Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Аналитика / СТРАСТИ ПО РАБИНОВИЧУ

СТРАСТИ ПО РАБИНОВИЧУ

Вопрос о том, насколько законно одной из площадей Старого города Иерусалима присвоено имя ныне здравствующего бизнесмена и известного филантропа Давида (Вадима) Рабиновича, остается открытым

Вадим Рабинович. Фото с сайта tsn.ua
Вадим Рабинович. Фото с сайта tsn.ua

Уже после того как площадь была переименована, член Иерусалимского горсовета Рахель Азария обратилась в БАГАЦ с требованием отменить это решение. Азария утверждала, что, присвоив площади имя Рабиновича, мэрия нарушила собственный устав, в соответствии с которым площади и улицы города могут быть названы именами лишь тех деятелей, которых уже нет в живых.

В представленном на днях в БАГАЦ мнении юридического советника муниципалитета Амнона Мерхава рекомендовано возобновить рассмотрение данной проблемы на городской комиссии по наименованиям улиц и увековечиванию памяти людей, проявивших себя при жизни. “К сожалению, из документов, которые были представлены на рассмотрение комиссии, можно было понять, что г-на Рабиновича уже нет в живых, – написал адвокат Шмуэль Шафет из муниципального отдела расследований. – Несмотря на это недоразумение, мэр Баркат и ряд городских руководителей присутствовали на церемонии переименования, когда Рабинович принимал соответствующие почести”.

Как сообщила 4 июля газета Jerusalem Post, ранее на комиссии уже поднимался вопрос о том, уместно ли называть известную площадь с видом на Стену плача в честь человека, якобы обладающего сомнительной репутацией. Стоит заметить, что само это заявление звучит сомнительно, а тот факт, что Вадим Рабинович немало сделал для Иерусалима, сомнений как раз не вызывает. Достаточно вспомнить установленную им в столице Золотую менору, его активное участие в восстановлении синагоги “Хурва”, развитии Города Давида и других проектах. Именно за эти заслуги мэрия Иерусалима и решила присвоить одной из площадей Старого города имя Рабиновича.

Пресс-секретарь муниципалитета, в свою очередь, заявил, что мэр Баркат поддержит рекомендации юридического советника о пересмотре данного вопроса комиссией по наименованиям улиц, однако в настоящее время изменение названия площади Рабиновича не планируется.

Кстати, Рабинович – не единственный известный деятель, чье имя еще при жизни было присвоено объекту в столице Израиля. Стадион “Тедди” называется так в честь легендарного мэра столицы, а получил он это название еще тогда, когда Тедди Колек был жив.

 

“Новости недели”

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика