Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter
Главная | Аналитика | Страшная месть Джефа Флейка и НАФТА, бай-бай!

Страшная месть Джефа Флейка и НАФТА, бай-бай!

История о Брете Кавано, благополучно, казалось бы, завершившаяся в четверг вечером, когда все сенаторы-республиканцы из судебной комиссии заявили, что поддержат его кандидатуру, неожиданно, как и полагается в сериалах, растянулась на второй сезон. Слабое звено среди республиканцев, сенатор из Аризоны Джеф Флейк, в четверг поздно вечером пообещавший проголосовать за Кавано, в пятницу обнаружил некоторую двойственность своего характера. Народ заподозрил неладное еще до начала заседания судебной комиссии, на которой должно было состояться голосование по кандидатуре Кавано, потому что Джефа Флейка в лифте атаковали истеричные женщины, которые своими истошными криками попытались разбудить в Джефе чувство вины. Удалось ли им это или нет, до конца выяснить не удалось, но председатель этой комиссии Чак Грасли перед голосованием дал высказаться всем, кроме Джефа.

Джеф Флейк. Фото: Gage Skidmore. CC BY-SA 2.0

Демократы, разогрев себя как следует своими же преисполненными ненавистью к Кавано речами, обиделись и в знак протеста отказались участвовать в голосовании, гордо покинув зал заседаний. Но, когда должно было начаться голосование, Джеф Флейк неожиданно пропал, и его после довольно продолжительных поисков нашли в одном из служебных помещений в обнимку с некоторыми демократами. Пристыженный Джеф прибежал на заседание и проголосовал, все-таки, “За”, но заявил, что было бы неплохо подключить ФБР для дополнительной проверки. Республиканцы сначала не восприняли всерьез слова Джефа, потому что Сенат не обязан выполнять рекомендации комиссий, но потом посчитали голоса и обнаружили, что Сюзан Коллинз и Лиза Мурковски тоже заколебались, поэтому голосов стало катастрофически не хватать, и Чак Грасли обратился к Белому Дому с просьбой провести дополнительное расследование сроком не более недели, ограниченное только “существующими обвинениями”.

Трамп не стал себя долго уговаривать и тут же отдал соответствующее распоряжение ФБР. СМИ не стали себя долго уговаривать и тут же выпустили несколько статей, в которых намекали на то, что Кавано не только злостный насильник, и непонятно, как женщины с ним могут работать, но и, по версии USA Today, еще и педофил, поэтому ему нужно запретить тренировать детские баскетбольные команды. Правда, немного пристыженные USA Today все-таки решили немного подредактировать статью и удалить соответствующий твит.

Демократы тут же стали говорить, что простого расследования недостаточно, его надо расширить и углубить, потому что должность Верховного Судьи дается на всю жизнь, а тут такие серьезные, хотя и недоказанные обвинения. И вообще, добавили демократы, Кавано наверняка врал во время допроса с пристрастием, к тому же он в студенческие годы пил очень много пива и, по слухам, даже кинул пустой банкой в своего товарища и попал ему в лоб. А в календаре у Кавано была очень похожая по составу вечеринка первого июля 1982 года, и хотя состав сильно отличался от того, который вспомнила Кристина Форд, расследовать эту вечеринку нужно со всей тщательностью, и желательно делать это в течение еще пары-тройки месяцев.

Берни Сэндерс даже написал письмо председателю судебной комиссии Чаку Грасли, в котором строгим голосом потребовал, чтобы расследование не было ограничено одной неделей и только свидетелями, названными Кристиной, но Чак Грасли довольно вежливо написал в ответ, что Берни буквально сразу же после объявления Трампом кандидатуры Кавано заявил, что он всеми силами своей социалистической души будет бороться против, поэтому его желание диктовать судебной комиссии свои условия может быть воспринято, как смягчение позиции в отношении Кавано, поэтому Чак готов предоставить Берни ту информацию, которая поможет Берни проголосовать “за”.

Википедия в четверг или пятницу неожиданно опубликовала некоторые личные данные трех сенаторов-республиканцев – членов судебной комиссии, но довольно быстро застеснялась и эту информацию убрала, что не помешало наиболее внимательным читателям обнаружить, что правка была сделана с компьютера кого-то из конгрессменов или их помощников, а наиболее въедливые обнаружили, что уши неожиданно выросли у Максин Уотерс, потому что IP адрес привел именно в ее офис. Максин запугать не удалось, потому что она тут же выпустила официальное заявление, в котором сказала, что все это ложь, ложь и ничего кроме презренной лжи и конспирологических теорий, распространяемых ультра-правыми активистами.

На фоне этой Саги судьба Кита Эллисона, второго человека в демократической партии, обвиненного в августе его бывшей подругой в грубом обращении с применением силы, оказалась гораздо счастливее, потому что он выбрал правильную партию. Демократическая Партия Миннесоты с помощью своих юристов провела тщательное расследование, заключавшееся в попытках выяснить у его подруги, есть ли у нее видеозапись или нет, а подруга, рассчитывая, видимо, получить за эту запись немножечко денег, постоянно увиливала от ответа, и юристы сказали, что раз улик нет, то Кит Эллисон невиновен, потому что нельзя обвинять человека бездоказательно. Почему подобная логика не сработала с Кавано, остается пока загадкой.

Элон Маск, не так давно хваставшийся на весь твитер, что он заручился поддержкой инвесторов и готов приватизировать Теслу по цене 420 долларов за акцию, в результате чего акции Теслы резко выросли, правда, ненадолго, обнаружил, что Security and Exchange Commission заинтересовалась его поведением, начала расследование и даже предложила ему откупиться штрафом в десять миллионов долларов, но Элон решил начать непримиримую борьбу, в итоге приведшую к отставке его с поста председателя совета директоров и к штрафу в 20 миллионов долларов.

Тридцатого сентября истекал срок переговоров по замене NAFTA на что-нибудь еще, и Канада постоянно грозилась сорвать эти переговоры, прибегнув даже к тактике запугивания, потому что несколько дней назад канадский премьер-министр Джастин Трюдо грозил ботинком и говорил, что Канада не поступится своими молочными продуктами, но запугать он никого не смог, потому что американская сторона не дрогнула, поэтому пришлось согласиться с тем, что предлагали, в результате чего NAFTA заменил USMCA – United States-Mexico-Canada Agreement. А если бы Канада поторопилась, то буква C могла оказаться после US, а не после М.

Михаил Герштейн
Источник

Яндекс.Метрика