Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / Страж города глазами праведника

Страж города глазами праведника

За то, что мой собеседник праведник, я, как говорят на блатном наречии, зуб даю. Рав Шауль Бурштейн посвятил жизнь пропаганде еврейских ценностей, возвращению евреев к их корням. Он ведет самую разностороннюю деятельность на посту руководителя «ХАБАД-Любавичского центра русскоязычных евреев» в Хайфе.

Впрочем, меня с равом Бурштейном связывает сотрудничество несколько иного рода. Работая с детьми, приехавшими в Израиль по программе НААЛЕ из России, Украины и Азербайджана, раз в две недели я распределяю своих питомцев по семьям, которые принимают их на шабат. Дети такие поездки обожают. Для них это возможность выехать за пределы интерната, страну посмотреть, познакомиться с новыми людьми или пообщаться с теми, с кем уже успели подружиться. Есть семьи, готовые принимать дорогих гостей раз в 6 недель, есть герои, распахивающие двери каждый месяц. Рав Шауль готов принимать ребят каждый шабат – благо ехать не очень далеко, и мои орлы буквально пасутся у него. В очередь записываются за месяц. И хотя вечером доехать к нам в интернат из Хайфы нет проблем, ребятам в этом доме настолько приятно и интересно, что они застревают там до середины воскресенья. Так что визиты затягиваются, но рав Шауль стоически терпит. И это на фоне обилия в доме детишек, младшему из которых несколько месяцев. И на фоне того, что суббота – единственный день, когда рав может отдохнуть от водоворота дел, неизбежных для главы общины. Так что, поверьте, я не зря называю его праведником. Но речь сейчас пойдет не о нем.

Есть такое правило: раввина не жалеют. В смысле – можете донимать его любыми вопросами, любыми проблемами днем и ночью. Сам виноват, никто не гнал в раввины. Раввины с этим тезисом, судя по всему, согласны и не щадят ни себя, ни своих коллег. Так что наш рав Шауль не особо удивился, когда в его квартире зазвонил телефон, и он услышал в трубке голос киевского раввина Моше Асмана. Не удивился он и просьбе, с которой к нему обратился коллега.

Дело в том, что за несколько часов до звонка на земле Израиля появился еще один гость из Украины… Его привезли спецрейсом и внесли на землю Израиля на носилках. Окружить гостя всеми видами заботы, от бытовой до духовной, и попросил рава Бурштейна рав Асман. А имя гостя уже произносили во всех новостях на разных языках: Геннадий (Моше) Адольфович Кернес.

Рав Шауль Бурштейн накладывает тфилин Моше Кернесу в больнице "Рамбам" (фото с сайта mykharkov.info)
Рав Шауль Бурштейн накладывает тфилин Моше Кернесу в больнице «Рамбам» (фото с сайта mykharkov.info)

То, что произошло дальше, тоже было растиражировано на всех языках и по телевидению, и в газетах, и в Интернете. Не успел Геннадий Кернес прийти в себя после операции, как к нему примчался рав Шауль. Это вызвало у больного такой прилив радости, что он воскликнул на всю палату: «Я еврей!» А затем начались и по сей день продолжаются ежедневные визиты рава Шауля в клинику «Элиша» и ежедневное накладывание Кернесом тфилин.

Сам я не встречался с тяжелораненым мэром Харькова и не брал у него интервью. Да и о чем мне было спрашивать его?! «За кого вы – за красных или за белых?» Для этого не нужно прямое общение, достаточно покопаться в Интернете. В тысячный раз спрашивать его: «Как вы думаете, кто в вас стрелял»? Да возьми любую газету или включи телевизор – и получишь исчерпывающий ответ: «Понятия не имею!» А вот взглянуть глазами раввина на политика, да еще такого, на которого анонимные охотники ходят со снайперской винтовкой, думаю, нам с вами не каждый день удается. Так что слово раву Шаулю:

– Кернес удивительный человек! Фактически с больничной койки он продолжает руководить Харьковом. Почему в Харькове, находящемся в трех шагах от российской границы, нет войны? Кернес создал там свою дружину – группу людей, которые обеспечивают порядок. Обратите внимание: Геннадия Кернеса дважды выбирали в городской совет, а на третий раз избрали мэром. То есть доверие к нему постоянно повышалось. Какой у него главный принцип? Закон на первом месте. В этом разгадка его однозначного отношения к тому, что произошло на Майдане: переворот есть нарушение закона. Точка. Это не значит, что сбежавший Янукович вызывает у него восторг. Но смена власти должна происходить на законных основаниях. В стране хаос. И вот в этих условиях Кернес умудряется отсюда, из Израиля, управлять городом. Постоянно по скайпу и телефону проводит совещания, контролирует деятельность группы, а та, в свою очередь, полностью контролирует обстановку в городе. И люди ему доверяют!

Интересно, знает ли читатель, что опошленное политиканами от религии словосочетание «Нетурей карта» переводится с арамейского как «Стражи города». Ну точно про Кернеса!

– А его происхождение, – не выдерживаю я, – никак не?..

– Знаете, если человек заботится о другом человеке, его национальность в глазах рядовых граждан не является препятствием для любви к нему. А Кернес весь для людей! Я его спрашиваю: «Может, останетесь? Зачем вам туда возвращаться?» А он: «А как же мои харьковчане?» Это ведь именно еврейская черта – готовность к самопожертвованию ради других людей. Ну, и мужество его вызывает у людей уважение. Он же знал, на что шел. Это было не первое покушение на него. До выстрела в спину 28 апреля его четырежды «жгли» и «взрывали».

– Чья это работа?

– Ни я не знаю, ни он не знает. Врагов у него хоть отбавляй! Кернес не признает ни тех, кто незаконно захватил власть в Киеве, ни незаконно захваченную власть на юго-востоке. Вот его слова: «Те власти, что остались на местах, должны действовать в соответствии с законами…»

Здесь я должен сказать, что моя беседа с равом Шаулем состоялась еще до избрания Порошенко президентом Украины. Вероятно, к тому руководству, которое теперь установится в Киеве, отношение Кернеса будет принципиально иным.

– Так чего же хочет Кернес, если сформулировать кратко?

– Чтобы не было насилия. Чтобы всегда и повсюду соблюдался закон.

– Ну хорошо, власть, установившаяся после переворота, незаконна, правоохранительные органы не работают… Пусть так. А как насчет обвинения «хунты» в антисемитизме? Что говорит Кернес по этому поводу?

– Что антисемитизм как был до переворота, так и есть. Ни больше, ни меньше. В этом плане ничего не изменилось.

– Кстати, рав Шауль, можно считать, что вы здесь открыли для Кернеса еврейство?

– Да нет, его родители, насколько это было возможно при Советской власти, были связаны с еврейством. Многие из близких ему людей – евреи, он мне показывал фотографии. Кернес активно участвовал в жизни харьковской еврейской общины. Так что он не был оторван от еврейства. Кстати, там была такая история… Некий еврей захватил здание синагоги, восстановлением которой занималась община, и объявил себя бароном.

– Кем-кем?

– Бароном! Ну, Кернес помог им отвоевать у него это здание и заодно синагогу отреставрировать. Так что сказать, что он ассимилирован и равнодушен к еврейству, никак нельзя… Не забуду его гордое: «Я – Моше! Я – еврей!» И его не колышет, кто что скажет. Это проявление сущности его души…

Мы разговариваем с равом Шаулем на веранде гостиницы, где проходит слет руководителей хабадских общин. Гостиница расположена на горе Кармель, и я наслаждаюсь красотой мира. А слушая рава Шауля – красотой еврейской души. Ах, как хочется смотреть на евреев его глазами! Как хочется забыть о других, не самых лучших представителях нашего народа, скажем о тех, кто чуть меньше столетия назад в той же России и в той же Украине творили такое…

Да при чем здесь они?! Сейчас, когда весь еврейский мир сотрясается от взаимной ненависти, когда евреи, в том числе и религиозные, обрушивают друг на друга проклятия, когда поверх еврейских Интернет-баррикад, словно отравленные пули, несутся навстречу друг другу оскорбления, густо сдобренные матом обвинения в «ватничестве» и «салоедстве» и прочие перлы беспричинной злобы, до чего же нам не хватает взглядов рава Шауля на евреев. Взглядов не просто с хорошей стороны, а с замечательной! Иначе – пропасть.

Александр Казарновский, «Новости недели» – «Континент»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика