Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Страсти тегеранские

Страсти тегеранские

Ухудшающееся экономическое положение и ширящееся недовольство граждан политикой властей привели к очередной вспышке массовых демонстраций и беспорядков в целом ряде городов Ирана, в первую очередь – в Тегеране.

Отказ США от так называемой ядерной сделки с последовавшим вслед за этим объявлением о возврате экономических санкций по отношению к Ирану в очередной раз подтвердил, что для экономики очень важен инвестиционный климат – даже без практических шагов. Не секрет, что большинство мер, анонсированных Вашингтоном, по различным организационным и экономическим соображениям должны вступить в силу в срок от 90 до 180 дней. Однако одного лишь решительного заявления Трампа оказалось достаточно, чтобы крупнейшие западные фирмы буквально побежали с иранского рынка.

Даже на фоне обамовского отказа от санкций и последовавшего в его результате массивного вливания в иранскую экономику она продолжала страдать от фундаментальных проблем. Прямым свидетельством тому стали массовые демонстрации протеста и беспорядки, вспыхнувшие еще в конце 2017 года, которые были жестко подавлены властями в течение примерно двух недель. С тех пор проблемы лишь усугубились, и основным их проявлением стало резкое падение курса иранского риала по отношению к доллару, достигшее по-настоящему устрашающих темпов. Если взять в качестве отправной точки июнь прошлого года, курс местной валюты тогда немного превышал 32 тысячи за доллар. В течение 10 месяцев риал «плавно» падал до 38 тысяч, а в начале апреля этого года буквально сорвался в пропасть.

Решив не тратить дефицитные доллары и евро для валютных интервенций, власти прибегли к очень специфическому методу – установили курс «от фонаря», то есть ничего общего с рыночным спросом не имеющий. Эта планка была обозначена на уровне примерно 42 тысяч, что сохраняется и до сих пор. Именно по такой цене доллар могут приобрести некие бизнесы под конкретные сделки. Однако реальная экономика не слишком дружит с подобным вмешательством: фирмы, приобретающие валюту на льготных основаниях, стали ее придерживать, вместо того чтобы тратить, ну а граждане, у которых есть сбережения, кинулись скупать доллары. В итоге «черный» курс взлетел до небес и на момент написания этой статьи превышал официально фиксированный примерно в 2 раза. Стремительное падение местной валюты – это как раз одно из тех явлений, которое быстро ощущают на себе самые широкие слои населения, что неудивительно: резко повышаются цены на любые импортные изделия и катастрофически растет инфляция.

Неудивительно, что одним из эпицентров протеста стал знаменитый тегеранский базар, значение которого выходит далеко за рамки определения обыкновенного городского рынка. Это, если можно так выразиться, своего рода индикатор экономической и даже общественной жизни страны. По крайней мере, так считают очень многие эксперты. Правда, присоединившиеся к протестам торговцы политических требований пока не выдвигали, но сам факт их недовольства очень показателен.

Что касается остальных участников, то, если судить по видео с мест, среди них очень быстро распространились далеко не только экономические призывы, как это уже было во время последней, подавленной волны протестов. Слышится здесь и «Долой Хаменеи!», и «Смерть диктатору!» и даже «Смерть Палестине!». Да-да, именно, Палестине, а не традиционное для большинства официальных массовых сборищ в Иране соответствующее пожелание Израилю и США. Иными словами, демонстранты прямым текстом призывают прекратить оказывать материальную помощь палестинцам, «Хизбалле», Сирии и т. д., и т.п. Ливан, Газа и Сирия также часто фигурировали в подобных кричалках, причем, судя по видео и социальным сетям, подобные лозунги в свете нарастающих экономических проблем продолжают набирать популярность.

Для сохранения запасов валюты правительство Ирана издало постановление о запрете на импорт более чем 1330 наименований товаров, вплоть до автомобилей, которые производятся внутри страны. Само собой, в таком потребительском обществе, каким стал Иран за последние годы, это вызвало дополнительный всплеск недовольства. И, как уже не раз бывало, для его практического проявления достаточно лишь небольшого толчка. Среди таковых была и банальная рабочая поездка президента Рухани на один из местных туристических объектов. В приближении на видео заметно, что президент одет в недешевую, по местным меркам, куртку известного американского бренда «Андер армор» и кепку-бейсболку фирмы «Пума». Возмущению многих иранцев, которых не только призывают, но и принуждают к покупке товаров местного производства, не было предела…

Власти страны, которых очередная волна протестов застала врасплох, еще не прибегли к по-настоящему жестким мерам для подавления протестов. Однако если все продолжится с прежней или большей силой, такие шаги не за горами. 27 июня впервые (правда, слегка завуалировано) высказался на сей счет духовный лидер Ирана, фактический правитель страны аятолла Хаменеи. Он заявил, что «судебная система должна бороться с теми, кто нарушает экономическую безопасность».

Надо отметить, что лично президента Рухани, считающегося в Иране либералом-реформатором, и его правительство в последние дни резко критикуют не только недовольные граждане, но и политические противники из числа консерваторов, в том числе и в местном парламенте. Последние выступают за жесткое госрегулирование экономики вплоть до того, как это было во время ирано-иракской войны, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я убежден, что подобные методы ситуацию не исправят, а лишь усугубят, вызвав еще большее недовольство населения. Кстати, сам президент винит в происходящем внешних врагов, в то время как консерваторы, подчеркивая и их роль (в первую очередь, США, Израиля и Саудовской Аравии), призывают к ответу и «реформаторов».

Пока невозможно сказать, близко падение режима аятолл или нет, но нынешняя ситуация четко высвечивает тот факт, что фундаментальное недовольство властями в Иране продолжает шириться. Недовольство как экономикой, так и, что показательно, политикой. Это является наглядным примером успеха политики жестких санкций со стороны администрации Трампа. Пока еще далеко не полного, но успеха. Иранцы и их власти должны сполна прочувствовать на своей шкуре, что ядерная программа и поддержка террористов по всему Ближнему Востоку и не только, обходятся дорого. Очень дорого. Ну а главные иранские «платежи», надо надеяться, еще впереди. Среди прочего, и потому, что, в отличие от времен Обамы, администрация нынешнего президента намерена гораздо серьезнее заняться иранской нефтедобывающей отраслью. На этот раз давление на всех союзников и партнеров США осуществляется с тем, чтобы они не просто сократили, как раньше (до неких определенных квот), а полностью прекратили закупки иранской нефти. Практическое осуществление данных шагов, в зависимости от обстоятельств, планируется к концу осени…

Давид ШАРП
«Новости недели»

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика