или нашлись бы ушлые ребята, быстро прихватизировали саванны, болота с корифодонами и крокодилами, а также буковые рощи с гирахусами (предками современных носорогов высотой 75 см) и гиракотерииями (размером с лисицу, предками современных лошадей), а нам бы раздали «кайнозойские ваучеры» на свою долю в эоцене…

И опять бы мы остались с носом как у макраухении (в виде маленького слонового хобота, хотя она была похожа на …верблюда) и с ушами обвешанными лапшой (это такая еда)…

 kainozoyimage032Макраухения

А на бескрайних просторах саванн появились бы нефтяные вышки, а по берегам теплых и ласковых морей особняки и дворцы с вооруженной копьями охраной в шкурах барилямбы (было такое животное 55 млн. лет назад, длиной до 3 метров) с эндрюсархосами и мезониксами на поводках…

kainozoyimage034 kainozoyimage036 kainozoyimage038

А мы бы издалека любовались на все эти красоты и, вздыхая, вспоминали безмятежные времена, когда…

В общем, народ имеет ту власть, которую он сам и выбрал, а власть, соответственно имеет народ…

kainozoyimage040

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках

Автор: РЕДАКЦИЯ

Редакция сайта

Яндекс.Метрика