Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная / Общество / Страсти по поводу шоу и около него

Страсти по поводу шоу и около него

yellowstarС воскресенья в интернете и не только идет достаточно бурное обсуждение в связи с номером в ледовом шоу на Первом канале.

Там известная фигуристка, по совместительству – новая жена пресс-секретаря Президента РФ, вместе с молодым артистом МХТ под руководством Олега Табакова, а, кроме того, постоянного участника скетч-сериалов на канале СТС, исполнили номер в арестантских робах с желтыми звездами на груди.

Официальный представитель МИД РФ резко выступил против тех, кто критикует этот номер, считая такую критику демагогией.

Участники номера не ожидали, что он вызовет такую резко негативную реакцию.

Цимес, как говорится, здесь в том, что номер поставил известный фигурист, по происхождению еврей, Илья Авербух, кстати, серебряный призер Олимпийских игр, на минуточку, как говорится, который уже два года назад отметился, так сказать, в теме Холокоста. Именно он олимпийской чемпионке по фигурному катанию Липницкой поставил программу по мотивам фильма «Список Шиндлера». И номер получился искренним и отлично исполненным.

Вроде бы – какая разница: Олимпиада в Сочи и «Список Шиндлера» и Шоу на главном российском канале и итальянский фильм «Жизнь прекрасна» на ту же тему.

Мне думается, что разница все же есть. Липницкая исполнила реквием, напомнила о трагедии.

Участники ледового шоу – показали сносное катание, отметились в теме. Потом участники шоу поедут с гастролями по России и не только, показывая этот номер.

Тут важны два момента: статус жены официального лица, то, что Первый канал показал этот номер и то, что он слишком развлекательный, как и все шоу.

Это с одной стороны, с другой стороны – именно то, что вышло слишком красиво, как в «Ночном портье», скандальном фильме про концлагерь. А потому сомнительно.

То есть, не возникло при просмотре парного танца сопереживания, не тронул он душу и сердце, как номер Липницкой два с половиной года назад.

А, значит, дело не в том, что оскорблены чьи-то чувства, что естественно и понятно со всей очевидностью, а то, что люди просто сделали трагедию поводом для развлекухи в прайм-тайм. При этом, сведя трагедию до красивой картинки, задав тем самым уровень отношения к ней.

Вот это только и раздражает – неполиткорретность, снижение трагедийного до банального.

Как известно, в искусстве, если оно в рамках закона, нет запретных тем.

Но есть все же понятие о мере и вкусе.

В описанном случае всем, кто причастен к номеру о концлагере на льду Останкино того и другого явно не хватило.

О том и речь, я думаю.

Илья Абель

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика