Интернет-газета KONTINENT на Facebook Интернет-газета KONTINENT в Одноклассниках  Интернет-газета KONTINENT ВКонтакте Интернет-газета KONTINENT в Twitter

Стыд

Рамис Юнус
Автор Рамис Юнус

Недавно, оказавшись по уважительной причине на пару недель в вынужденном отпуске, я листал свою старую тетрадку, в которой по молодости часто записывал многие понравившиеся интересные мысли разных мудрецов человечества, где и наткнулся на такую фразу известного немецкого философа Гегеля, который как-то сказал: «Стыд есть начало гнева против того, что не должно быть».

За многие годы эмиграции я научился довольно спокойно реагировать на происходящие события на моей исторической Родине и поэтому, когда меня просят проанализировать ситуацию в этой стране как представители СМИ, так и многие читатели в социальных сетях и особенно эти просьбы усилились в свете последних событий, то я понимаю, что мне это из Америки сделать, конечно же, легче, чем многим моим друзьям, оставшимся до сих пор жить под гнетом режима Алиевых, где свобода слова давится в самом зародыше и именно поэтому общественно-политические процессы в Азербайджане всегда стояли и продолжают стоять особняком в моей повестке дня.

Сегодня уже весь цивилизованный мир знает о том, что в Азербайджане за простой критический комментарий в соцсетях против режима Алиевых можно оказаться за решеткой по быстро сфабрикованному делу по таким популярным статьям уголовного кодекса, как хулиганство, хранение и сбыт наркотиков, измена Родине и шпионаж в пользу Армении или же вас, на худой конец, осудят на 2 года по статье «клевета», как это произошло на днях с Мехманом Гусейновым, самым популярным блоггером Азербайджана, который своими видео-роликами о проворовавшихся чиновниках этого режима, был у них, как кость в горле.

Может это кого-то и удивляет в Азербайджане, но только не меня. Более того, я выскажу предположение о том, что в ближайшее время машина репрессий в этой несчастной и Богом забытой стране, будет только усиливаться, так как операция «престолонаследие», начавшаяся в конце прошлого года, после так называемого «референдума» и изменение возрастного ценза в Конституции для будущего президента страны, а также недавнее назначение Мехрибан Алиевой первым вице-президентом, преследуют ярко выраженную цель-создание политической базы для прихода во власть 19 летнего младшего Гейдара Алиева, которому за ближайшие годы нужно вначале стать депутатом парламента, а потом уже оттуда переместиться в кресло президента Азербайджана, т.е. повторить путь своего отца, Ильхама Алиева и для достижения этой цели режим в Баку пойдет на все.

У многих моих собеседников возникает вполне резонный вопрос: а что можно сделать для того, чтобы сценарий 2003 года, когда похожим способом пришел тогда к власти Ильхам Алиев, не повторился бы вновь через несколько лет и населению Азербайджана не пришлось бы еще многие годы жить с этим позорным ярмом под названием «неомонархизм по-азербайджански»?

История человечества, особенно события конца прошлого века и начала нынешнего, наглядный пример того, что, несмотря на репрессии и поддержание страха в обществе, изменения в авторитарных и тоталитарных странах исторически неизбежны и как мы видели из недавней истории, это часто происходит довольно неожиданно для правящих классов, так как режимы в таких странах живут в другой системе координат и поэтому им трудно адекватно просчитать маятник народного гнева.

Так что ответ на вопрос о том, насколько реален вышеизложенный путь «неомонархизма» в Азербайджане в ближайшие годы, зависит исключительно от самих граждан этой страны и от уровня стыда в самом азербайджанском обществе, которое своими усилиями режим Алиевых превратил сегодня в некое подобие Северной Кореи. Перелицовывание истории, многолетняя спекуляция на болезненной теме Нагорного Карабаха, вкупе с ура-патриотизмом и ложью со всех проправительственных СМИ, нарушение прав человека, свободы слова и как следствие наличие огромного количества политзаключенных — это только малая часть современного мракобесия под названием «гейдаризм», которое режим Алиевых будет продолжать претворять и дальше в жизнь и это будет происходить до тех пор, пока у населения Азербайджана наконец-таки не появится стыд, который и должен перейти в гнев…

Рамис Юнус

Автор статьи – известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, Управляющим Делами Парламента страны. Кроме этого, он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.

Понравился материал?
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Интернет-газета КОНТИНЕНТ на Facebook Интернет-газета КОНТИНЕНТ ВКонтакте Интернет-газета КОНТИНЕНТ в Одноклассниках
Яндекс.Метрика