Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Стук молотков

Стук молотков

Алекс Тарн
Автор Алекс Тарн

Когда мне говорят, что Третий храм (коим понятием многие обозначают современное нам Государство Израиля) падет из-за «напрасной ненависти», я всегда спрашиваю, какая конкретно ненависть имеется в виду и почему она напрасна. Как правило, выясняется, что либо ненависти как таковой нет, либо она отнюдь не напрасна. Я предлагаю иную формулировку предполагаемой причины нашего потенциального крушения: Третий храм погибнет (если погибнет) из-за юридических советников. Да-да, из-за них – очкастеньких адвокатиков с интеллигентной повадкой, бело-пушистых, как морская свинка, и гладких, как морская галька.

Знакомьтесь, вот два типичных представителя этого крапивного племени, которые подвизаются в одном из главных нервных узлов Страны (в Армии Обороны Израиля), и которым посвящена статья журналиста Йегуды Ифраха в пятничном номере газеты «Макор ришон». Первый, бригадный генерал Шарон Афек занимает ныне пост Главного военного прокурора. Его имя попало в заголовки в основном благодаря позорной роли армейской прокуратуры в деле «хевронского солдата» Эльора Азарии. Меньше известно, что до этого Афек был юридическим советником ЦАХАЛа по Иудее и Самарии. Там он прославился исправным исполнением рекомендаций так называемого отчета Талии Сасон (2005), конечной, хотя и не провозглашенной целью которого является полная ликвидация еврейского присутствия в пределах зеленой черты. Сасон с тех пор успела побывать в списке партии МЕРЕЦ, а сейчас президентствует в «Новом израильском фонде» – финансовой крыше наушнических подрывных организаций, работающих на уничтожение Израиля. Изготовленную ею филькину грамоту признают сейчас разве что в упомянутой партии и, естественно, левее. Именно там – в районе «МЕРЕЦ и левее» и пребывают политические воззрения главы военной прокуратуры ЦАХАЛа Шарона Афека.

На посту юрсоветника по Иудее и Самарии Афек ухитрился протащить, утвердить и задействовать так называемую «инструкцию по провокационному использованию» (ноhаль шимуш мафриа). Вы, наверно, привыкли считать, что, по действующему в Иудее и Самарии турецкому земельному праву, необрабатываемая «ничья» земля может быть записана в собственность теми, кто начал ее обрабатывать, культивировать, выращивать там оливки и виноград. В принципе, так оно и есть – но только если это сделано арабом. Когда на ничью землю претендует еврей, немедленно включается вышеупомянутая инструкция – плод могучего ума Шарона Афека.

Результатом этой юридической диверсии стала полнейшая невозможность сельскохозяйственной деятельности евреев в Иудее и Самарии, включая уничтожение уже действующих цветущих плантаций и угодий. Само собой, жаловаться некуда: БАГАЦ, не глядя, принимает сторону еврейских армейских «специалистов», постановивших, что еврейский виноградник – в отличие от арабского – имеет целью не сбор винограда, а некое «провокационное использование». Вы спросите, на каком основании Афек выносил подобные постановления? Ответ: достаточно простого «подозрения». Полковнику (а ныне бригадному генералу) Шарону Афеку, который открыто симпатизирует крайне левой активистке Талии Сасон и ее друзьям из BDS, было вполне достаточно ЗАПОДОЗРИТЬ противных еврейских поселенцев в нехороших намерениях, чтобы вырубить еврейскую оливковую рощу, снести с лица «ничьей» земли еврейскую сельскохозяйственную ферму или вытоптать еврейский виноградник.

Как и следовало ожидать, следствием появления «инструкции по провокационному использованию» (покойный судья Эдмонд Леви, чей отчет Нетаниягу положил под сукно, назвал ее несовместимой с понятием справедливости), стала лавина арабских исков и апелляций. Еще бы: если у вас создалось впечатление, что судебные атаки левых на поселения совершаются в тесном сотрудничестве с юридическим советником ЦАХАЛа, то вы ничуть не ошиблись – именно так дело и обстоит! Вы спрашиваете, как разрушается еврейская инфраструктура в Иудее и Самарии? Вот так и разрушается – по инструкции.

На посту юридического советника в Иудее и Самарии Афека сменил полковник Дорон Бен-Барак. Одной из его первых и первостепенных задач стала борьба против публикации документов земельного владения в пределах зеленой черты. Почему? Да потому что после этого стало бы невозможно произвольно менять статус тех или иных участков, и поселенцы наконец поняли бы, на каком они свете. Только кто ж им позволит такое, окаянным? Несколько лет назад амута Регавим потребовала через суд обязать публикацию земельного кадастра Иудеи и Самарии. Процесс поселенцы выиграли, но Дорон Бен-Барак опротестовал решение иерусалимского суда в БАГАЦе, написав в апелляции, что «связь рассматриваемого района с Израилем ничтожна, если существует вообще».

Понятно? Прочтите эти слова, протрите глаза и перечтите еще раз. Связь Иудеи и Самарии с Израилем «ничтожна, если существует вообще». Это написано не в печально известной резолюции ЮНЕСКО, поданной арабами и утвержденной антисемитами. Это слова нашего израильского полковника, занимающего должность юридического советника ЦАХАЛа по Иудее и Самарии, человека, от «подозрений» (а точнее, от левой пятки) которого зависят дома, имущество и в конечном счете жизнь сотен тысяч израильтян! Итог известен: кадастр так и не был опубликован…

Бен-Барак занимался и известным (тут снова надо бы написать «печально известным», ибо всё, чего касается рука армейских юристов, немедленно становится таковым) домом в Хевроне, купленным евреями по всем правилам и законам. Люди были выброшены оттуда на основании его рекомендации. Почему? Потому что юр. советник имеет право отменить сделку, если у него есть ПОДОЗРЕНИЕ, что она совершена при помощи угроз и шантажа. Само собой, подозрение немедленно возникло…

Прошло время, и в качестве сионистского ответа на убийство солдата Галя Коби Нетаниягу громогласно потребовал выдать требуемое разрешение на сделку. Как поступил ловкий Бен-Барак? Разрешение-то он выдал, но обусловил вселение «завершением процедуры регистрации». Что это значит, не знает никто; факт, что со времени заявления Нетаниягу прошло уже несколько месяцев, а дом по-прежнему пустует. У кого-то есть сомнения, что эта волокита может тянуться годы и десятилетия?

Однако, самым, пожалуй, вопиющим «подвигом» Бен-Барака стала эпопея очистных сооружений Офры, построенных рядом с известной (опять же, печально) Амоной. Как только это жизненно необходимое для всего района сооружение было построено, левая ябедная амута «Еш дин» подала апелляцию в БАГАЦ, утверждая, что оно возведено на частной арабской земле. Но – есть чудеса на земле! – БАГАЦ нежданно-негаданно принял сторону поселенцев, объяснив свое решение тем, что терминал должен обслуживать не только Офру, но и окрестные арабские деревни, а это уже оправдывает отчуждение земель во имя общественной пользы (принцип, которого обычно БАГАЦ чурается, как черт ладана).

Казалось бы – всё! Уж выше-то БАГАЦа нет в подлунном мире ничего! Ан нет – за дело берется изворотливый мастер левых манипуляций Дорон Бен-Барак (по совместительству – юрсоветник ЦАХАЛа по Иудее и Самарии). Итог (промежуточный): со времени судебного решения прошло целых 5 лет, а канализация Офры и деревень по-прежнему струится в многострадальное вади, то есть мимо очистного терминала. Как он этого добился?

Элементарно. Выше мы уже отмечали тесное сотрудничество Афека и Бен-Барака с ябедниками из подрывных антиизраильских организаций «Еш дин» и «Бецелем». Вот и теперь Бен-Барак призвал на помощь своих лучших друзей. Он потребовал включить в состав госкомиссии по строительству и планированию… представителя «Еш дин»! Тут, друзья, никак не обойтись без литавр и барабанов! Итак: Литавры! Барабаны! На сцену выходит адвокат «Еш дин» Шломи Закария – одно из самых саблезубых существ нашей фауны, поставившее целью своей жизни физическое уничтожение еврейского присутствия в Иудее и Самарии (на первом этапе). Выходит, и начинает «совместно планировать» строительство очистного терминала, который призван обслуживать еще и тех, кого Закария не любит так, что аж кушать не может. Дальнейшее понятно: за пять лет комиссия не продвинулась ни на йоту.

По словам ее членов, Закария, вооруженный мандатом от Бен-Барака, ведет себя подобно наглому троллю, блокируя любые подвижки и торпедируя любые варианты решений. «Послушай, давай оставим в стороне политику, – сказал ему как-то один из доведенных до отчаяния членов комиссии. – Жители Офры должны ведь делать пи-пи. Куда, ты предлагаешь, это должно стекать?»
«Пусть ездят делать пи-пи в Иерусалим», – ответил доблестный тролль.

Человек, далекий от здешних реалий, наверняка удивился бы: как же так? Почему при правительстве Ликуда и министре юстиции от партии поселенцев важнейшие стратегические решения принимают мелкие чиновники, реализующие программу оппозиционной партии МЕРЕЦ с числом мандатов, недалеко ушедшим от размеров статистической ошибки? Почему практические действия официальных органов исполнительной власти блокируются ОДНИМ адвокатишкой из занюханной амуты, легально существующей на деньги зарубежных антисемитов и арабских вдохновителей BDS?

Но мы-то с вами не удивляемся, правда? Мы-то знаем, что наш хитроумный премьер просто делает вид, что безучастно наблюдает за тем, как отбойные молотки левых долбят пилоны Третьего храма. Мы-то уверены, что его «политика – это искусство возможного», что это он так лавирует в сложнейшей политической обстановке, что, когда храм действительно зашатается, тут-то он и выскочит во всеоружии своего великолепного английского и… ка-ак скажет!.. ка-ак скажет!.. Ух!..

Вот только что он скажет? Кадиш? Эль мале рахамим? Так это ведь не по-английски… А мы? Что скажем мы? Поедем делать пи-пи в Уганду, потому что в Тель-Авиве уже нельзя будет? Да нет, в Уганде нас тоже, пожалуй, не примут. И нигде не примут, потому что никому не нужны чудом уцелевшие лузеры, профукавшие свой исторический шанс. Придется делать в штаны.

Вы спросите, что я предлагаю в этой ситуации, кажущейся почти безнадежной. Можно демонстрировать. Это наше последнее демократическое право, пока еще не подмятое узурпаторами левой клики. Как показывает практика, афеки и бен-бараки чрезвычайно не любят пикетов у ворот своих богатых особняков. Пикеты привлекают внимание, а внимание – и прозрачность вообще – смертельный яд для левых судейских крючков, тихой сапой подрывающих израильскую государственность. Пикеты неприятны не только соседям меречников в погонах – они служат напоминанием и нашему «хитроумному» премьеру – напоминанием о том, что на грядущих выборах его электоральная площадка будет занята другими. Что далеко не все готовы бесконечно питаться завтраками для идиотов и уповать на его гипотетическую хитроумность вкупе с реальными депортациями. И сдается мне, что эти соображения для него существенно важней, чем стук вышеупомянутых молотков.

Но пикеты нужно организовать, демонстрации нужно возглавить. Вот тут-то и напрашивается деятельное участие таких общественных групп, как движение Фейглина – при активной помощи тех поселенцев, которые не совсем еще парализованы постыдным бездействием Беннета и Шакед. Только так и зарабатывается настоящий политический авторитет: конкретными делами, а не рассылкой манифестов и прокламаций. Ау, Фейглин, где ты?

Алекс Тарн

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика